總結我媽的帶癌生活

來源: 秋梨膏 2018-12-15 16:02:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3112 bytes)
本文內容已被 [ 秋梨膏 ] 在 2018-12-15 16:04:48 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我替我媽總結了一下。從最開始乳腺癌到現在已經有40年了。得乳腺癌的時候已經中晚期了,當時做了左側全切手術,一年後發現右側也有腫塊,雖然是良性,但醫生建議全切(感謝那位代夫的決策)。那時是80年代初期,各方麵條件都很差,用的是放射的化療,我雖然上初中,但還能記得母親每次化療後都很難受。幸好頭發沒有全掉光。但是母親很積極生活,當年很流行鶴翔莊氣功,媽媽也跟著練習,實際上沒什麽作用,但從中得到心理上的暗示和積極向上的態度,大家在一起互相鼓勵,給了母親很大的勇氣。後來因為化療副作用太大,母親改用中醫。記得藥鍋裏經常會看見小蛇,蜈蚣之類的東東嘻嘻。還 有什麽藥引子,比如豬蹄子。

那時醫療條件真的不太好,又吃了太多的中藥,到我高中的時候,母親得了膽結石。這樣又進行了第三次大手術,切除膽囊。那時還沒微創技術,真的是一次插胃管,尿管的大手術。由於手術中出了問題,術後連吐了三個晚上血,很嚇人。醫生隻能給媽媽吃了一種當時很貴的進口止血藥,才有好轉。

後來一直在吃中藥。

到我懷孕的時候,母親又被檢查出晚期胃癌,幸好是原發的,不是轉移的。當時是在北京協和醫院做的手術。手術前醫生就告訴我們,有二種可能,一種是是打開後就縫合 -- 沒有治了; 另一種是切除,但生存期是3個月到半年。手術進行了6個小時,把3/4胃切除了。這時是1995年,醫療條件已經大有改變。術後恢複期,吃的是一種進口的化療藥,副作用小。後來又堅持吃中藥。這一下來又是十幾年。

我到移居到國外後,有一天打電話回家是二姑接的,這讓我很奇怪,後來二姑說漏了,說我媽剛做完食道癌切除手術,來照顧我媽。那年我媽已經65歲了。整個把食道切了,把1/4胃直接提高到了胸的位置。這術手術比以住的傷害更大,因為母親畢竟年紀大了。術後一直吃中藥,這中間還一直替妹妹照顧剛出生的小孩子。後來孩子大了小學,母親和父親就一直自己生活,還給妹妹一家做晚飯。

我們家經濟不是很好,就是一般家庭,中間曆經的溝溝坎坎也不少,但母親就有樂觀的天性,用她的話就是“想的開,不怕死,癌症就是自己把自己嚇死的”。媽媽也給自己找事情做,比如看我妹妹的孩子 ,一天挺忙,沒功夫七想八想的。下周就是母親77歲的生日了。我認為母親能帶癌生活成功,最大的原因就是人-性-樂-觀。

所有跟帖: 

謝謝分享,你媽媽很堅強。嗯,“最大的原因就是人-性-樂-觀” 這條很重要。祝福你媽媽。 -pickshell- 給 pickshell 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/15/2018 postreply 16:17:58

讚你媽媽! -數與形- 給 數與形 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/15/2018 postreply 17:34:50

長期吃中藥是個關鍵 -thetruth111- 給 thetruth111 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/15/2018 postreply 19:30:32

我怎麽覺得如果不吃中藥可能得了乳腺癌後就不會有之後的那些癌了。全都是消化係統的癌, 跟吃中藥有關! -lilywanda- 給 lilywanda 發送悄悄話 lilywanda 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2018 postreply 01:45:06

我感覺我媽得膽結石就和吃中藥有關。但現在身體就靠吃中藥調節了。老人家信就有用! -秋梨膏- 給 秋梨膏 發送悄悄話 秋梨膏 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2018 postreply 14:29:41

謝謝分享。為您的母親祝福! -gweipwu- 給 gweipwu 發送悄悄話 gweipwu 的博客首頁 (257 bytes) () 12/16/2018 postreply 09:10:31

祝福老人家 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2018 postreply 11:17:03

祝福您母親! -吃素的珠珠- 給 吃素的珠珠 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/16/2018 postreply 16:53:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”