祖傳方子,今天晚上我來講個故事,但是原諒我沒文筆

來源: Gbdjw 2017-11-21 19:23:00 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1896 bytes)

我舅媽的爸爸,解放前曾經是上海灘一個有名的中醫,專長兒醫。

他自己是小兒痲痹後遺症患者。那個年月考上上海交大讀化學,大學時代和同學去莫幹山春遊,由於腿不方便,半山腰時他歇腳在一個隱士的茶室,其它同學繼續上山,在等同學們返回之際和隱士有了很長一段時間交談,隱士說有方法治小兒痲痹,臨了隱士有意收他做徒弟;那個年月能考上交大的都是特信西方科學的年輕人,他屬於不信中醫的一族;隱士不知為啥就是看上他了,極力想說服他,。。。 最後他對隱士說你如果治得好我的情況我就信你。當然他的情況已不能逆轉,但隱士還是改善了很多他當時的身體狀況,前後一年多的來來去去,最終他從交大退學上山隨了隱士學中醫,。。。學成後回到上海開了診所。隱士給了他一個相傳多年的秘方,隱士沒後裔。經過很多年的實踐他對此方做了不少修改(他的外孫女我表姐告訴我的)。解放初期他被打成曆史反革命,舅媽一家跟著吃了很多苦,他自己的腿被再次打傷從此臥床很多年,我懂事起就知道他臥床。舅媽是長女,舅媽有個同父異母弟弟,姐弟2人都是上海一醫畢業,老頭秘方不傳女兒,傳給了兒子,但兒子被反右擊中在勞改農場10多年,在勞改農場做場醫多年,80年代初中期去了澳洲,隻知道他後來在澳洲行中醫。2005年我媽去澳洲探友時無意間在朋友家中遇到我們文革期間的老鄰居,老鄰居也是中醫,閑聊時我媽獲悉老頭的兒子在澳洲英年早逝。等我把消息輾轉傳給我表姐時,我表姐第一反應:現在秘方在哪?但願他有時間把秘方傳給某某,不然一個秘方就此消失了。

所有跟帖: 

寫的很好。。。可惜那秘方 -桃花好運- 給 桃花好運 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/22/2017 postreply 05:26:39

我外婆有幾個秘方,治老爛腳,治婦女不孕(大概是幫助排卵吧,說是雞吃了都生雙黃蛋),老人去世,沒有了。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (249 bytes) () 11/22/2017 postreply 07:36:18

十分可惜! -dudaan- 給 dudaan 發送悄悄話 dudaan 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2017 postreply 08:39:21

+1 -Gbdjw- 給 Gbdjw 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/22/2017 postreply 08:50:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”