關愛自己和家人的健康從找個靠譜的家庭醫生開始

常常聽身邊的朋友說看病好難,國內來的朋友還會說楓葉國的醫生醫術比國內的醫生差。以我在國內看病人臉色,出國後看醫生臉色的全方位體驗很負責任滴說,國內醫生看的病例之多,經驗之豐富大概是哪國醫生也比不了的。既然在經驗方麵沒法比,我們要找個靠譜的醫生還是把關注點放在其他方麵的好。

以找家庭醫生為例,我感覺找個負責任的醫生,比找一個看上去經驗更豐富的更靠譜。這聽上去滿不可思議的,難道醫生不是越老越值錢嘛?其實經驗固然很重要,但不是唯一的因素,尤其是家庭醫生,他們的責任主要是篩查出需要得到專科醫生幫助的病人,或者說是攔住那些沒必要看專科醫生的病人。

比如一個腰疼的人第一次去看病,家庭醫生經過問診,體檢。憑借自己的經驗,沒有做任何實驗室檢查把這個人歸類到不需要專科醫生幫助那一群時,他的處理是完全正確的。因為根據醫學統計學的研究,99%的腰疼病人沒有任何特異的原因,可能就是勞累,站坐姿勢不良,或者肌肉損傷,缺乏鍛煉引起的。

但是,當同一個人因為腰疼第二次再去見這個家庭醫生時,如果家庭醫生還是用嘴或者理療來對付病人的話,那他就不是一個負責任的家庭醫生。我並不是說把治不好的病人馬上推給專科醫生就是個靠譜的做法,但靠譜的家庭醫生一定會給病人做必要的檢查。還以腰疼為例,驗血和影像學檢查對排除器質性病變是必須的。絕大多數情況下,檢查結果一切正常,這對病人當然是好消息。如果萬一查出來有什麽問題呢,往小裏說可以早做治療以免耽誤病情,往大裏說甚至是挽救病人生命的。

我很反感一些家庭醫生不願意給病人做檢查,不管啥症狀都是一副你這病我見得多了的模樣,大筆一揮就開處方。如果家庭醫生啥都能解決,那還要專科醫生幹啥?古人說得好,聞道有先後,術業有專攻。家庭醫生和急症分診護士的功能不相上下,多的不過是一個處方權。

我讀書時,一次滑倒時傷了手腕子,(當時是國際留學生,到學校的醫療中心看病最方便)在學生醫療中心遇到一個剛從醫學院畢業的年輕的家庭醫生,這麽多年了,我還記得他的名字,並不是因為他醫術高明,而是因為他極其負責,讓我感動的負責。記得他給我開了X光片子後聽說我很快要回國過暑假,就要了我電話號碼,說檢查結果有問題馬上打電話給我,我說這是我中國的號碼,他說沒問題,我打電話給你。以後每次看病都找他,從來沒讓我失望過. 後來有一次我一隻眼睛一過性的視物模糊,他當時跟我說沒發現什麽問題,我回去後又接到他的電話,介紹我去看眼科和腦係科醫生,估計是我走後他翻了資料,不放心。其實我並不覺得他當時處理草率,反而因為他事後給我電話而感動,還是那句話,家庭醫生不需要醫術多高明,關鍵是要有責任心。

當然,在家庭醫生極其珍貴的魁省,如果覺得自己病情堪憂,又實在找不到靠譜的家庭醫生,還是耐著性子去醫院急診蹲守吧,雖然又浪費時間又痛苦,但至少急診醫生不會漏過任何一個有生命危險的病人滴,這是他們的職責所在微笑

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

確實,謝謝分享! -Jane11- 給 Jane11 發送悄悄話 Jane11 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2018 postreply 21:48:47

以五十歲左右為宜,年輕醫生瞎白話 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2018 postreply 05:30:31

50歲的醫生,不也都得從年輕醫生做起嘛 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (665 bytes) () 04/30/2018 postreply 06:06:29

有同感,我以為年輕的醫生知識技能更新一些雖經驗不足但要找認真負責任的。 -蘭竹- 給 蘭竹 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2018 postreply 06:30:31

我現在的家庭醫生很好 年輕 我想做啥檢查就給我開單 -hhhh- 給 hhhh 發送悄悄話 hhhh 的博客首頁 (71 bytes) () 04/30/2018 postreply 06:32:10

謝謝分享。有責任心是做好任何工作的基本要素,做醫生的最要不得的態度就是“你這種問題我見得多了的模樣”。 -家家123- 給 家家123 發送悄悄話 家家123 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2018 postreply 06:42:27

你說的這種恰恰是老醫生的多 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2018 postreply 07:02:16

請您先登陸,再發跟帖!