想聽聽大家意見:我媽這種情況該化療嗎?謝謝

來源: 麥琦 2016-03-09 12:30:07 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1811 bytes)

老媽六十九歲,去年十一月體檢查出肝膽處有兩個腫瘤(5cm&4cm),醫生判斷癌症,十幾天後迅速做了手術,左半肝和膽被切除。出院診斷如下:肝膽管細胞癌,門靜脈左支癌栓形成,脂肪肝...。

出院後傷口恢複良好,醫生建議兩個月後開始吃替吉奧,但我媽自己非常抗拒,因為出院後三次血液檢查都沒有問題(當然血檢並不能確診),做了一次頭部和肺部的核磁共振,也沒有轉移。醫生並沒有逼她吃藥,但私下裏跟我們說這種癌症早晚會複發,吃藥可以預防。讓我們矛盾的是人看著還好好的,檢查也沒有問題,擔心早早開始化療媽媽從此一蹶不振。

不過兩個星期前的又一次B超顯示肝部有陰影,腹部還有少許積水,好像還有個小小瘤,我們開始緊張了,醫生反而說沒事兒,正常,陰影可能是胃。我媽卻因此有所動搖,打算開始化療。我不想替她做決定,但真的很擔心從此她的生活就沒有了質量,而且就算吃藥也不知道有沒有用,因為現在什麽都看不出來。

請教大家有見過類似情況的嗎?我們可不可以不化療,堅持每月體檢,檢查出問題再吃藥打針,行得通嗎?老媽從出院就開始每周打兩次增強免疫力的針(據醫生說可以增強),又買了靈芝孢子粉,還說要做氣功,總之就是不想化療。

另外第一次體檢的時候,有醫生說有個肝島,但換了醫院醫生卻說不知道肝島是什麽,有人能給解釋下嗎?英文名是什麽?

周末和父母通了電話,心很慌亂,希望聽聽有經驗的網友和醫生的意見,謝謝大家!

所有跟帖: 

最好聽專家意見,弄清化不化療的理由。個人感覺,“檢查出問題再吃藥打針”有可能有風險,就像你說的陰影,一旦漏檢,就不好了。 -pichawxc- 給 pichawxc 發送悄悄話 (77 bytes) () 03/09/2016 postreply 13:31:02

我不是醫生,但是知道癌症這東西等‘檢查出問題再吃藥打針“肯定是不行的。 -白兔媽- 給 白兔媽 發送悄悄話 白兔媽 的博客首頁 (152 bytes) () 03/09/2016 postreply 13:31:40

已經有轉移了。化療會使病人更加虛弱。 -gamlastan- 給 gamlastan 發送悄悄話 gamlastan 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2016 postreply 14:48:16

這種情況,不會超過兩年,化療也阻止不了複發,要有心理準備。 -5678910- 給 5678910 發送悄悄話 (194 bytes) () 03/09/2016 postreply 19:20:56

謝謝各位。大概我們都不願承認這個事實吧,好難過。 -麥琦- 給 麥琦 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/10/2016 postreply 10:18:00

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3OTAzMDE3Ng==&mid=404007341&i -小小豆子- 給 小小豆子 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/10/2016 postreply 17:14:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”