中藥治療嚴重的胃酸返流

來源: 煮友 2015-09-24 11:58:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14814 bytes)

本人的胃酸返流史足可以追述四十年。來美後日益嚴重。市麵上的胃酸片都嚐試過了。從開始的每日一片,到後來的每日三四片,再到依賴醫生的處方藥控製。

胃酸反流的症狀,可不僅僅燒心那麽簡單。由於胃酸刺激食道的神經,每頓飯後我都會感覺頭暈,無力,雙手輕顫,兩眼發黑。最嚴重時,極類似於心絞痛的症狀。

我曾經用吃希臘酸奶的辦法控製胃酸,效果真的不錯。我曾經發過一貼分享。如果胃酸反流的症狀不是那麽頑固,用天然養生法來控製當然是首選啦。

可是我後來覺得胃酸和體質真的有關係。吃過一陣酸奶以後,控製胃酸的效果就沒有開始那麽好了。有一次在吃了大量的西瓜以後,激烈地爆發了。

我開始嚐試用中藥。經過分析自己身體的各種症狀,我決定按脾胃濕熱來治。

先看看有關脾胃濕熱的信息吧。
脾胃濕熱,中醫證候名,亦稱中焦濕熱。是指濕熱蘊結脾胃,脾胃運化受阻,可見全身濕熱症狀的病理變化。多由感濕邪或飲食不節、過食肥甘,釀成濕熱,內蘊脾胃所致。症見脘腹痞滿、體倦身重、大便溏泄、身熱口苦、渴不多飲、尿少而黃,甚至麵目皮膚發黃如橘子色,舌苔黃膩,脈濡數。治以清熱利濕為主。該證在門診診療中幾乎每天均可見到,它涉及消化、腫瘤、泌尿等多個係統的多種疾病,而消化係統疾病更為常見,如慢性胃炎、反流性食管炎、胃或十二指腸潰瘍、胃炎、慢性乙肝、肝硬化、脂肪肝、膽石症、膽囊息肉等。在肝癌手術、食管或胃或腸癌手術後,其各自發展的不同階段均可能出現,而慢性胃炎占了首位。

我的症狀是:
胃酸嚴重,極度胃脹腹脹,整天打嗝打屁。大便不成形。齒痕嚴重。舌尖非常紅。舌苔黏膩。

我采用的方子:
陳皮10g,製半夏15g,  
焦楂15g、神曲15g,
茯苓30g,白術15g,厚樸 12g,菖蒲12g,苡仁20g,黃芩10g,甘草6g

熬藥方法有不同:

我不是按照先熬30分鍾,然後換水,再熬15分鍾的辦法。

我的做法:
用慢鍋,加水漫過中藥,熬六個小時。斷火後繼續讓藥材在藥汁內浸泡一夜。第二天用勺子按壓鍋內的藥材,再濾出藥汁
(不用加水熬第二遍,再混合兩次的藥汁)。

這樣熬出來的藥汁非常濃稠。每日三次,每次一飯碗(大約為美國的量杯1-1.5cup)。一副藥大約可服用4次左右。

結果體會到了非常明顯的好轉。

喝藥的頭兩天還覺得屁多,但是胃不脹氣了。在喝完兩副藥之後,大便就成型,胃酸基本消失,舌尖也沒那麽紅了。不過中藥的功用是把身體的某種不平衡調到平衡,所以要堅持喝藥,也許需要六付至十幾付藥。 

現在我完全不喝胃酸片,也不會覺得胃發燒發酸,也不打嗝打屁了。

每個人的體質天生就有某處比較薄弱。一旦身體平衡打破,出問題的多半是那個地方。隨著日常生活的進行,在我發現又有些脾胃濕熱的症狀時,會再次用上述中藥調理一番。

再回想以前,我有一次長時間地清咳,喉嚨裏好像有豬油糊著,咳半天也咳不出東西來,即使出來也是一點清痰。我就用了半夏厚樸湯的方子熬藥。結果隻熬了三副中藥,咳嗽就完全好了。至今從來沒複發過。

我覺得,治慢性病中藥要好的多,熬成的中藥效果最佳。

所謂同病相憐。希望對有類似問題的“病友”有參考價值。

所有跟帖: 

飯前吃生菜對抑製胃酸很有效。 -cecillia- 給 cecillia 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/24/2015 postreply 12:42:44

是嗎?我每天中餐必吃兩棵生生菜,怪不得從未有過反胃。 -Juzizhoutou- 給 Juzizhoutou 發送悄悄話 Juzizhoutou 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2015 postreply 14:04:10

Congradulation -shamrock100- 給 shamrock100 發送悄悄話 shamrock100 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2015 postreply 14:23:18

讚一個,謝謝分享。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2015 postreply 21:33:46

中焦脾胃,氣機升降。 -tkk99876- 給 tkk99876 發送悄悄話 (62 bytes) () 10/01/2015 postreply 20:56:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”