我的逍遙遊(2)

來源: 大江川 2015-04-08 11:12:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2619 bytes)
本文內容已被 [ 大江川 ] 在 2015-04-08 11:14:28 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

對於走出山溝知青點的我而言,東北的大城就是鐵嶺們。
也去遊1遊。
償試3種東北美食,1東北火鍋,白肉血腸,2小雞燉磨菇,3大黃米的年豆包。
1眾親朋為我燃起了銅火鍋,烈酒熱情加親情。。。騰起中國年的1片熱氣與年味。。。
紅蘑,原產於東北深山裏,常與野山參相伴,顏色深紅,肉質肥美,其氣純厚,厚重之中有清香,清香之中有厚重。。。小雞,是那種溜噠雞,溜噠,是北方方言土語,就是有閑階級走路的姿態,醫學術語叫做散步,或溜灣?不過,溜灣是按時,但是,溜噠是主業。。。就是鄉野散養的家雞,類同野味。。。沐浴5彩陽光,呼吸新鮮空氣,渴飲玉露,餓啄青蟲,時而土裏刨食,常常隨地小便。。。興之所至高歌1曲,惡向膽生互相掐架,都累了,於是複歸於平靜。。。稍事休息,繼續溜噠。
溜噠雞的肉質鮮嫩可愛,但是,煮燉費時,可但是,不是美式白雞所能類比的,我在美國不吃雞,看看美國的雞場,都是站雞與趴雞,偌大的美國國土,幾乎沒有溜噠的雞,溜噠的人也少。
行走,散漫,天地,自然,人與自然。。。不提。
稻麥稷黍豆——是為5穀,西方人主糧麥為主,東方人主糧稻為主,中國人主糧5穀為主。
稻麥豆,不提。
黍為何物,稷又為何稱為社稷,討論起來,很費時。
黍,有多種,是中國東北西北內蒙古黃河,遼河流域所分部的1種特有種,有高顆有矮棵,但是,散穗黃粒子粒飽滿而圓帶有年性,碾成可為黃米,是為大黃米。另有1種小黃米,是穀子,但是,含有年性。穀子,又稱粟,可成小米。
北方的年豆包,其色亮黃,年性最佳,口感筋叨。。。其米香純厚而獨特,香中帶有甘甜,包紅豆餡,再以東北大豆油炸過煎烤炭煨。。。那是香甜的很另類。
美不美?家鄉的水。
人類的味覺,可資永久的記憶,記憶的深長,是為了更好地生存與攝食,完美的攝食,有利與身心的健康,形與神俱。
。。。
雪花又在飄起,民居的外麵氣溫已近零下20度,鞭炮聲聲,滿地雪白血紅,血紅的是1片鞭炮的碎屑。。。騰起的硝煙與火光,讓我精神為之1振,也點起了炮仗。
中國年,中國與那隻怪獸。。。哈哈。

所有跟帖: 

大川兄短文精煉,親情濃濃,配一兩張照片,當有畫龍點睛之效 -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2015 postreply 11:32:40

謝謝老弟。我試過發圖,隻發成功1次,再試再學至今未成功過。。。於是,徹地放棄。不發也罷,試著多用文字描述,複習漢字,哈哈。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2015 postreply 11:36:36

大川兄的散文真不錯,值得一讀。比討論科學的文章好,那個可能太深奧,俺看不懂。 -xuxinxuexi888- 給 xuxinxuexi888 發送悄悄話 xuxinxuexi888 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2015 postreply 12:18:59

謝謝888兄/妹。科學需要嚴肅,我叫不嚴肅,1嚴肅,我自己就想笑,哈哈。科學,我懂點不多,還在學科學。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2015 postreply 13:49:20

這篇文章的確不錯。也隨著讚一個吧 -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2015 postreply 17:16:14

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”