母親70多歲了,小腿部有嚴重的靜脈曲張,到底該不該動手術呢?還請有這方麵經驗的朋友賜教。

來源: 白海豚 2015-04-21 15:15:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3082 bytes)
我媽媽是這個世上最好的媽媽,小時候我不懂事,覺得天下的媽媽都一樣的好,一樣的疼愛子女,沒什麽區別,長大之後才知道,原來母愛與母愛之間也是有對比的,且對比還是那麽的絕對!!!

媽媽早期做過兵團戰士,那個年代的人, 個性淳樸不知道投機取巧,那時候的所謂兵團戰士和服刑勞改勞動強度基本沒有區別,大概就是製服和每日喊的口號不一樣。媽媽當時有需要用肩挑土等工作,她口述:講究思想進步,爭做勞模,女同誌卻挑和男同誌一樣分量的擔子,遇到上坡實在是挑不動了,就休息一會,咬著牙,一走一晃的堅持下去。大太陽底下,途徑中有一條小河,太熱又累,媽媽大汗淋漓之際,脫下涼鞋,下水洗腳,結果這一洗就洗出麻煩來了,才20幾歲就有了靜脈曲張。媽媽的靜脈曲張在我看來很嚴重,樣子很醜,好像很多蚯蚓凸出來的,媽媽夏天如果穿裙子一定會穿長筒襪,要不的確挺嚇人的。

人年輕,什麽都好說,媽媽說早些年,醫生就建議可以開刀拉直靜脈,也許她也表述不清,我聽了挺害怕,前年冬季,媽媽小腿靜脈曲上的部位出現紅腫,發燙,醫生檢查有局部血管堵塞現象,建議住院開刀,可當時有炎症,需要等炎症消下去才可以動手術,於是,一拖拖到現在,最近,媽媽的腿部又疼,有發腫,醫生給開了什麽的德國產的襪子,緊緊的綁在腿上,不舒服,但應該是可以緩解不適。媽媽電話裏麵說:“醫生說的,如果不開刀,最後會導致心髒血管的堵塞,有生命危險,但是我這麽大歲數了,不想動手術。。。”

媽媽老了,因為她開始知道怕了。。。

媽媽在我上大學的時候,患上了青光眼,我們家庭裏麵一個學醫的都沒有,誰都對青光眼的危害不了解,也幸虧我那個時候看過一本言情小說,裏麵女主角就是一個得了青光眼的女畫家。我當時苦勸我媽去開刀,嚇唬她不開刀會失明,最後,媽媽到底聽了我的勸說,住院做了眼部的青光眼手術,再後來,我出國,無意間得知一款對眼部視力比較好的保健品,媽媽服用近10年基本沒斷過,去年媽媽眼部檢測,眼壓正常,視力和剛動手術時差不多,不知道是否和服用保健品有關,雖然,陰雨天會眼部脹痛,視力不清楚,但這樣,已經算是個好消息了。

關於腿部靜脈曲張是否開刀,國內我大姐的意思是這是個小手術,不用太擔心。我跟媽媽說,我一定幫您問問,做多功課,如果手術危險性大過不動手術,咱們就保守治療,如果不動手術,危險性更大,那就宜早不宜遲。

還請懂著方麵的您,不吝賜教,給予指點,感謝了。

所有跟帖: 

謝謝回帖,如果做手術應該是省立醫院,我問問。 -白海豚- 給 白海豚 發送悄悄話 白海豚 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 17:15:26

我做了激光手術效果很好,不用開刀做完就走路第二天上班 -月光溶溶- 給 月光溶溶 發送悄悄話 月光溶溶 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 16:21:10

謝謝回答,請問這個級別的手術危險性大嗎?和年紀有關吧?術前要注意哪些?術後更要注意哪些? -白海豚- 給 白海豚 發送悄悄話 白海豚 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 17:17:26

貌似你媽媽的情況可能手術的收益要超過風險。 -惡俗老狼- 給 惡俗老狼 發送悄悄話 惡俗老狼 的博客首頁 (965 bytes) () 04/21/2015 postreply 17:26:54

老狼啊,老狼,你太好了,以後誰說你惡俗,我跟誰急,心善人有福報的,謝謝。 -白海豚- 給 白海豚 發送悄悄話 白海豚 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 19:28:25

首先,下肢靜脈曲張抽剝術是個小手術。我在國內時普外作為門診小手術處理,一般是一個主治醫師把關, -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (1178 bytes) () 04/21/2015 postreply 19:03:47

薛醫生,真不知道怎麽感謝您,能認識您是我們的福氣! -白海豚- 給 白海豚 發送悄悄話 白海豚 的博客首頁 (93 bytes) () 04/21/2015 postreply 19:45:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”