回Lily168:關於心髒病的幾組數據。

來源: 惡俗老狼 2015-04-13 18:21:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4496 bytes)
本文內容已被 [ 惡俗老狼 ] 在 2015-04-13 19:16:16 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

原帖:

比較抗生素發明及普遍使用之前與之後的幾十年,急性感染所導致的死亡率的差別。
抗生素有效麽?毫無疑問地有效,沒有任何模棱兩可的數據。
所以抗生素是西醫劃時代的偉大發明(先不說抗藥性細菌的發展)

他汀類呢?種類繁多,普及到全民多少年了,大家身邊的朋友大約是十個裏至少5,6個在長期地吃,還有無數吃它做預防的人。同時雙管齊下,大力宣傳低脂膳食指南來配合預防了幾十年,為何米國人的第一殺手還是心髒病呢。
按一個有名的醫生/專家的說法,是用的劑量還不夠大,該考慮一下在自來水裏加他汀類藥。
所以他汀類藥是至今最賺錢的藥。

我同意這個原作者不見得是出於他個人利益在這麽說,他不過是產業鏈裏最下麵那個成員。

回答:
1. 正如您所說,急性感染,是“急性”疾病,可以說藥到病除。如果感染沒有波及到全身器官衰竭,細菌對藥物敏感,一般不出三天(大多一天內)藥效立竿見影。
而心血管疾病,之所以稱之為慢性疾病,就是因為那是一個長期累積的過程。在治療上也需要一段時間才能見到效果。
先撇開他汀類藥物不說(因為他汀類藥物的廣泛應用也就是近10-20年的事情),自從1970年代對高血壓,心血管疾病,以及腦血管疾病的研究以及各種預防措施的出台,與心血管相關疾病相關的數據究竟如何呢?

圖一:相關死亡率:
第一行是心血管疾病綜合
第二行是心髒病
第三行是冠心病
第四行是中風(腦血管疾病)

圖二:相關疾病發生率:
第一行是肥胖
第二行是吸煙率
第三行是高血壓
第四行是高血脂

2. 我不知道你所說的想在自來水裏加他汀的醫生/磚家是誰,這種說法會被任何一個有點常識的醫生鄙視為“扯蛋”。

3. 事實一,他汀相關研究基本上都是藥廠讚助的。事實二:他汀類藥物確實是近幾年最賺錢的藥物之一。
但這兩點並不能否認他汀類藥物的有效性。
實際上除了最有名引用最多的那幾個臨床試驗外,還有很多其他數據證明其有效性。
另外,FDA批準條件相當嚴格。
還有,在藥物上市後,會有所謂四期臨床,考察藥物在大規模人群中的有效性及副作用。有相當一批藥物在上市後被撤回就是這個原因。

4. 當然,正如您評論中提到:不是人們蠢,不是科學壞,而是,事情複雜,人們對真相的認識是逐步的,漸進的。您也不見得就掌握了全部真相。
他汀類上市至今不到20年,雖然目前發現有效,副作用不大,並不代表今後就不會發現有其他問題。心髒病是慢性病,找出有效的治療/保健/預防方法可能需要幾代人的努力。在這漫長的時間裏,必然會對科學發現做出修正和調整。讓我們拭目以待,他汀究竟是仙丹,還是毒藥。

5. 如果每一個說他汀有效,或者開他汀的醫生都是產業鏈的一員,從廣義的意義上說,也沒啥錯,因為醫療/藥物開發/藥物銷售/藥物運用本身就是整個醫療係統的不同環節(鏈)。但是如果狹隘地認為,每一個醫生都在謀財害命,我無語。

原帖忘了加上數據來源,現在補上:
http://www.nhlbi.nih.gov/about/documents/factbook/2012/chapter4

所有跟帖: 

答得真不錯。我還欠Lily一個回答,不過我還得欠著,還沒想好答案呢:) -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (92 bytes) () 04/13/2015 postreply 19:58:46

慢慢來,慢慢來。。。 -Lily168- 給 Lily168 發送悄悄話 Lily168 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2015 postreply 06:28:23

哦我昨晚沒開電腦,而老狼卻專門發貼回複我了。先點個讚。給我點時間我待會兒回複。謝謝! -Lily168- 給 Lily168 發送悄悄話 Lily168 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2015 postreply 06:26:59

狼醫專門為我寫了回貼,我很感激,這肯定是為了幫助我漸進式地接近真相。 -Lily168- 給 Lily168 發送悄悄話 Lily168 的博客首頁 (10797 bytes) () 04/14/2015 postreply 10:06:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”