學中醫軼事(續)

來源: 崔澍泉 2016-11-17 16:29:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3793 bytes)

學習中醫實在是件痛苦的事,因為你若想學好中醫,就必須多讀古文,尤其是經典。年紀輕輕,哪有人願意學這些老古董啊?再說這博大精深的文化,乃非一朝一夕可攬、一蹴而就啊!那就得終生不輟,凖備一生的積累。積累,也是積(勞心)累啊!

父親要求子女極嚴,但對子女極端負責,絕不含糊。文革之亂已到了無以複加的地步,學校都停課鬧革命了,我這個黑五類也無處可去,隻好呆在家裏吹打彈拉,出去找師傅、甚至找戲子習武練拳,到了起早貪黑之地步。父親懷疑我每天早出晚歸恐怕是幹壞事去了,就憂心忡忡、提心吊膽地開始追問,甚至“拷打”(如前所述)。人家師傅說練武術要夏練三伏、冬練三九,且要拳不離手、曲不離口,得天天練至少兩次……。

挨打之後開始對父親妥協,生怕他老人家累著,就答應學習中醫,並開始背誦”湯頭歌子“、”四佰味“以及《黃帝內經》、《醫宗金鑒》、《醫林改錯》等老古董。但我的條件是得讓我早晨去公園背誦,托詞說在家裏精神無法集中,其實是想繼續在公園裏與師傅學武術,當時練的是長拳。各退半步,父親也答應了。遂每天半晌午一回到家,父親就說:“給我背背看”。我一口氣背出十條“四佰味”:“人蔘味甘、大補元氣,止渴生津、調榮養衛,……”與五則“湯頭歌賦”:“四君子湯中和意、蔘術茯苓甘草比,益以夏陳名異功、或加香砂胃寒使,……“背得滾瓜爛熟,如行雲流水,堪比相聲中之貫口。父親笑了,我哭了……。父親還特地為我選了鍼灸老師,我學會了鍼和灸。

中國人教子方法簡單粗暴、說打就打。但成本也低、有一定的效率、果效。棒子底下果真出了不少孝子,我就是其中的一個(但有些慚愧、遺憾)。我學了三年,外麵風聲漸緊,後終於被居委會驅趕下鄉插隊落戶了。白天勞動、晚上為人看病。可一到農村僅僅半年時間,就治好一位半身不遂等老太太。消息不脛而走,十裏八鄉開始小有名氣了……。求醫者日漸增多,勞動之餘還得忙乎為村民診脈、開方與鍼灸(非法行醫啊)。久而久之,我與當地農民建立了永久的感情,是我今生最大的收獲。當然多少也收到了其它一些小小的回報,使我的學習嚐到了一點甜頭,也為我日後就讀西醫醫學院奠定了基礎……。(待續)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你說得極凖確,太對了。我應該讓模特手拿著……,多謝、多謝曉敏! -崔澍泉- 給 崔澍泉 發送悄悄話 崔澍泉 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2016 postreply 18:41:50

曉敏多有見地,想必是業餘畫家? -崔澍泉- 給 崔澍泉 發送悄悄話 崔澍泉 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2016 postreply 19:05:55

What a story ! 寫篇故事吧 -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2016 postreply 21:04:38

從前不敢講,甚至迄今仍噤若寒蟬、心有餘悸…… -崔澍泉- 給 崔澍泉 發送悄悄話 崔澍泉 的博客首頁 (135 bytes) () 11/17/2016 postreply 22:09:58

故事感人,心生共鳴。期待更多故事講來,定洗耳恭聽! -崔澍泉- 給 崔澍泉 發送悄悄話 崔澍泉 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2016 postreply 22:04:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”