zt 學西方人早上喝涼水,這個壞習慣使他得了心髒病。東施效顰的人請三思

來源: TXY 2015-08-21 14:53:30 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4435 bytes)

習武之人緣何心髒出問題?  我曾經認識一位武術家,年屆6旬左右,是中華某內家拳西北的掌門人。剛認識他時,在閑聊過程中,我問他:“你的心髒供血不太好,對不對?時常有胸悶的感覺,是嗎?”他聽了以後,感到很驚訝,說:“你真厲害,的確這幾年感覺心力不足,經常胸悶。”  我對他說:“你要好好保養你的心髒,否則以後這方麵的問題會越來越嚴重。”

這位自幼習武至今的武術家,每天都要堅持鍛煉2-3個小時以上,功夫極高,身體也很健壯。按理說,他堅持鍛煉了一輩子,並且練的是內家拳,身體應該很健康才是,為什麽反而老了心髒會出問題呢?

我當時也覺得很疑惑,但由於是第一次相識,不好過多相問。過了一月後,我與武協的朋友相約一起去終南山搞活動,我再次與他相逢,在活動過程中,我猛然想起一點,於是就問他:“你是不是有個習慣,每天早上起床後都要喝一杯涼白開水?”他聽了一愣,說:“對對,確實如此,你太神奇了,這怎麽又知道?”

他這個習慣已經保持很多年了。我告訴他:“正是你早上喝涼水這個習慣,導致了你得了心髒病。”他聽了大惑不解,說:”現在人們不是提倡早晨起來要喝一杯水嗎?”我說:“現在流行的一些西方保健知識,看起來都很完美,其實是錯誤的,尤其是早上喝涼白開水,最為荒謬。”現代醫學界提倡早晨喝涼水

但是中醫認為,每天都是陰陽交替,不斷循環的,人體從淩晨一點陽氣慢慢升起,到早晨正是陽氣生發、陽火初萌的階段;而水主寒,性涼,涼水性更寒,這時一杯涼水下肚,會導致人體內水火激戰,初生的陽火被水所傷,火對應心髒、血管、小腸等,心火長期被克,日積月累下來,人就會患上心髒病,而這種原因引起的心髒病,是不可逆轉的。治愈的機率很小。

那麽,早晨起來到底要不要喝水,應該喝什麽水呢?早上起床後千萬不要喝涼白開水,要喝就要喝熱水,或者是溫開水,對於體寒的人來說,建議早上切上幾片生薑片,泡在熱水裏,因為生薑有助於陽氣的生發,同時再加上幾粒枸杞,是最好不過的。運動過後喝涼水會炸肺

最後,再給大家提議,劇烈運動或勞作過後,不要喝涼水,它會傷及脾胃和肺的,還有就是飯前也忌喝涼水或飲料,很多人肥胖的根源就是在吃飯的時候喝冷飲造成的,有關這方麵的話題,會在以後分享給大家的。

關於大汗淋漓之後喝涼水,俗語有“炸了肺了”一說,有個故事大家可能聽過,說有一個出遠門的人長途跋涉,又累又渴,此時他發現前麵有一個屋子,於是他上前去討口水喝,屋裏的老奶奶端來一碗井水,他萬分感激剛想喝,老奶奶卻往裏麵撒了一把米糠,轉身就進屋了。他對奶奶的行為搞得丈二和尚摸不著頭腦,但當時渴的要命,也就顧不了那麽多,就用嘴吹開水麵的浮糠,趁機喝一口,就這麽吹一下喝一口,直到把水喝完。

這時,老奶奶又出來了,他請教到,既然你已經給了我水喝了,為什麽又要難為我,不讓我喝個痛快呢?

老奶奶說:因為你一路跋涉,體內溫度很高,而井水又特別涼,如果一下子把涼水喝下去很容易炸了肺,我放把糠就把你喝水的速度減下來,以讓涼水在體內有個預熱的過程,是為了防止傷到你的髒器。這個人聽完後才恍然大悟,於是恭敬恭敬地向老奶奶磕了三個頭,千恩萬謝地離去了。

從這個故事你就能看出,我們老祖先是多麽地有智慧,也反襯出當下一個很嚴重的現象,現在所謂很多保健知識,看似很有理由,實際上是在戕害你的身體。

所有跟帖: 

我早上一杯溫白開,一杯檸檬蜂蜜水。 -這年頭誰怕誰- 給 這年頭誰怕誰 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/21/2015 postreply 15:07:23

樓主最後這個故事是從電影《老井》那裏抄的吧。 旺泉找巧英要水喝, 巧英給了他水,可是又向水裏抖了些草葉子。 -花椒- 給 花椒 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/21/2015 postreply 15:29:06

真的假的?炸肺一說很奇怪。 -頤和園- 給 頤和園 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/21/2015 postreply 18:36:55

炸肺和肺爆炸是不是一樣? -hoopeo- 給 hoopeo 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/21/2015 postreply 19:05:45

很早就知道這個說法。 -我這是咋啦- 給 我這是咋啦 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/21/2015 postreply 20:46:11

熱天喝冰水容易嗓子啞 -無法弄- 給 無法弄 發送悄悄話 無法弄 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2015 postreply 05:38:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”