霧霾以後的隨想

來源: ephd 2015-03-19 06:57:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1705 bytes)
柴靜的霧霾報告引起很多爭論。 數據的真真假假,霧霾的有害無害,爭的很熱鬧。 

不管多少數據支持,常識告訴我霧霾絕對對人體健康不利。 為什麽霧霾對現在人壽命沒有受到影響呢?我想因為現在人的壽命至少都已經超過60歲了,60年前出生的人在沒有霧霾的日子下生活了大半輩子,然後霧霾了幾天,正值年少的群眾們都挺的住,也不會馬上大規模死翹翹。但是會不會影響到40年之後北京人的平均壽命呢?拭目以待,鬼才知道。

日本的平均壽命是83歲,香港也是這個數,往前83年是30年代初期,那個時候的日本生活方式遠沒有現在這麽誇張,香港不過是個悠閑安靜的小漁村。想要看過勞對壽命有沒有影響,需要至少再等20年。 日本和香港的平均壽命是上一代人在支持著,他們身體底好,加上社會保障體係的完善,老了之後讓他們可以心情安靜的享受更多的好處, 而不是現代人的過勞和忙碌,他們的長壽是建立在現在這批壯年人辛勞工作的基礎上。 等上一代人20年後全部都去了,接著平均壽命就是過勞的一代日本和香港人支撐了,要是平均壽命依然堅挺,那真的就是過勞有利身體健康了。 我的這個思維方式算不算常識?

扯遠了,不是說霧霾嗎,想當年最嚴重的一次霧霾是在白堊紀,好多恐龍寶寶的平均壽命受到不小的影響。現在輕的多的霧霾會不會影響我們的生命呢?那得要到幾十年之後才能知道,大家夥都耐心等等吧。

所有跟帖: 

如果你有興趣,建議你去找本人口經濟學的書看看,或者叫發展經濟學,裏麵也有講到人口問題,有很詳盡的數據 -隔夜菜吃得香- 給 隔夜菜吃得香 發送悄悄話 隔夜菜吃得香 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2015 postreply 07:04:43

你的分析是有道理,但如果沒有選擇,生活在霧霾嚴重的城市,如何自保呢? -Lilac2003- 給 Lilac2003 發送悄悄話 Lilac2003 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2015 postreply 07:07:34

帶口罩,用空氣淨化器。還能怎麽辦呀,小老百姓隻能這樣了,要麽逃走 -隔夜菜吃得香- 給 隔夜菜吃得香 發送悄悄話 隔夜菜吃得香 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2015 postreply 07:10:55

對, 常識告訴我霧霾絕對對人體健康不利. -littlecat8- 給 littlecat8 發送悄悄話 littlecat8 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2015 postreply 07:11:31

現代人類的平均壽命肯定比40-50年代出生的人類低很多。。。除了霧霾,還有一個致命汙染源 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (27 bytes) () 03/19/2015 postreply 07:40:54

請問一 -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (190 bytes) () 03/19/2015 postreply 11:28:29

請問二 -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (741 bytes) () 03/19/2015 postreply 11:39:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”