怎樣“發脾氣”最有效

來源: 尤其開心USA 2017-02-06 07:09:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11135 bytes)

《奔跑的暗語》

http://blog.wenxuecity.com/myblog/70106/201701/35368.html

我有點小古怪,有時一言不合,也不吵鬧爭辯,就是不說話,然後轉身就走,絕不會浪費情緒,和任何人都一樣。這和我對說話的人的判斷沒有關係,隻是覺得當下的相處沒有效率,咱們就換個時間或者換個辦法。現在修煉的比較有耐心了,不管有沒有得聽,都會耐下性子聽,給些建議。我轉身就走的時候,尤其我懶得做語境緩衝的時候,對方也許會覺得我好倔,目無尊長。當然,我的表情會為我打掩護,無論喜不喜歡,態度貌似都是禮貌的。好在,現在這樣的情況很少了,因為接觸的都是自己喜歡的人,語境都比較和諧。

很多人都覺得像我這樣看似有趣的人屬於不會發脾氣的人,似乎我就沒有什麽理由發脾氣。要我說呀,誤差太大啦,哈哈哈哈哈!

說實在的,我很有點脾氣。不過,最近尷尬的發現,其實自己不怎麽會發“脾氣”。“絕食”不說話是我應付爸爸媽媽那會兒的殺手鐧;“轉身就走”並且”絕不多看你一眼,絕對不會讓你碰到我一根汗毛”時常都是我應付男朋友的殺手鐧;“不收生活費”並且“不吃飯”“不想多看你一眼”是我應付老公的殺手鐧;“不一起睡,或者你自己睡”是我應付孩子小時候壞脾氣的殺手鐧;“我就不信我不行”是搞定我自己的殺手鐧!(如有雷同,純屬巧合,不帶偷偷笑的,嗬嗬)

在這麽多發脾氣的種類裏哪個最能達到滿意的效果呢?其實沒有一個是能讓我達到發脾氣的最優效果。因為發脾氣,最最不開心的是自己,而不是對方。發脾氣這種“不合作隻對抗”的行為,往往都是兩敗俱傷,隻算情緒發泄,達不到既定的共贏效果。我最不願意看到的是,為了哄我開心,發脾氣的對象都會有各種笨拙、無奈、尷尬的表現,後來往往對方因為無奈也會失控,彼此進入情緒的惡性循環。

周日下午趁我家爸爸休息,我有半天的帶薪自由假,這是我長期艱苦卓絕的奮鬥爭取來的(用時5年),值得廣大女性們效仿。每周安排爸爸和孩子們的單獨共處時間,媽媽放幾個小時的假,是我個人女權運動卓越的階段性勝利,耶??!

有一位曾經的運動員找到我來傾訴。我認識她四年了,四年前一臉驕傲,來美國立誌做健身教練,各種美好都在她的皮囊裏。如今身材有些臃腫,情緒有些抑鬱。我聽她傾訴,看她流淚,她說生活、交友、婚姻、育兒。她比我大好幾個號兒,也比我年長一些,在我麵前卻像個小孩子一樣。

我漸漸明白,其實,她是沒有學會“發脾氣”,沒有辦法為情緒找到出口。聽著她傾訴,我也深刻的反省起自己。

人最優質的表現之一是能夠控製自己的情緒,這裏包括情緒的表達。當一個人情緒宣泄的不當的時候,本人和身邊的人都會非常辛苦,久而久之,個人的情緒不當問題就會變異引發一係列的社會問題。

聽她傾訴三個多小時之後,我用半個小時和她溝通。之後自己總結了一下,希望給自己,給需要的人一些建議和幫助。

1.跑起來,先讓細胞活躍起來。她以前的項目是水上項目,有可以玩兒鐵三的體能實力,如今都有很久沒有去健身房了。

2.孩子才5歲,孩子的發育有自然的節奏,不需要超前教育。隨著他的發育和反應,一點點加體驗式項目。盡量多陪孩子到戶外,和孩子一起玩兒,不要在接送課外班上消耗太多精力。找到教育理念相同的家庭教朋友,如果暫時沒有,就一家三口一起來做各種體驗,不需要為迎合什麽人妥協。小孩子童年的時間太寶貴,天性的釋放比什麽都重要。

3. 想辦法在擅長的領域找到自信,比如體育。找到自信,是愉悅的關鍵。人性最不可考驗,每個人都需要被人點讚,每個人都需要在被人依賴中找到自我價值。

4.話題要分類,就好像垃圾分類一樣,提升溝通效率。不同的話題和不同的朋友講,這樣彼此談話都有效。不需要什麽話都和先生講,先生再愛你,做為個體他也一定有話題偏好,他不是萬能垃圾桶,先生也需要空間。什麽雞毛蒜皮的事都和先生講,他一定吃不消,會影響彼此相處的樂趣。和朋友也一樣。退一萬步講,夫妻是獨立的個體,無論是否在一起,什麽關係,都要用彼此愉悅的方式相處,這是做“人”,“人權”的底線。

5. 每周給自己獨處的時間,學會放假,給先生和孩子單獨相處的時間。

6.學會發脾氣。發脾氣要有效率,發脾氣如果自己不開心,對方也不開心,要立即說抱歉,給彼此空間調整。

7. 讓生活豐富起來,練習準確表達自己。想要什麽,想要做什麽,想怎樣做,需要對方怎樣來配合,想清楚了再溝通就不會有那麽多情緒問題。

8. 活得“自私”一些,讓自己漂亮起來,隻為自己活,怎麽高興怎麽來!時常,你的“付出”對別人來說就是“負擔”。對於收受人,被動給予的“付出”是非常痛苦的。比如,我根本就不需要你這樣,你消耗時間消耗錢財,我還要想著回報你,對我來說是一種浪費,很尷尬,根本就不需要。

愛你的人一定會為你的高興而高興,愛你的人一定會為“高興”而做的那些任性表示大度的寬容,並且為你高興。

... ...

發脾氣,是一種排毒,排毒會讓身體心性都更加健康才對。所以,發完脾氣仍然不開心,說明有鬱氣滯留體內,排毒不成功。

難道不是嗎,如果,你發了脾氣還是不高興就不是擇優“發脾氣”了,那隻是一種非常低級的情緒宣泄。會發脾氣的人,一定會通過發脾氣而達到彼此都滿意的效果,皆大歡喜的。

想想看,你真的會“發脾氣”嗎?

1/31/2017

所有跟帖: 

骨子裏的東西,再學也學不會,咋辦? -Gbdjw- 給 Gbdjw 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/06/2017 postreply 07:29:51

哈哈哈,good idea :) -littlecat8- 給 littlecat8 發送悄悄話 littlecat8 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2017 postreply 08:43:20

still don't get the point 怎樣“發脾氣”最有效 -sunnyday2016- 給 sunnyday2016 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/06/2017 postreply 08:53:52

電影裏是摔杯子和掀桌子。我自己就是說出來,不拐彎抹角。再一點就是做熱瑜伽來自我調節,把事情想開。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/06/2017 postreply 09:13:15

其實就是把話說開,如果說不開,就隻有自己想開----凡事往好處想,多想想別人的好處;要感恩! -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/06/2017 postreply 09:36:47

en, good commuation is much better than 發脾氣. thanks -sunnyday2016- 給 sunnyday2016 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/06/2017 postreply 11:06:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”