我也來貼個關於霧霾的,我以前寫的原創

來源: 隔夜菜吃得香 2015-02-28 13:07:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6976 bytes)

一切才剛剛開始

周末時聽說周一12月8日開始上海冷空氣來了,霧霾要消失了。到了周一,新聞更新了,說霧霾要到12月15日才能結束,讓大家忍一忍。

我來告訴大家吧,現在開始忍一忍,忍到12月15日。從12月15日開始忍二忍,忍到12月22日,從12月22日開始忍三忍,往後以此類推,忍N忍後麵還有忍N+1忍,N趨向無窮大。

這不是反話,也不是笑話,是真話,是把複雜的經濟規律應用在某個具體實例上陳訴結果的大白話。

自 然規律,生命規律,經濟規律,在我的定義中是不可戰勝的,我們人類隻能順應這些規律而從中找到自己合適的位置,但凡違逆了它們,必定受到懲罰。這種懲罰, 在各個領域有不同的定義,比如宏觀經濟學中談到的“擠出效應”,其實就是/政/府/的政策麵對經濟規律出現了部分或全部失效。什麽“人定勝天”,什麽“與 天鬥,與地鬥,其樂無窮”,那都是用來騙騙別人的話,千萬不能用來騙自己。

這些規律太複雜,要講清楚,光關於經濟規律,就足夠寫上10本博士論文,就此略過。讓我們來看曆史吧,無論在哪個領域,曆史始終是一麵鏡子。自己長相如何,臉上有沒有髒物,首先就是照鏡子。

2010年,北京的美國大使館的空氣質量檢測器爆表,中國/政/府/說美國人汙蔑中國。
2011年,北京/政/府/官方空氣質量檢測爆表,這下沒話說了,至於有沒有給美國大使館平反,那不重要,反正美國大使館似乎也不在乎。

2012年,之前兩年還在隔岸看熱鬧的上海,美國領事館爆表。
2013年,上海/政/府/官方爆表。

回頭比較過去的數據,今年 12月比去年12月,平均數據明顯提高,而且每個月都是,即便在空氣質量較好的7月8月,也是今年七八月的數據高於去年七八月的。空氣質量的整體水平在逐 年變差,並不隻是某一個月或者某幾天特別差。當然,個別竄高的日子也是十分可怕的,比如居然有一天爆表到超過今年大年初五接財神的兩倍還多,嚇死人呢,可 想而知2014年接財神會高到什麽程度。

對於霧霾,我一直很猶豫要不要采取防護措施,這東西看似今天來了明天走了。可網上看到一個回複,讓我猛醒:當看到西溪地塊高樓林立時,便是杭州霧霾不驅之時,水泥覆蓋土壤河流是霧霾形成的根本。

當時大腦裏不知道從哪裏跳出來一句話:十年樹木,百年樹人。我知道完蛋了,這霧霾如果從現在開始積極踩刹車,等這輛車被刹停不再繼續往前衝,至少需要10年,10年後才有可能讓這輛車開始倒回來。

燒 秸稈,開汽車,這些都不是今天才有的新鮮事物。中國自古燒了幾千年的秸稈了,過去燒的比現在多多了,也沒見有霧霾。難道說因為現在秸稈燒的太少了所以出現 霧霾了?德國人均汽車保有量肯定超過中國,我來德國那麽多年,從來沒見過一次霧霾,甚至沒見過一個非醫務人員戴口罩的。多說一句,德國冬季取暖用煤一點都 不少,也沒爆出什麽新聞來。話說比較中國人和德國人的用煤方式,打個不恰當的比喻,前者就是中國北方人的牛吃蟹,蟹黃蟹膏啃一啃,看著剩下的蟹身和蟹腳傻 眼了,啃半天也吃不到什麽肉,直接扔掉,而後者就是我們江南一帶吃螃蟹,蟹黃蟹膏蟹肉蟹腳一點一點細細品味,最後剩下的碎殼還能拚出一個完整的螃蟹來。

官方已經開始給大家打預防針了:英國治理霧都倫敦花了半個多世紀的時間,至今還未全部完成。這是不是意味著我有生之年要看到上海重現一次連續365天空氣質量無汙染,就必須從現在開始積極鍛煉身體,保持健康長壽呢?

能逃走的就趕緊逃走吧,逃不了的就趕緊買空氣淨化器吧,各色口罩多備點沒錯的,等不到過期就用完了,防毒麵具準備一兩個在家裏不會被嘲笑的。

很 快大家就會知道我說的不是笑話也不是反話了,因為這些都不是我說的,而是很多很多年前在中國讀大學時,課堂上老師已經告訴了我們的,不用找任何禁書和外媒 消息,中國官方出版的經濟學教科書上的理論知識就已經把所有的事情都說的清楚明白了,關鍵在於我們是否去思考,有怎樣的老師指點我們去思考。中國發生的一 切已經無數次證明了我的老師從來沒有騙過我,隻是在一切還沒有發生時就告訴了我們那些聽上去有點天方夜譚的事情,有時我不知道該為此感到高興還是悲哀。

從 中國發行第一張股票認購證開始,我就一直是中國股市的旁觀者,看了至少幾十年了,我都沒有入市。但如果今天開始股市上可以交易空氣質量指數,我一定馬上入 市,逢低吸入,至少我父母有生之年,我絕不平倉,一定有賺頭,而且賺頭很大。我父母有生之年,房價是否會隻漲不跌我不知道,但空氣質量指數一定隻漲不跌, 除去季節性的小幅震蕩不能算。

現在能立竿見影的改變是什麽?立即調整空氣質量測量指標,早先上限300就已經讓人乍舌了,現在上限500肯定是不夠用了,如果提高到800,用不了兩年又得調整,還得爆表,建議一次搞定,上限設為2000,夠能用上好幾年保持不爆表。

不要指望什麽冷空氣,也不要指望刮風下雨下雪,說到底了,哪怕下刀子都沒用,霧都倫敦難道就幾十年沒下過一場雨嗎?不是照樣霧都啊。中國古代難道就天天刮風下雨從沒晴天嗎?不是照樣空氣很好啊。

一切才剛剛開始,就象今年的冬天才剛剛開始。去年12月開始惡化,1月,2月,3月,到了春天才開始緩解,今年也是如此。

當 然,霧霾也是有“好處”的,除了央視列舉出來的5大“好處”,還真讓我意外發現了一個真好處:是今年初還是去年底,忘了,有個段子這麽說的,北京人免費抽 煙,上海人免費喝肉湯。這下好了,上海人也抽上免費的煙了,所有的人都忘記了免費肉湯還在天天繼續喝著呢,心理上對免費肉湯的隔應都被霧霾給趕走了。

所有跟帖: 

Thanks, 上海霧霾真是這樣BAD!!!?。 -ME_Professor- 給 ME_Professor 發送悄悄話 (374 bytes) () 02/28/2015 postreply 20:55:42

我已經寄回去兩個空氣淨化器和幾十個口罩了 -隔夜菜吃得香- 給 隔夜菜吃得香 發送悄悄話 隔夜菜吃得香 的博客首頁 (1001 bytes) () 03/01/2015 postreply 02:56:33

謝謝,物有所得。 -ME_Professor- 給 ME_Professor 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/01/2015 postreply 08:09:21

不謝,也沒能幫上你 -隔夜菜吃得香- 給 隔夜菜吃得香 發送悄悄話 隔夜菜吃得香 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2015 postreply 09:15:42

上海的空氣比北京好多了,畢竟還是靠海。但是上海的水很糟糕,基本不能喝。杭州也好不到哪去 -梅花雪- 給 梅花雪 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/01/2015 postreply 13:36:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”