謝謝好文!

來源: 花菜 2018-10-02 20:37:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4313 bytes)
回答: 靜靜坐在117歲的木墩上千年守望2018-10-01 16:42:06

很喜歡這段話:“當你的生命裏,有了讓人無法承受的重負, 你的生命有讓人無法喘氣的窒息,或者簡單的,當你病入膏肓,看不見希望的時候。 你就多了別人所沒有的“重力”,如果你能夠好好的運用這些重力, 你就會看到光明,你就會感覺到飛翔的輕鬆,你就會感覺到天地的寬廣”。這段話賦予了苦難另外一種意義。當聽到“What doesn’t kill you make you stronger”這首歌的時候也有同樣的感動,最近看到一本《你要對的起你所受的苦》,講的也有些相似。

生活是如此的瑣碎,腳步是如此的忙亂,每日都匆忙忙,以至於忘了駐足靜一靜想一想。結婚十多年,婆婆去年來美國的時候偶爾一次對孩子說我“沒用“,引發了我與老公近一年的吵鬧,甚至對婚姻一度絕望。謝謝你提到的“放下“,冷靜下來,換一個角度想,我開始有些感激這一段時間與丈夫的爭吵,它讓我開始思考自己的人生。一向把自己放到最低的位置,認為自己是個任勞任怨的媽媽妻子,隻要辛苦換來孩子們的幸福就足夠了。現在才真正知道原來放棄自己並不能給任何人帶來幸福。

總以為”修行“是奢侈的東西,是生存條件滿足了才可能考慮的事情,現在對它另一層麵的理解,”修行“是對”自我“的喚醒。傳統的教育讓我深受”自我犧牲“精神的影響,尤其是對家庭的,以為那是絕對正確的。直到一天我發火宣布:”以後再不提醒兩個大的孩子起床,不幫她們整理書包,不送她們去學校,不再割草打理院子,我要給留出時間去學些東西。“,結果孩子們就自己去上學了;丈夫開始接手打理院子。我很驚訝事情居然這麽簡單!當我以前做這些事情的時候內心是抱怨的,但是堅持去做了,以為作為一個媽媽妻子是應該犧牲自己時間精力的。現在才開始意識到,我以為的自我犧牲其實剝奪了孩子和丈夫的應承擔的一部分責任,而這責任或許是他們人生必要的一部分。

剛開始讀到你說妻子對你爬Mt. Shasta,對於你跟第一個學生治病的反應,從作為一個妻子的角度講,我是站在她那一方的,如果是我,肯定也是同樣的反應。很驚訝於你說她”控製了我的人生“,然後我突然意識到,我也對我的家人,尤其我的孩子們做著同樣的事情,我對”你“和”我“的界限認識不清,放棄了”自我“,同時對孩子們的空間入侵太多。曾覺得書中讀到的修行人,大多薄情,現在有一點理解,修行是存粹自我的行為,對自我空間有更大的要求,對於”我“與”你“有另一層次的理解,修行的人知道自己是無法幹預別人的生命軌跡,所以行為可能就顯冷漠。

讚同你對命運和科學的描述,我是信命的,從偏僻的農村長大,看過太多苦難,很長時候總在想命運為什麽如此不公,因果論也很難讓我釋然。直到有一天讀到一種靈魂轉世的說法,才不那麽糾結。這個靈魂轉世說,是講人的靈魂是分等級的,每個靈魂都有其導師,每一次輪回都是一次課業,在靈魂投生的時候,他會預先知道這一生所要經曆的一切,知道他所要受的苦,知道他所要學的人生課業。在這一生中,如果他能學會要學的東西,或者”忍耐“,或者”勇敢“,或者”愛“,他的靈魂就會生一級,然後再輪回學習新的課題。如果這一世沒有領悟,學會,那他投生還要重複同樣的人生。我很高興原來我們的靈魂是自願受的這一世苦。西遊記中孫悟空很不服氣的問玉皇大帝憑什麽為天地至尊,佛祖回答說玉皇大帝自幼修持苦曆了一千七百五十劫,每劫十二萬九千六百年,才能享受到無極大道。佛陀也是曆經各樣輪回才的超脫,這似乎也應和了這一學說。

所有跟帖: 

Hug,同喜歡開頭的那段話,有追求就會有覺醒,不斷的發現自己,,也更加的熱愛這個世界。 -alpha123- 給 alpha123 發送悄悄話 (674 bytes) () 10/02/2018 postreply 20:48:17

謝謝,你說的很對,我抱怨抑鬱的時候自己都很羞愧。:) -花菜- 給 花菜 發送悄悄話 花菜 的博客首頁 (360 bytes) () 10/03/2018 postreply 07:45:28

千年要是知道他的信手塗鴉讓一個人釋懷,這寫作的動力會更足的。 -alpha123- 給 alpha123 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/03/2018 postreply 09:31:09

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”