回大奔:我今年沒計劃跑波馬。

來源: 惡俗老狼 2015-04-04 19:39:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2088 bytes)
本文內容已被 [ 惡俗老狼 ] 在 2015-04-04 19:41:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我其實不是一個非常熱衷運動的人,對跑步也不是非常感冒。去年跑波馬實際上是對自己的一個挑戰。
我和你的觀點一致:我覺得隻要沒有嚴重心肺疾病,普通人隻要經過足夠時間,循序漸進的科學訓練,不要太在乎時間/成績,都是可以跑下來的。
因為我是慈善募捐的”參賽者“,所以對成績木有要求,但對籌募款額有一定要求,這實際上是不打算隔三差五跑的一個重要羈絆。
我打算大概~5年以後可能再考慮跑一回。

實際上,很多“據說”隻是道聽途說的傳言。有研究顯示:奧林匹克運動員(這些人可以說個個都是極限/耐力運動者)的平均壽命是高於普通人的,隻不過耐力型運動與爆發力型運動,對人體的健康/壽命更有益。
對於馬拉鬆來說,除非是那些“專業”運動員,常年每天跑步超過5邁,或每周超過30邁,運動的帶來的好處會消失,也就是說他們的健康/壽命與普通人沒有區別。

對於你的情況,我想你自己也意識到,可能需要稍微休息調整一下。
說老實話,我運動後從來沒有舒暢爽快的感覺,我一般都會運動到稍稍酸痛為止。這種短暫的酸痛是運動後體內少量乳酸蓄積的結果,屬於正常現象。但是如果運動後或運動中出現氣短,胸悶,頭暈,惡心等症狀,或者酸痛需要很長一段時間才能恢複,可能提示運動量有點過,需要調整。
大奔是長跑老將了,我相信你對自己的身體非常了解,該休息調整,就休息調整一下。我不知道你平時訓練速度怎樣,但8分邁已經是非常快了。雖然賽期將至,但硬挺沒有必要,隻會傷身體,最後影響當天跑步狀態。

Im no expert on this。我覺得最好谘詢一下那些經常長跑的童鞋。

最後,祝你馬到成功!

所有跟帖: 

說的有道理。 -xuxinxuexi888- 給 xuxinxuexi888 發送悄悄話 xuxinxuexi888 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2015 postreply 19:54:50

想再強調一下下,但大奔肯定深有體會:跑馬不是輕易就能完成的一件事,因此 -惡俗老狼- 給 惡俗老狼 發送悄悄話 惡俗老狼 的博客首頁 (58 bytes) () 04/04/2015 postreply 20:00:13

半個小時一個小時的運動都沒舒暢的感覺嗎?我一般都有,懶得開始鍛煉而已,但一旦完成了都心情愉快 -Manymore- 給 Manymore 發送悄悄話 Manymore 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2015 postreply 07:02:59

同感。尤其跑出一身汗後,感覺很爽。輕度的運動如快走一小時後,也很讓人愉快。 -Lily168- 給 Lily168 發送悄悄話 Lily168 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2015 postreply 07:38:09

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”