侃一侃俺的一指禪功 (慎入)

來源: 禦用文人 2015-04-03 18:11:33 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15585 bytes)
本文內容已被 [ 禦用文人 ] 在 2015-04-03 18:26:09 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
那是幾十年以前的事兒了。在我做住院醫生的時候,有一次,手術時間特別長。那是一例左半結腸切除術。病人患有左半結腸癌,癌腫侵蝕到漿膜層, 與後腹膜粘連,並侵及左腎。這個手術比加大,護士把它叫做“半腹腔切除”。 不但要切除左半結腸,還要切除左腎,清掃後腹膜相關的淋巴結,最後還要做橫結腸遊離,將剩餘的橫結腸斷端與直腸吻合。時間已經過了十二點,大家又累又餓,抬起頭,挺挺腰, 喘口氣。護士長非常會看事兒,立即叫小護士們給大家端上了熱牛奶。我們轉過身來,低下了頭,護士幫我們每人解下了口罩,用那隻隻能盛放二兩米飯的小瓷碗,傾斜地將牛奶倒入口中。我們頓時舒服了不少。這個十二點喂牛奶的製度是解放前的美國人留下來的。其他的醫院還沒有這樣的待遇。那個時候,牛奶僅僅是共給嬰兒的食品,不是成年人可以喝到的。能喝到牛奶,心裏美滋滋的。

增添了能量,就有了精神。大家繼續著手術剝離。我的工作是第二助手,拉勾剪線。技術要求不高,就是拉著鉤,別鬆手,還要有眼力勁兒。那時候的外科技術還沒有電凝手術刀。止血靠的是絲線結紮。手術者一打完結,我的剪刀及時準確地將殘端線頭剪掉。即使是這麽簡單的工作,也還是覺得很累很渴。七個小時以後,手術結束了。我內急,去到廁所拉屎。可是,大便十分幹燥。七個小時裏隻喝了一小碗牛奶,身體裏脫水。俺的結腸已經把糞便裏的水分抽吸幹了。怎麽使勁也拉不出來。如果再使大勁,那坨硬邦邦的屎橛子就會把肛門撐破了,會發生肛門裂。廁所裏也沒有石蠟油,灌腸器,隻好用手摳了。摳完了屎,還可以把手洗幹淨。俺是手到病除,食指深入肛門,將屎橛子一分為二,二分為四。隻聽得一聲炮響,城門洞開,一條黃龍奪路而出。艾瑪。。。那個舒服呀。蹲下千斤重,起來一身輕。。。

住院醫生要管很多病床。都是術前準備和術後處理。我管有十幾張床位。有一次,有一位手術後的病人,我開遺囑的時候,忘記了開石蠟油。幾天以後,護士來找我了, 屎橛子把肛門堵了。我來到了病床前,病人麵容痛苦,腹部還有脹氣,要麽灌腸,要麽往肛門裏灌入潤滑劑。護士注入了潤滑劑,那屎橛子還是不下來。我想起來我曾經自己摳出自己的硬邦邦的屎橛子的前例,就帶上了手套。先檢查了一下腹部,不但脹氣,腸鳴音還很活躍。肛門口有點向外突出,那環繞的菊花也彭大了,呈含苞欲放狀。肛門口還有一個痔瘡,也憋得鼓鼓的。摸一摸肛門,有頂頂的感覺,裏麵像是有一個大核桃。我沾上一點凡士林,手指插進去,頂上了硬邦邦的屎橛子,那屎橛子非常堅硬,怎麽頂也頂不進去。隻好用食指尋找著縫隙,終於在坻尾部找到了一個可以插入手指的縫隙。把食指伸進去以後,再彎曲食指,用力向腹側壓,那屎橛子就一分為二了。屎橛子的中心部不象四周那麽堅硬,可以用食指從屎橛子中心向四麵八方擴展,施壓,二分為四,四分為八。。。嗬嗬!一坨硬邦邦的屎橛子被我攪成了一堆碎塊。我從護士手裏接過灌注器,將大約200毫升的肥皂水一股腦兒地擠進去。片刻,乒乓一聲城門開,一條黃龍耍出來。。。病人的臉上露出了笑容,連聲說,“謝謝。。。謝謝!”

以後,凡是我的病人, 即使是忘記了開石蠟油或者藩瀉葉,我也不用著急了。直接上手摳屎,非常利索,病人也很感謝。摳的屎多了,漸漸滴,我也可以想像屎橛子在結腸裏麵的結構了。凡是把肛門堵的死死的那種,其屎橛子可以分為三節。屎頭部分有核桃至雞蛋那麽大,四周很硬,中間較軟。屎橛子的中段部分,成長圓形,比較柔軟。屎尾部分,可以是成型的或不成型的,很軟或偏稀。隻要屎頭部分出來了,中段和屎尾部分也順流而下了。

有一天,一位病房護士找到我,開口第一句話說,
“xx大夫,聽說您的一指禪功很是了得。。。“。
 ”你啥意思啊?“。
 ”xx 床的病人讓屎橛子堵了。。。想請您幫忙給通一通!“。
“他不是我的病人呀!”
“您的一指禪功這麽厲害,就幫幫忙吧。我們的醫生不在病房呀。。。”
這小護士長的嬌小伶俐,鶯聲燕語,嫵媚百態,無論誰人都抵擋不住她的請求。

來到了病床前,大便盆,凡士林,灌注器,手紙,膠皮手套,都準備好了。這小護士真是考慮周全。
掀開內褲,一股臭氣撲鼻而來。肛門的一側還有一個裂口,是陳舊性肛裂。怪不得這小護士要求我來通便-鬼精靈。

以後,找我幫忙給病人通便的護士越來越多。我也一蓋答應。各種各樣的肛門看了個夠。有黑的,也有粉紅的,內痔外痔,肛門裂,肛門竇道,肛門濕疣,肛癬,肛瘺。有酸味的,臭味兒的,腥味兒的,騷味兒的,撲鼻而來。有的的痔瘡一大堆,爛其八糟,就像猴子的屁股。我幫了許多護士的忙,她們對我也特別友好。凡是我的病人出現了狀況,例如血壓下降,心律不齊,她們都會主動打電話給我,這也省了我不少心。

有一天,幾個護士紮堆說笑。看見我走進病房,就都大笑起來。我把護士長叫過來,問她所笑為的何事兒。她笑而不答。臨走時卻突然大聲說,她們叫你“摳屎大夫!”

小兒子出生在美國。從小吃的美國飯,漢堡,批紮,肯塔基,麥當勞。常常不屑於吃中國飯,還說“餃子,包子,混沌,Yak! Stink!".  大概是因為看了天安門廣場上的坦克車,前麵還站了一個人。從此對中國的一切都很反感。一看到我們端上了中國飯菜,就氣得出去吃麥當勞了。
七八歲的時候,我發現了廁所的紙簍裏的手紙上有新鮮血跡。不知是誰的屎。有一天,我看見小兒子進入了廁所,老長時間沒有出來。就爬在門口聽,裏麵正在哼哧哼哧地拉屎。艾瑪!這孩子準是患上了肛門裂。這種病,無論誰患上了,拉屎的時候都會疼痛無比。因為拉屎時的劇痛,患者都小心翼翼的使勁,生怕太用力會把肛門再一次地撐破。我敲門而入,他看見是我,竟喝令我出去。我百般解釋,“我是來幫你治療肛門裂的”。可能是他感覺太痛了,才勉強答應我留下來幫忙。一時間找不到醫用手套,隻好用聚氯乙烯食品級的手套代替。摳完了屎,這一整天都感覺臭臭的。一聞手指,原來是屎橛子的臭氣滲透過聚氯乙烯薄膜,汙染了手指的皮膚。這個病的最佳療法就是用手指把硬邦邦的屎橛子摳碎, 在肛門不再被撐大的情況下把屎拉出來。那些書本上的各種治療肛門裂的方法,各種書本知識,其效果都不如用手指把屎橛子摳碎的效果好。

在美國長大的七八歲孩子是不允許父母看著他拉屎的。我做了第一次,從第二次開始,他就學會了自己帶上手套,自己摳屎了。很快,他的肛門裂就痊愈了。孩子雖然討厭中國,討厭中國人,但是我,第一次在他的心目中有了一定的地位。

肛門裂的患者,如果自己不會摳屎,常常會轉為慢性肛門裂。那個裂口,反複地被硬邦邦的屎橛子撐開,撐破;又反複地愈合,瘢痕化,反複地發炎,不但十分疼痛,而且臭味難聞。為此,俺設計了一種醫療器械,它可以快速地將硬邦邦的屎橛子打碎抽出來。。。

這個設備的原理,就如同是開香檳酒的開瓶器。首先,這個儀器的前端是一個螺旋狀的螺絲。這個螺絲必須以橡膠製成。否則當它在電動馬達轉動的時候,有可能連同腸道都打碎抽吸出來。這個螺絲狀的片葉必須短小,不能像電扇那樣具有廣大的接觸麵。插入肛門的時候,外麵必須有一個類似鋼筆帽兒一樣的套罩, 前頭開口,插入肛門以後還可以首先把筆帽抽出來。當這個螺絲轉頭旋轉的時候,堅硬的屎橛子就被打碎和噴出。所以,在把手部位還需要有一個有機玻璃的擋板,否則,細碎的屎橛子會噴到臉上。螺絲的軸體是空心的,側麵有許多細小的空隙,外麵的鹽水以高壓注入,在屎橛子的中心向四麵八方噴水。

俺將申請一個專利,或者把它叫做“電動碎屎器”, 或者叫做“電動攪屎棍”。

如果有願意與俺合作的投資者,其投資額超過 $100,000 者將獲得 51% 的股份。俺隻持有技術股份,不超過 49%。

這或許是 21世紀最偉大的發明。願意投資合作的朋友,請電(626)123.4567.

文人攪屎棍正等待著您的參與。

所有跟帖: 

大兒子昨晚給俺帶回來一隻鹽水鴨。他什麽時候變得如此地孝順。今晚將以鹽水鴨飽餐一頓。 -禦用文人- 給 禦用文人 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/03/2015 postreply 18:21:19

三代出一貴族不是蓋的 -chinomango- 給 chinomango 發送悄悄話 chinomango 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2015 postreply 19:02:00

大謝贏妹妹!這些曲調的前幾曲頗有些東方韻味,寧靜,清新。。。 -禦用文人- 給 禦用文人 發送悄悄話 (6 bytes) () 04/03/2015 postreply 20:31:40

禦姐牛人也 -viewfinder- 給 viewfinder 發送悄悄話 viewfinder 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2015 postreply 18:31:51

禦姐值得敬佩!醫師是真人,不是機器人。徒手也是可靠的探測器。原始自然感覺精確。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2015 postreply 20:51:35

是的,徒手作也可靠,猶如工程師親自推倒公式,知其然和所以然,然後親自做實驗, 有原始的精確。 -ME_Professor- 給 ME_Professor 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/04/2015 postreply 07:36:48

+1+1+1, 那就是A+ -ME_Professor- 給 ME_Professor 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/04/2015 postreply 07:31:02

讚。 -愛吃肉的胖子- 給 愛吃肉的胖子 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/03/2015 postreply 18:37:00

禦姐神人哪!膜拜中。。。。。。。。。。。。 -細雨姍姍- 給 細雨姍姍 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/03/2015 postreply 19:07:17

真是牛,願早日問世,造福病人。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (108 bytes) () 04/03/2015 postreply 19:23:03

敬佩 -花落悠然- 給 花落悠然 發送悄悄話 花落悠然 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2015 postreply 19:30:47

禦醫加油,多做貢獻。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2015 postreply 19:48:44

哈哈,看到最後幾段,俺都快笑岔了氣兒 -4587- 給 4587 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/03/2015 postreply 20:19:41

醫用溶失減排器,要點,1水溶,或油溶,2安全加壓,3漸溶漸抽吸。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2015 postreply 20:42:38

好建議!就把 Tournier 的 Oil Pulling 應用到俺的抽屎器裏,或許更舒適更安全。 -禦用文人- 給 禦用文人 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/03/2015 postreply 20:47:26

對便秘的合理正確處理,是臨床醫學的重要主題,涉及救治,覆蓋內外婦兒各科。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2015 postreply 20:55:24

天哪,這篇文章寫得真是千迴百轉啊!從解決自身痛苦,到造福普羅患眾,到拉攏叛逆少年, -cdwb- 給 cdwb 發送悄悄話 (180 bytes) () 04/04/2015 postreply 01:48:07

發明一個橡膠電鑽去鑽屁屁,你覺得能行嗎? -禦用文人- 給 禦用文人 發送悄悄話 (6 bytes) () 04/04/2015 postreply 08:39:23

哈哈,這裏看客多,一人投100刀就夠了吧 -longnv- 給 longnv 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/04/2015 postreply 05:53:48

好建議 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2015 postreply 05:59:05

額滴神啊上帝啊以及老天爺啊。。求你用一下蜜導煎吧!!!喝大黃水吧!!!用蜂蜜肥皂都好過這些個。。。太激蕩了。。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2015 postreply 06:52:27

禦姐了得,不過瑪雅,不學醫的看此文真刺激! -綠卡能- 給 綠卡能 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/04/2015 postreply 07:23:47

"我開遺囑的時候", 這是否開的太早了點 -xsz- 給 xsz 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/04/2015 postreply 18:53:04

佩服禦醫姐! -夏日怡心- 給 夏日怡心 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/05/2015 postreply 05:22:35

佩服!醫界高人。實用有效,好方法。“電動碎屎器”,電動就不必了吧,聽著怪嚇人的,用手搖或擠壓捏就可以啦。 -孤舟漁翁- 給 孤舟漁翁 發送悄悄話 孤舟漁翁 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2015 postreply 07:47:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”