禁食並非隻為治病

來源: 淡黃柳 2018-02-28 06:22:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2228 bytes)

在中國《黃帝內經》中有對食忌療法、饑餓療法的記載。《紅樓夢》中不少情節也對禁食治病做了詳細描寫。

然兒,禁食治病的話題,我不想說。沒有什麽毛病的人禁食,我認為是一種很好的養生之道。

我很欣賞伊斯蘭教的齋戒月。目前認為伊斯蘭教齋月的起源, 是在於伊斯蘭教非常重視對人的意誌、品格的培養,而齋戒正是實現這一目標的手段,是鍛煉人意誌的方法之一。

其實並不盡然。齋戒月對人體最大的好處,還在於養生。

齋戒月是禁食活動的一種。禁食的最高境界還在齋戒月之外,四十天以上的禁食並不少見。甚至,大難不死必有後福,也就是說,禁食到瀕臨死亡的邊緣,那將是人體鳳凰涅磐的美妙過程。

禁食的後期,思維出現的更新,就和電腦清倉後的輕鬆快速一樣。不身臨其境,妙處不可言狀。

禁食並不是什麽都不吃,適量飲水、進食少量蔬菜汁,還是容許的。禁食產生的低血糖,是一個良好的結果。然而低血糖狀態不適合開飛機開車以及做任何精細操作,確實要注意的。

對於剛開始的人,可以嚐試每隔一段時期,比如一月甚至一周,完全禁食(飲水不限)1天。這樣對於絕大多數的人,是可以接受的。如果感覺良好,可以適當延長。普通人以以1周或10天左右為佳。不要試圖挑戰極限,除非在有經驗的醫護人員監護下進行。

另外,不要對禁食期望過高。得道成仙是要有緣分的。嘿嘿

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你是怎麽做的?能詳細點嗎? -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/28/2018 postreply 08:44:24

別介,咱平民百姓不具有“涅磐”能力。 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2018 postreply 09:10:04

沒有做不到的,隻有想不到的。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/28/2018 postreply 14:16:08

我就是好奇,我還沒有一點斷食的想法。但是,我準備一周一次“潔腸”。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/28/2018 postreply 16:55:56

完全禁食一天怎麽算?比如晚飯後不吃到第二天晚飯前是24小時 -茶mm- 給 茶mm 發送悄悄話 茶mm 的博客首頁 (68 bytes) () 02/28/2018 postreply 15:27:11

齋月隻是在白天不吃飯。 -dudaan- 給 dudaan 發送悄悄話 dudaan 的博客首頁 (98 bytes) () 02/28/2018 postreply 17:26:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”