個體化治療的事

來源: 鐵驢 2017-11-10 08:04:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1190 bytes)

很難,沒那個技術,也沒那個財力,但是往那個方向發展,比如測基因,看一個人得什麽病的概率是多少,如果大,檢測的就比常人頻繁些,人是有共性的,這些和學中醫的人就不要說了,他們或者不懂,或者就裝不懂,總之理性是很低的,你跟他說某種草藥含有毒物,他就把大米白麵搬出來,不吃米麵會餓死,有毒我也得吃,好歹不是餓死鬼,草藥就非吃不可?人的共性使很多病其實不需要個體化治療,規範化才是應該的。

中醫是和中國的文化一樣,立意極高極深,有的夜觀天象,開方子的時候, 對美國那個什麽飛到太陽係邊緣的探測器都是要考慮的,很重要的因素,人是宇宙中的,不考慮怎麽行,象西醫那樣片麵的孤立考慮問題?但是治不治病呢,you never know。

按中醫的說法,以前名醫的醫案是沒用的,每個人個體都是不同的,每個症也是不同的,那就沒共性了?

假設西醫進化到個體治療,中醫就會說,你看,最後還是的回到中醫這裏吧?

所有跟帖: 

:-) -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2017 postreply 08:13:45

也就近二十年的事。發展很快,有些速測卡幾分鍾可測幾十種基因表達產物,加數字化計算機構模。有點為醫學生前途擔憂 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2017 postreply 08:17:51

個體化治療幹嗎去抨擊中醫啊?人工智能的技術可以應用到中西醫,結合起來的可能性比人工去結合的可能性更高 -Manymore- 給 Manymore 發送悄悄話 Manymore 的博客首頁 (164 bytes) () 11/10/2017 postreply 11:52:47

是的,我認為這個用到中醫很有前途。 -viewfinder- 給 viewfinder 發送悄悄話 viewfinder 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2017 postreply 14:00:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”