我也說一下針灸,看看和你認識的針灸是不是一樣

來源: ephd 2017-01-13 09:32:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3926 bytes)

首先針灸其實是兩個東西,針刺和艾灸。而我們說的針灸其實都是特指針刺療法。

先說穴位,中國的古典針灸裏麵定義了大概360個穴,算是公認的,有國標和世界針聯標準的。就不說其他穴位了,就說這360個標準定義的穴位。

目前的針灸教材上麵對穴位的定位講的比較詳細,特別是解剖針灸學對穴位的定位已經到了登峰造極的精確度了。而實際臨床操作中是這樣嗎? 我的經驗,答案是否定的。 標準定位是告訴你這個穴位的大概位置,例如用拇指和其他手指的寬度來找穴位,兩個人找到的位置是有一定差別的,並非準確。但是這不要緊,因為人體的穴位並非一成不變,位置是在變化的。所以下針之前,左手揣穴就很重要,在標準位置的附近摸摸,基本上有經驗的人就知道應該在哪裏下針了,而90%的機會並不一定就是標準位置。 為什麽,在揣穴的位置下針效果就是比標準位置好啊。

我舉個最簡單的例子,八髎穴,當然有其標準定位法。但是按標準定位紮針幾乎是沒有效果的,或者我說90%的機會是沒有效果的。

紮八髎穴針尖一定要紮到孔裏麵去,八個孔位置不一,朝向不一,有些人骨盆還是歪的,標準定位怎麽可能讓你能紮得進孔呢。所以穴位的定位是因人而異的。再加上人身上一定有點是沒有穴位和經絡經過的,那這些地方病了應該怎麽辦?就不能治了嗎?這個時候中醫的理論就起到決定性的作用了,找病根點,去掉病根,問題就解決了。

再說手法。我之前有帖子提到過“石學敏”教授的醒腦開竅針法治療中風的例子。他的針法是我目前看到針法中間對手法講解最詳細的針法,沒有之一。而他針法的最大奧秘就在手法上。 石教授的整套針法可以輕鬆找到視頻學習到,但是,同樣的穴位,你學會了針法,知道了下針的位置,是否就可以達到石教授同樣的治療效果了?答案一樣是否定的。為什麽?因為你沒有下苦功練習指力和手法。 手上沒點功夫,你指望學幾個穴位的位置,就能成為針刺高手?就能治病?這個幾乎是不可能的。

練習手法的好處頗多,最大的一個好處就是能感覺的針下細微的變化,病人的變化和你手上的感覺是要相互呼應的,否則你怎麽知道針應該紮多深,針尖的方向朝哪裏,手法的頻率應該多高,病人得氣沒有?兩眼一抹黑怎麽治病呢?當你一針下去,心中了了,我知道這一針一定有效果,因為我手上感覺到了,這個時候我們才說,我們在做針灸治療。 否則不過是拿一根針捅捅而已,能不能治好,有沒有效果,完全看運氣。

現在明白了,為什麽無數研究也說不清楚針灸是不是有效的原因了吧。針灸的精髓和核心的秘密,學校根本就沒有教,連老師自己都做不出來效果,卻在教學生。參與實驗的針灸師,根本算不得一個合格的針灸師。在這個前提之下,針灸有效沒有效,完全看天意的。

針灸學習一定要跟著師父學,師父手把手地把經驗和個人感覺傳授給你,而不是在學校裏看兩本書,參加個考試就畢業了。沒有生不如死的指法練習,指力練習,就想成為成為一個合格的針灸師,其實是想得過於美好了。

所有跟帖: 

八髎穴, 是不是艾灸容易些? -Gbdjw- 給 Gbdjw 發送悄悄話 (312 bytes) () 01/13/2017 postreply 09:54:11

艾灸和針刺的功能是不一樣的 -ephd- 給 ephd 發送悄悄話 ephd 的博客首頁 (407 bytes) () 01/13/2017 postreply 10:40:26

謝謝經驗分享。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2017 postreply 10:10:20

原來如此。怪不得每次每針感覺都有些不同呢。 -soccermom- 給 soccermom 發送悄悄話 soccermom 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2017 postreply 10:16:24

針灸為什麽能治病?原理是什麽? -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/13/2017 postreply 10:27:42

每個針法都有其理論,解釋起來都不一樣 -ephd- 給 ephd 發送悄悄話 ephd 的博客首頁 (461 bytes) () 01/13/2017 postreply 10:48:30

針灸不是包治百病,但它對部分疾病的療效是不容懷疑的。 -ymck- 給 ymck 發送悄悄話 ymck 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2017 postreply 10:53:56

+1 -崔澍泉- 給 崔澍泉 發送悄悄話 崔澍泉 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2017 postreply 12:04:02

針灸是否有效,絕對與穴位找得準不準有關。 -禦用文人- 給 禦用文人 發送悄悄話 (959 bytes) () 01/13/2017 postreply 13:36:30

禦醫言之有理,但阿是穴例外! -崔澍泉- 給 崔澍泉 發送悄悄話 崔澍泉 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2017 postreply 13:41:28

上麵有石學敏教授的錄像,你仔細看看委中穴是不是紮在標準位置上。 -ephd- 給 ephd 發送悄悄話 ephd 的博客首頁 (412 bytes) () 01/13/2017 postreply 14:37:52

表皮稍有偏差無妨,但至少針尖應對準穴內,e博士看得仔細! -崔澍泉- 給 崔澍泉 發送悄悄話 崔澍泉 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2017 postreply 16:32:53

還與進針方法(補法,泄法)也及角度有關。另外,配穴也很重要的! -Tiger666- 給 Tiger666 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/13/2017 postreply 19:50:38

的確, 準的才會有療效, -mapleinfall- 給 mapleinfall 發送悄悄話 mapleinfall 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2017 postreply 14:23:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”