好帖,我也有同感, 運動應該是快樂的而不是靠意誌去堅持

本文內容已被 [ 折光 ] 在 2015-08-02 20:00:52 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 謝謝鼓勵紅霏2015-08-02 16:17:08

三年前曾經在朋友的感召下開始進行P90X, 堅持了2個月,雖然效果明顯, 但是非常痛苦:
1. 每次都要下很大的決心才能開始。
2. 由於強度很大,隻能修改動作,但是仍然筋疲力盡。
3. 時間占用多,運動一個小時,休息,洗澡恢複還得一個小時。
4. 容易受傷,我以前很久沒有運動,所以雖然小心異常,膝蓋還是不可避免的開始疼。 而且由於長期電腦工作,後腰無力,做腹肌運動時腹肌還沒事,後腰先吃不住勁了。
所以工作忙碌後沒法保證時間加上運動傷害就放棄了。
後來斷斷續續又試驗了其他的項目,膝蓋和腰的問題都困擾著。
去年買了橢圓機,可以增加運動強度而不損傷膝蓋,非常高興,關於橢圓機的故事以後開篇另講。
接下來就琢磨怎麽有效的運動,克服惰性,養成運動的習慣。後來在聽訪談節目時,Tony Horton (Tony Horton和他的合夥人創建了P90x,一個在電視購物節目上每年收入4億的健身帝國。健身界的傳奇人物。紐約時報稱P90x為"健身革命“) 被問到,他是如何堅持鍛煉多年如一日的, 他回答道: 我從來不認為我是在堅持,如果一個人需要堅持才能鍛煉,需要意誌力才能客服惰性,他不能幾十年如一日的鍛煉。 健身不僅僅是短期的努力去獲得肌肉,改善體型。健身是我生活的一部分,它是樂趣。在健身時你不要勉強自己,而是試圖找到樂趣,找到支持你不斷投入的動力,這樣你就能把它變為你生活的一部分,而不是需要你用意誌力去克服的困難。
他的節目確實給了我啟發,我總想盡快的得到健身的好處,總是投入鍛煉逼迫自己必須達到一定強度,而後又堅持不下去而放棄。因為健身對我而言有點負擔,責任多餘樂趣,我是因為年齡增長發現自己不得不運動。

所以我確定了運動的原則:

• 簡單
  • 樂趣
  • 適可而止
蹦床就這樣進入了視線, 越王,tournier 的描述讓我確定,這就是我需要的運動。可以作為有氧及力量的良好補充,而且隨時可動。 紅霏的這篇體驗和我的預期一模一樣,我希望這就是我收到蹦床後的體驗
希望少一點身體反應,多享受蹦床的好處。 計劃按照蹦友們分享的經驗安排: 頭一個月每天早晚各5分鍾,腳不離床麵。 待熟悉後就隨心所欲,大蹦而特蹦!

所有跟帖: 

太好了! -紅霏- 給 紅霏 發送悄悄話 紅霏 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2015 postreply 19:40:43

讚!謝謝分享。蹦床的特點之一是它易於融入生活方式裏,成為每天的routine,和吃飯睡覺一樣 -Lily168- 給 Lily168 發送悄悄話 Lily168 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2015 postreply 20:28:55

請您先登陸,再發跟帖!