脾氣和心態

來源: 曉雨1 2017-08-31 16:35:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4492 bytes)
本文內容已被 [ 曉雨1 ] 在 2017-09-01 16:45:59 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

脾氣好壞是先天因素還是後天可以調整?仁者見仁,智者見智。

我從小就是壞脾氣,愛哭。受不得委屈,什麽事都喜歡爭個明白。

婚後就開始改變:在婆家,基本上對婆婆的嘮叨不予理睬。因為我知道和婆婆沒有道理可講,除非我願意大吵大鬧,弄得家無寧日,甚至最後離婚。既然不想離婚,又無法和婆婆分開住,當然就隻能忍了。所以婆婆的結論是:知識分子難弄。我們那個年代還沒有租房買房一說,有個小房間就不錯了。

好像那個時候在外麵脾氣並不好,常常對胡絞蠻纏的病人沒有好態度,但是同事關係一直不錯。

來加拿大後,家人經常在電話裏囑咐我對老公好一些,他是所有家人認可的好女婿好脾氣。嗬嗬,其實是善於偽裝而已。每次我都回答我是家裏最受欺負的一個,誰都可以爬我頭上。能夠想象家人的驚呀表情。原因很簡單,我們這一代很多都是在父母的吵架聲中長大的。所以我是絕對不願我的孩子在這樣的環境中長大。如果有不愉快,我是以沉默表示抗議。偶爾逼急了,發一次火,對方也會閉嘴。

看過一部香港電視連續劇,忘記名字。但記得是薛家燕演的角色說過一句話:"開心是一天,不開心也是一天。為什麽不開開心心過一天?!” 這句話真正的影響了我。的確是這樣,我為什麽要不開心呢?想通了,生活就是如此,何必要懲罰自己呢?我曾和朋友說,有些人為一些雞毛蒜皮的小事憂鬱寡歡,如果有我的經曆,早該上吊自殺幾十回了。人生有很多事情是自己不能控製的,那就不要奢望得不到的或者是別人的恩賜。放棄奢求和不甘,放棄攀比,努力提高自己,享受當下,生活自然美好。

移民,是自己選的路,回不到專業,就先找工作養活自己。畢竟嘴巴不能等。

在公司,我不會和同事計較多幹少幹。老板曾和我討論工作壓力問題,我告訴老板從來沒有工作壓力,我會盡力做好自己該做的。至於因為我而增加了別人的工作壓力而導致的被抱怨,我會左耳進,右耳出。工作嘛,不可能讓所有人滿意,老板找我是解決問題,發現的問題自然要有人去處理,很多事情需要其他部門的協助。每個人都希望自己手上的工作越少越好,在我這裏是不可能的。我會尋找更好的溝通技巧,而不是被人抱怨就放棄。

對於成績,我做得再好,功勞都是老板的。這個一定要明白,職場上,不要貪功,更不要搶老板的功。不能有吃虧心態。職場最注重的是團隊合作,關鍵時刻掉鏈子就是給自己找麻煩。解決問題之後學會通過正常的匯報途徑告訴老板自己的功勞才是正途。老板不瞎,老板的老板也不瞎,沒有人會喜歡手下有一個斤斤計較的人。智鬥,絕對是辦公室政治的妙招。

有些同事很難合作,有些人性格古怪,脾氣不好。如果不能改變別人,就試著改變自己。中西方文化不同,有些話我們覺得沒什麽,別人卻覺得受了委屈。所以盡量用婉轉的語氣會有很大幫助。盡量讓自己站在別人的角度去理解別人的感受會幫助自己提高溝通能力。

我絕對不會因為別人的粗暴態度而生氣。因為身體是自己的,每天為這些不值的人生氣會影響健康。所以是不!值!得!

有時候遇上明顯不公平或者別人處理不當的事,該找老板時一定要找的,當然一定要把握機會,不要一開始就發泄不滿,一定要好好把握明確的證據,讓老板無法推翻你的投訴,老板自然也會去解決的。當然,這個世界沒有絕對的公平。公平公正更多的是口號,種族歧視更多的在暗處。很多事情是不能強求的。

自信的同時,多看到別人長處,心態也會變得更豁達。

我很幸運,我們的團隊成員都比較善良,一直有很好的團隊合作。所以也沒什麽工作壓力。更不會把工作壓力帶到家裏影響家人。

心態,心態,心態。好心態就會有好脾氣。

所有跟帖: 

寫的挺好!調整心態很重要! -林依- 給 林依 發送悄悄話 林依 的博客首頁 (179 bytes) () 08/31/2017 postreply 17:43:12

你們從來不發脾氣嗎?特別累的時候也不? -數與形- 給 數與形 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/31/2017 postreply 17:45:52

累了就歇著,我累了就交給老公做,跟他說我需要睡個小覺。他挺配合, -菜農123- 給 菜農123 發送悄悄話 (47 bytes) () 08/31/2017 postreply 18:38:02

對,累了就歇著,有病就看病吃藥,有話好好說 -林依- 給 林依 發送悄悄話 林依 的博客首頁 (335 bytes) () 08/31/2017 postreply 19:37:27

沒錯。 -愛吃肉的胖子- 給 愛吃肉的胖子 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/31/2017 postreply 19:52:38

Same here, 沉默是金,家沒有誰是誰非 -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2017 postreply 18:07:14

挺好的 -櫻紫- 給 櫻紫 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/31/2017 postreply 19:07:04

善良明理,有自製力,都是修養。 -西北東南- 給 西北東南 發送悄悄話 西北東南 的博客首頁 (0 bytes) () 09/01/2017 postreply 11:38:38

做人如你也是前世修來的福分 -路過,所以飄過- 給 路過,所以飄過 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/01/2017 postreply 13:16:36

謝謝各位。心寬體胖是有道理的。 -曉雨1- 給 曉雨1 發送悄悄話 曉雨1 的博客首頁 (176 bytes) () 09/01/2017 postreply 16:49:37

完全同意!我跟所有身邊的14歲以上的年輕人說 -花房姑娘- 給 花房姑娘 發送悄悄話 花房姑娘 的博客首頁 (329 bytes) () 09/01/2017 postreply 18:09:51

謝謝分享。好心態太重要了。身體是自己的,氣壞了,不值得。 -JustAsked- 給 JustAsked 發送悄悄話 JustAsked 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2017 postreply 04:53:15

正能量,讚一個! -麻辣雞絲- 給 麻辣雞絲 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/02/2017 postreply 12:20:26

涵養功夫很好的。 -sm6577- 給 sm6577 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/03/2017 postreply 05:19:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”