低碳飲食和增胃酸藥治好了我的胃酸過多

來源: ew_2145 2018-05-18 15:10:22 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5078 bytes)
本文內容已被 [ ew_2145 ] 在 2018-05-18 15:11:24 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 胃酸過多紅棗2018-05-18 09:05:44

看了我的題目,樓主一定會覺得我自相矛盾,已經胃酸過多了為什麽還要補充增加胃酸的藥。我想寫這篇反饋文章給健壇已經蠻久了,一直沒有機會。今天借樓主的東風來回饋健坦諸多網友。

本人有將近三十年的胃病,在國內念書時就常常胃痛。做胃鏡檢查是胃潰瘍。到了美國第一次見家庭醫生就是訴說胃痛的痛苦。醫生檢查出我有幽門杆菌,吃了兩周讓嘴裏感覺奇苦無比的抗生素,也戒了咖啡。胃痛毛病稍好些。後來沒有熬住,又開始喝咖啡並且喜歡上辛辣食物。胃痛就時有時無地來訪。後來就有了胃酸倒流燒心的情況。這種狀況在懷老大是特別厲害,後來坐月子一天五六頓地吃,胃酸過多好像就好了。

到了2005-6年左右,有一陣子胸口悶,老覺得有口氣憋在那裏。我以為是心髒有問題,查了西醫看了中醫,都沒有解決問題。胃酸倒流,胃痛和胸悶情況時有時無,我也總結不出個規律來。有一年還出現老拉稀的尷尬情況,稍微吃點喝點涼的東西立馬要上廁所,那時候出門就很緊張,要麽不吃不喝,要麽得去馬上找得到廁所的地方。

生老二懷孕時胃酸倒流特別嚴重,我的婦產科醫生給我開了Nexium,從此開始了長期使用PPI的曆程。生完孩子坐月子又是每天六七頓地吃,胃酸過多好像就好了,我也把胃酸藥停了。慢慢的胃痛胸悶的情況後來又回來了。也吃過中和胃酸的TUM,後來我的家庭醫生就索性讓我開始長期吃抑製胃酸的藥。吃了一年半,我一直想停掉,可是一旦停掉胃酸過多就反彈回來,哪怕是一點點降低藥劑量,也斷不了根。

同時我的排泄出現很大問題,常常便秘,排便困難,像一顆顆羊糞蛋狀,三四天都排不出來。我的飲食很多蔬菜,每天也會吃水果,喝足夠量的水,也吃酸奶和服用益食菌,都沒有什麽用。很苦惱。

去年下半年左右,這個壇子有很多低碳飲食的討論,有人提到低碳可以幫助胃酸過多情況,有位坦友介紹了低碳降低胃酸的書和胃酸倒流可能是胃酸過少而不是過多的後果的書。我買來看了後覺得非常有道理。胃酸不夠影響了消化能力,不能充分消化碳水化合物。未經充分消化的碳水化合物就在腸道壞細菌的作用下在小腸裏發酵產生很多氣。氣往上頂就頂開賁門,返流到胃裏食道裏,氣往下走就會放很多屁。胃酸不夠就不能有效壓製壞細菌的繁殖,幫助有益菌的繁殖,這樣就惡性循環了。這是我大概理解的原理。

我從去年十二月中開始低碳飲食,基本不吃米飯麵食甜品,戒掉所有含糖分飲料和奶製品,如牛奶酸奶奶酪等。同時補充增加胃酸的Betaine HCI Pepsin。到現在已經半年了,抑製胃酸的藥徹底停掉也沒見反彈,泛胃酸的現象幾乎沒有了。偶爾有泛酸的情況,我馬上到一勺有機蘋果醋到一杯水裏喝下,十幾分鍾胃酸就下去了。排便困難也自然解決了。每天至少一次。

我也說不出理論依據,就是個人體驗。很感謝這個壇子裏的熱心朋友,所以我也願意分享我的體會,希望幫到有痛苦的朋友。

我看的兩本書是:

Heart Burn Cured, by Norm Robillard

Why Stomach Acid is Good for You, by Jonathan Wright

所有跟帖: 

點讚 -及時的雨- 給 及時的雨 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/18/2018 postreply 15:14:28

我以前看過一篇報道說胃酸反流不是因為胃酸分泌過多,相反,而是因為胃酸分泌不足。 -果園- 給 果園 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/18/2018 postreply 16:02:49

噴門在酸性條件刺激下才關閉 -果園- 給 果園 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/18/2018 postreply 16:04:13

胃酸分泌不足使賁門關閉不嚴而導致泛酸燒心的症狀 -果園- 給 果園 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/18/2018 postreply 16:14:24

對的,要補酸 -勿來三- 給 勿來三 發送悄悄話 勿來三 的博客首頁 (311 bytes) () 05/18/2018 postreply 16:15:37

除了Betaine HCI Pepsin,你有無還吃益生菌和消化酶? -kathyzh- 給 kathyzh 發送悄悄話 kathyzh 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2018 postreply 18:45:37

每天吃益生菌 -ew_2145- 給 ew_2145 發送悄悄話 (149 bytes) () 05/18/2018 postreply 22:06:48

我也吃不了酸奶和益生菌,看來我也得試試喝點兒醋。 -凡人一個- 給 凡人一個 發送悄悄話 凡人一個 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2021 postreply 11:43:23

坐月子的治法是不是大吃大喝?您的意思是不是如果不吃米麵, -數與形- 給 數與形 發送悄悄話 (41 bytes) () 05/18/2018 postreply 19:55:37

我的確一直脾髒較若。胃火大有什麽方法治療? -ew_2145- 給 ew_2145 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/18/2018 postreply 22:15:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”