自己動手做健康麵食- 麵包篇

來源: 惜福666 2015-09-23 12:09:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8149 bytes)
本文內容已被 [ 惜福666 ] 在 2015-09-23 12:21:10 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

現在大家的生活好了,吃的東西越來越豐富,大魚大肉美味糕點想吃就吃,不用像我們小時候要等到過年才能解解饞。 前幾天看了一篇博文講到有些人常吃肥肉也不得心血管病, 但你得有這個基因能把油膩消化掉才行。 我覺得說得在理兒,有些人終身不忌口還抽煙喝酒照樣能長壽,除了身體底子好,氣血能推得動外,基因也是一個很重要的潛在因素。 可我們普通人有沒有這樣的基因誰能知道呢? 我妯娌的姐夫三十幾歲就心髒病突發離世,我剛來美國時的一位四十出頭的台灣老板也在跑步機上運動時突發心髒病倒下,他們兩位事先都不知道自己心血管已經大部分堵塞,一切都來得那麽突然,讓家裏人痛失親人,措手不及。 先生昨天回來說他的一位三十出頭的英國女同事也突發心髒病住院,那位女同事剛生過孩子不久,我也見過的,是精力蠻充沛的那種。

我就更不用說了,從小基本上是吃素長大, 來美後可算過上了好日子了,好酒好肉蛋糕甜點沒怎麽耽誤,體重比剛來美國的時候增加了二十磅, 這種飲食習性的改變加之繁忙的生活壓力也讓我在四十出頭也患上了心血管病。 慌亂之後痛定思痛,重新調節的飲食,一步又回到了解放前的粗茶淡飯, 一年之內我那辛辛苦苦十幾年攢的二十磅就丟了。 

我從此注意飲食,除了不碰肉類外,米飯家裏也是吃五穀飯和糙米的,麵包去店裏買全麵的,麵條也是買蕎麥麵。 可發現有些麵包雖說的全麥,但fiber的含量並不高; 我買的有的韓國或日本的幹蕎麥麵條fiber的含量隻有2%,名不符其實嘛,隻加了一點蕎麥粉上了點顏色罷了。

我喜歡在淘寶淘寶貝,先生上次回國出差我讓他帶回了一個麵包饅頭機。 這個機器不但能做麵包饅頭,還能和麵,做八寶粥等一些其它的事情。買回來才發現Amazon也有很多麵包機賣,隻能做麵包不能做饅頭。 

我做麵包的時候經常不嚴格按照說明書裏麵的配料,那裏放白麵的比例太大不健康, 我會多放一些全麥麵粉和有機苞米麵粉,少放一些精麵粉,糖鹽和油基本不放,會放些 nuts 和 flexseeds meal 和葡萄幹, 做出的麵包味道也不錯, 關鍵是要多放些酵母,雜糧麵粉不像精麵粉那些容易發起來。

這幾天又突發奇想,把南瓜和山藥蒸熟了切碎後也加到麵包裏去

做麵包和出來的麵要糊狀一些, 做饅頭則要和成一個團兒才行

看看俺做出來的成品,這下再也不用去商店買麵包了,自己做的東西吃了又新鮮又放心

蕎麥麵包

苞米麵饅頭

今天有點寫累了,下次再寫麵條機做麵條那部分,謝謝閱讀!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

寫的太好了.收藏了. -Lilac2003- 給 Lilac2003 發送悄悄話 Lilac2003 的博客首頁 (708 bytes) () 09/23/2015 postreply 12:30:03

加葡萄幹是為了照顧我們家那幾口人, 要是不加他們不愛吃。 我有時做兩種,給自己的不加。 蕎麥麵粉在Amazon買, -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (92 bytes) () 09/23/2015 postreply 12:54:57

我家用白全麥粉(口感比黑的細膩),裏麵加一點點紅糖,做成小糖包,特別好吃。 -愛吃肉的胖子- 給 愛吃肉的胖子 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/23/2015 postreply 21:30:26

電壓 110? or 220? Thanks. (I will go back next month.) -xinkuan- 給 xinkuan 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/23/2015 postreply 12:59:35

從中國來的電器都是220v的, 我家廚房附近有這個電壓盒,美國烘幹機是用220v的,建議在當地買,價錢差不多 -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (138 bytes) () 09/23/2015 postreply 13:09:48

高度讚賞,健康實用,心靈手巧,謝謝分享! -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2015 postreply 13:46:31

我家的麵包機,太座是當和麵機用的。 -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2015 postreply 13:59:49

羨慕可以吃 麵食的人, 我吃了 triglycerides 會升高 很多。 -pamperedpaws- 給 pamperedpaws 發送悄悄話 pamperedpaws 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2015 postreply 17:22:58

我家有麵包機好多年了,也是拿來和麵用,夏天朋友一家來小住分享早餐新鮮麵包的做法,我最近開始晚上放好健康食材定時,一大早就聞到香噴 -蘭竹- 給 蘭竹 發送悄悄話 (140 bytes) () 09/23/2015 postreply 18:29:09

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”