我來聊聊自我治療子宮肌瘤的心得(比較長,要有耐心)

來源: jephone 2017-05-11 06:42:20 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7624 bytes)
本文內容已被 [ jephone ] 在 2017-05-11 07:04:01 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我是去年9月份因大出血,一來15天,量非常大,大量血塊,去照B超才接觸了子宮肌瘤這名詞的。大出血之前已經有許多症狀顯示長肌瘤,長期(起碼8年,也許更長)摸不到的腰痛,尤其不能久站。久站過後,無法彎腰或轉換姿勢。曾經因宴客,忙忙碌碌好幾個小時而因此全身發抖,無法站立。因工作關係,這8年每天工作需要站2個小時,腰痛就凸顯。記得4年前有段時間下腹總有墜墜的感覺。3,4年前在開始在非經期少量出血,白帶異常,2年前開始經期延長,淋漓不盡。在大出血前與後,白帶多,相當渾濁並帶血。長期的經痛,2年前因經痛看過中醫,中醫師說我有嚴重淤血,舌苔是梅花狀的,但沒看出來我有肌瘤。吃了中藥,經痛消失,但1年前月經後期總有一點點,淋漓不盡。

大出血後半個月才去診所,被轉到看婦科醫生,照B超,驗血,活檢。加拿大的效率很慢,婦科醫生總不在,直至11月份才再次見到婦科醫生,期間秘書打過電話讓我去拿perscription,讓我吃鐵片。再次見到醫生才知道自己有許許多多的小肌瘤,其中一個位置長得不好,叫粘膜下的肌瘤,說就是這個造成的出血,給了2個治療方案,fibristal,就是吃激素藥,停經讓肌瘤萎縮,或者手術切除造成貧血的那顆肌瘤。叮囑要吃鐵片,因我的血色素降到9,並預約活檢,活檢在聖誕前夕,不幸的是活檢失敗,沒取到樣,再次活檢又預約到2月底。

說說貧血期間的感受,沒吃鐵片前,睡覺半夜頭皮被麻醒,手臂很容易發麻,總打哈欠,上一層樓感覺象是百米賽跑後的感覺,心跳加快,小腿缺氧。從去年11月和今年1月都有感冒(以前極少感冒),尤其是一月的重感冒,一直低燒。從不知什麽叫牙痛也找上門,聖誕前去看急診,開了抗生素才好的。11月份的月經期的第二天,月經量很大,連續昏睡13個小時,很恐怖,就是從那天開始自知要吃鐵片,不能妄想自己食補鐵。鐵片一直吃到現在快完了-6個月,醫生說讓身體多存些鐵,一天一顆不會對身體造成傷害,但她也說過多的鐵會對肝造成傷害,疾病名稱不記得了。從2月份開始,我的元氣逐漸恢複,臉色超好,以前都不知道什麽叫臉紅的。貧血對我的心髒有傷害,以前我的脈搏一般在65到70間,如果自己搭脈超過80,我就知道自己有低燒了。在吃鐵片初期,脈搏一直在88到92間,1月份的低燒心率超百,到現在心率還在84到86間,降不下來。

2月再次活檢是見到醫生,醫生再次問我選擇哪個治療方案。在經曆了這麽長時間學習子宮肌瘤,花了大量時間看有關子宮肌瘤的視頻與中醫治療的網絡資料。本來想嚐試桂枝茯苓丸,因為聽說有不錯的療效,尤其對小肌瘤,但苦於不知在哪裏能買到。經過衡量,在1月份開始實施我自己的治療方案,一是每個月吃一片的蘆薈葉,因為家裏就種了一棵大的蘆薈,容易取材。蘆薈葉有很好的消炎作用,我經常容易被紙張割傷,而且不容易愈合,但擦了蘆薈後就很快愈合。聖誕節前因牙裂受到細菌感染,牙齦腫痛,在睡覺時就咬在蘆薈,還睡了個安穩覺,第二天牙齦也不腫,但牙裏麵的炎症是吃了抗生素才好的。二是每天做對子宮有保護的瑜伽動作,經過實踐貓式動作對我的腰痛有改善,瑜伽就每天做一直到前幾天才停止的。瑜伽之我的體驗是大大減輕腰痛,但不能治本,每天都要做,停下來又開始疼,有點象是止痛劑一樣,而且一星期前蹲著剪蒲公英,時間稍長些,站起來時腰很痛。三是嚐試用艾灸治療,在網上訂購艾灸盒,經過3個月,4月底才收到貨。艾灸效果後麵在談。再說2月份見到醫生,我告訴醫生我的白帶不帶血了,很清澈。醫生很奇怪,問我做了什麽,我不敢肯定是蘆薈的效果就說不知道,因為隻是一個月而已,也許就這個月不帶血,沒有足夠的數據來證實是蘆薈的因素,也許是我的臆測。但我心中已肯定了它的效果,既然醫生提出的2個方案都不能根除問題,隻能暫時緩解出血,我自己何不試試看,隻要控製了出血,我就成功了,等待絕經期肌瘤就會萎縮,或者也有可能逆轉,肌瘤消失,因為這樣的例子也不少。我向醫生提出我不做任何治療,繼續觀察。醫生不置可否,等活檢結果出來在做綜合評估吧。後來秘書電話來活檢結果是好的,叮囑我繼續吃鐵片,預約下個follow up在6月。

2月份沒有了非經期出血,但任然很多清澈的白帶,清澈程度就象是蘆薈的粘液,這個月有淋漓不盡的現象,9天才徹底幹淨。3月份的不知是否因預期月經期前的幾天做活檢,月經推遲15天,第二天和第三天量很大,但可喜的是月經期變為5天,沒有淋漓不盡的現象。4月份比預期(按28天算)晚一天,月經量很正常,沒什麽血塊,月經期6天,沒有淋漓不盡。月經完後到下個周期間也不見非經期出血或白帶異常,基本不見有白帶。5月比預期早了2天,也可以說是一天。

4月底收到隨身灸的艾灸盒,經曆了10多天,一開始重點在前麵,即子宮前麵,沒有什麽感覺,就看到了一些血印子,腹頂在我做貓式瑜伽時有些微疼,前麵關元穴被我灸出了些傷痕就先暫時停下來。前麵提到一星期前蹲著摘蒲公英葉再起來時腰很疼,就重點轉灸腰後部,一個小時左右,幾天下來,以前的痛點沒有了,這2天不做瑜伽也覺得很清爽。我個人認為艾灸能根除子宮肌瘤引起的腰部疼痛。

雖然我不知道子宮內的肌瘤有沒有消失,但是我看到的發展是好的,至少我看到了過程in progress.

所有跟帖: 

謝謝分享. -xiaochu3- 給 xiaochu3 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/11/2017 postreply 06:45:54

嗯, 我血停後, 現在也是有白帶, 也是粘粘的 -陶逸- 給 陶逸 發送悄悄話 陶逸 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2017 postreply 07:16:20

腰下部的八髎穴是專治婦科病的穴位。 -Gbdjw- 給 Gbdjw 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/11/2017 postreply 07:22:47

謝謝分享你的自醫實踐經驗。我最近兩三年也開始經期見長出血量大,也出現了貧血。看到你這帖大吃一驚,不知道是否應該去查查子宮肌瘤。 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (125 bytes) () 05/11/2017 postreply 10:45:17

我一黑人同事,大量月經出血,後檢查出肌瘤 -k467- 給 k467 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/11/2017 postreply 16:19:01

請問你蘆薈葉怎麽樣吃?謝謝 -馨銘- 給 馨銘 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/11/2017 postreply 13:45:36

艾艾貼是艾灸的革新產品,方便實用,調理婦科疾病效果杠杠的,效果是傳統的艾條3-5倍,在家自己就可以做,穴位圖一看就知道,容易找。 -暢通無阻- 給 暢通無阻 發送悄悄話 (146 bytes) () 05/13/2017 postreply 17:40:33

艾艾貼在哪裏能買到? -_wllw_- 給 _wllw_ 發送悄悄話 (427 bytes) () 05/20/2017 postreply 14:03:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”