睡眠 蝦青素

來源: 汝藍 2015-07-27 15:07:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (26493 bytes)

家妹發了一張圖片,上麵是八十歲的老爸寫的一段小文,題目是睡眠

期中寫到他看見他的小外孫女睡覺的模樣四肢伸向四個方向,非常大氣,不在乎任何高分貝噪音對她的小耳朵的襲擾,哪怕是地動山搖,發生第三次世界大戰,她也完全不在乎,她那小臉上還不時地露出微笑,她睡眠香甜、深沉,有時候那個小嘴角還一撇一撇的,似乎是說:姥爺,你怎麽不睡呀!真是讓我羨慕得差點暈倒。我想,我若能像她這樣睡眠八小時,我就是這個世界上最幸福的人……”

如此,我便想到一些事。

老爸的睡眠一向不好,半生離不開睡眠藥。幾乎用遍世界上所有他能夠找到的跟睡眠有關的藥物。

幾年前,說褪黑色素/腦白金管用。而美國市場上,腦白金也的確是被作為非處方的睡眠輔助藥物銷售的。我便買了老大一瓶寄給他。過了一段時間,問他:“效果咋樣?”

他說: “沒啥用。”

今年春天的時候,他電話裏告訴我,聽當地一個醫生說,蝦青素能治療失眠,尤其是美國產的蝦青素。

從未聽說過蝦青素的我開始上網搜索,先是用中文搜,看到熱熱鬧鬧的文字堆滿屏幕。

我於是知道蝦青素(英語:Astaxanthin,又稱變胞藻黃素或蝦紅素),是從河螯蝦外殼、牡蠣鮭魚、藻類中發現的一種紅色類胡蘿卜素

而中文網上吹噓這東西是多麽有用的文字很多,比如,每天1片,治療高血壓、糖尿病及並發症、心髒病、腦血栓後遺症、酒精肝、前列腺病、男性障礙、婦科疾病、便秘、消化不良、失眠、脫發、頭暈、胸悶、氣短……中老年朋友常見病、慢性病,70歲之前不生病,80歲之前不衰老,輕輕鬆鬆100歲,健康活過120……

讀來會覺得這東西真是萬能神藥啊。但太過神奇的東西會讓人產生疑心。

我再用英文搜,發現,這東西在美國,是美國食品和藥物管理局(FDA)批準的作為食品著色(或顏色添加劑)用的,而且隻能用於動物和魚類食品。

我在網上還找到了跟維生素混雜在一起出售的瓶裝蝦青素,但那上麵明明白白地印著這樣的話:

口服蝦青素,以一定的數額被消耗在食品中的時候,可能是安全的。

每天服用440毫克,可以服用12個星期。

每天服用4 毫克,可以服用12個月。

還特別警告說:妊娠和哺乳期的婦女避免使用,因為沒有足夠的人知道懷孕和哺乳期間使用蝦青素的是否安全。

我之後打電話給做藥物研究的朋友楚梅,楚梅也有很嚴重的失眠症。她說: “對於蝦青素,那些宣傳的功效根本經不起推敲,也根本沒有充分的科學研究支持,國內這種誇大其詞的宣傳,完全是不負責任的商業目的……”

我又專門打電話谘詢我的家庭醫生,醫生說:“起碼在美國,她沒有看到任何蝦青素跟睡眠有關係的研究報告。也沒有聽到過任何這東西可以治療失眠的消息……”

至此,我告訴老爸,這東西沒有發現有治療失眠症的效用,別亂吃,吃出毛病來可怎麽得了。

但是老爸不信我。

我暑期回國,他拿出一個粗糙的藥瓶子給我看:“這就是那醫生給我的,如果不能治療失眠,為什麽醫生會說?而且人家那醫生還說了,中央電視台都播了呢,人家醫生的外甥女在美國讀書,回國就帶的蝦青素 ……”

我很是苦笑不得,問老爸:“你覺得一個在美國讀書的小留學生懂得很多嗎?你信她還是信我?如果蝦青素可以治療失眠,為什麽美國醫生不用,而且做藥品檢測和製藥的朋友都說沒有證據表明這東西可以治療失眠啊。如果中央電視台都播了的話,是什麽時間的事?怎麽麽播的?我沒買是怕你吃了這種不靠譜的東西會有什麽副作用……

老爸沒再說什麽,但我看得出他很失落 。

今天看見他寫的這些文字,又想到蝦青素,想到他的失落。

忽然有些懊悔,我是不是不應該那麽較真這種東西到底管不管用?買了給他,哪怕隻是一種安慰劑也好呢?

所有跟帖: 

你是太較真了。。。 -讓股票飛- 給 讓股票飛 發送悄悄話 讓股票飛 的博客首頁 (275 bytes) () 07/27/2015 postreply 16:17:06

謝謝提醒 -汝藍- 給 汝藍 發送悄悄話 汝藍 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2015 postreply 16:53:17

頂這種認真。 -Maude- 給 Maude 發送悄悄話 Maude 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2015 postreply 20:18:10

是的,很多老人被賣藥的忽悠花冤枉錢,不少老教授高知都上當。 -蘭竹- 給 蘭竹 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2015 postreply 12:29:13

不認同這種較真。不親曆疾病不知其中的痛苦。精神治療必須予以重視! -tryyyyyy- 給 tryyyyyy 發送悄悄話 tryyyyyy 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2015 postreply 06:22:07

你很孝但不順,我的觀點是對老人最重要的是讓他高興,凡事順著他,你有不同的意見拐著彎說,他就能接受你的意見。 -紅霏- 給 紅霏 發送悄悄話 紅霏 的博客首頁 (408 bytes) () 07/29/2015 postreply 10:57:21

何為蝦青素? -健康生活方式- 給 健康生活方式 發送悄悄話 (2261 bytes) () 07/29/2015 postreply 15:03:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”