成長之路,幾多凶險?(下)

來源: 北美陽光心晴 2017-02-11 18:10:57 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9684 bytes)

成長之路,幾多凶險?(下)

陽燕 (北美陽光心晴)

幾乎同一時期,另一事件似乎驟然喚醒了我對 ‘死亡’ 的意識:一個本來與我沒有太大關係的人(中學校醫)去世了, 他那時大概七十來歲,在這個年齡過世本不應讓人過分詫異,隻因為頭一天我看見他和他的孫女樂融融的在校園逗玩,第二天早上上學得到的第一消息就是他去世了。這件事讓我猛然驚醒:原來死亡可以如此突然地降臨,就在我的周圍,毫無征兆,不加商量,不容反抗,不可逆轉,抹掉一切的愛恨牽掛。。。 這讓我對人生意義產生了深深的懷疑,那又是一段漫長的在黑暗中摸索的經曆。常常在和別人一起大笑時,突然 ‘空虛’ 像一陣冷風鑽進我的心,我的笑嘎然而止。有時候會對朋友說一些讓她們奇怪的話:‘我笑,但是我並不高興’。更多的時候是自己問自己:如果讓我成為像愛因斯坦一樣偉大的人,我是不是就會徹底高興了呢?回答是:不會。如果我像XX明星一樣漂亮,我就會十分開心了嗎?還是不會。這種問題 go on and on, 不管假設自己成為當今世界上最聰明漂或者曆史上任何傑出偉大的人物,我都覺得我不會完全的快樂,因為, ‘死亡’ 就在那裏。

一路帶著這種灰色心境進了大學,一天,同寢室的同學在熄燈臥談時告訴我們,她的一個高中同學因抑鬱症自殺又被救活了,醒來的第一句話是:你們為什麽要救我?活著有什麽意思?黑暗中,我大氣不敢出,驚悚恐懼中覺得,自己就是那個剛被救活的人。幸運的是那時幾大報紙因為一封讀者來信開始了一場人生意義的大討論,於是,每天中午一邊吃著午飯,一邊守著報欄逐條細看各種 ‘意義’ 的提出和爭論。 討論最後當然沒有一個公認正確的結論,讓我暫時獲得一點安撫的說法是:人生的意義不在終點,而在於過程。還好,或多或少得益於這些討論,我沒有在抑鬱的情緒裏深陷下去。

當人們說起青春年華時,所有的詞語都是讚美,網上隨便一搜,就是這樣的 ‘青春像一首歌。。。 一首詩。。。 又像一幅畫。。。’, 多麽美好,快樂而無憂啊!如果有憂,那也一定也是 ‘少年不識愁滋味,為賦新詞強說愁’。而我的青春歲月似乎卻是在焦慮,抑鬱的輪番夾攻中連滾打爬過來的,不堪回首。現在想,如果當年心理問題是一個大家關注並可以隨時公開討論的話題,我可以通過不同資源獲得心理健康的常識,或者一開始我就獲得專業心理醫生的幫助,我的青春歲月會陽光燦爛的多!

幾天前和一個朋友談到多數人都會在一生中經曆一種或幾種心理疾患。朋友說:不會吧?我周圍的人看著都很健康快樂啊!我笑問她:你看我呢?像有心理問題的嗎?你,和你最親密的家人,朋友都很健康嗎?朋友無語。

下麵這些數字或許讓我們對心理疾患在亞裔人群中發生的比例有點初步認識 :2012年耶魯大學的一份調查發現,參與調查的中國留學生中,45%報告了抑鬱症狀,29%報告了焦慮症狀。Asian American Family Services 在2006 年的研究發現,華人移民抑鬱發生率為34%。CDC的統計報告中,在15到24歲的青少年女性中,亞裔女性的自殺死亡數上排在第一名。這些數字是否讓你觸目驚心?

醫學發展進步到今天,讓天花,麻疹這些曾經奪走最多青少年生命的傳染病遠離了我們,但我們的人生卻並沒有從此平安無事,依然凶險四伏,而且極少有人能完全幸免。雖然大多數人最後跌跌撞撞地過來了,卻也有不少人,被身邊人都看不見的風浪永遠地卷走了。。。

應嘉琪博士的挑戰:寫下自己的故事。回憶過去讓人痛苦,幾次想要一筆帶過,可又想,萬一某個地方某個人正處於當年我那個閨蜜一樣的狀態,從這些文字裏看到她/他並不孤獨,甚至讀到一點希望,鼓起勇氣尋求幫助了呢?或者某個媽媽在聽到女兒的傾訴時,不再用 ‘小孩子的事,別理她們’ 輕輕打發了呢?挑戰發起者嘉琪自然是第一個讀者,她說,以前隻覺得你想要辦視頻心理谘詢這個網站,現在讀完了,更覺得你是從自己人生曆練中得到很多體驗之後,真心希望這個世界有點不同!

是的,創辦北美陽光心晴這個網站,是我從自己跟身邊人的需要出發,真心希望能夠透過這個平台,為生活在世界各地的華人提供更多優質的心理健康訊息,也喚起華人對於心理衛生的重視。期盼新的金雞年,在北美陽光心晴的平台上,我們能夠招募到更多專業的華人心理健康工作者,也能夠將服務的觸角更深入不同的角落。對我個人而言,這也許也是對糾結我許多年的關於 ‘人生意義’ 問題的一個回答。

願每一個生命,健康、快樂!

所有跟帖: 

我的天,回頭望,慶幸爹媽給了自己"傻開心"基因,否則思前想後林黛玉似的,多痛苦。。。。 -愛吃肉的胖子- 給 愛吃肉的胖子 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/11/2017 postreply 19:12:39

話說回來,抑鬱不抑鬱的,出門運動是必須的。。。 -愛吃肉的胖子- 給 愛吃肉的胖子 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/11/2017 postreply 19:15:08

運動確實有幫助,但基因可不是你能選擇的了 -北美陽光心晴- 給 北美陽光心晴 發送悄悄話 (175 bytes) () 02/11/2017 postreply 20:04:22

更多應該是後天的一些事件引發的? -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2017 postreply 20:26:19

我也是這麽認為的 -羽衣甘藍- 給 羽衣甘藍 發送悄悄話 羽衣甘藍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2017 postreply 20:51:49

嗯,個性和後天因素是主要的。 -jck66- 給 jck66 發送悄悄話 jck66 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2017 postreply 04:00:45

謝謝你詳細的回憶和成長經曆,很有共鳴,我也相信每個人成長的過程都有迷茫消沉的過程如果有心智好的長輩同學朋友在旁邊就容易渡過,否則 -蘭竹- 給 蘭竹 發送悄悄話 (134 bytes) () 02/12/2017 postreply 08:52:33

謝謝你!心理問題真的是比我們想像的普遍的多,大多數人都選擇忍,拖,掩藏,有些人痛苦而不能自拔,甚至選擇了放棄生命,尤其在青少年中 -北美陽光心晴- 給 北美陽光心晴 發送悄悄話 (169 bytes) () 02/12/2017 postreply 09:14:14

是的,至少我們可以關注自己的孩子幫助孩子健康成長。也希望有專業知識的人士做一些切合實際的幫助的工作來為社會作貢獻。 -蘭竹- 給 蘭竹 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/12/2017 postreply 09:59:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”