豆製品:乳腺癌的克星

本來沒想過寫豆製品,因為太普通,大多數人都沒有特別喜歡也沒有特別排斥豆製品。可意外看到有人說了一句豆製品雌激素超多,要少吃。

我很意外,在西方列強(我依舊堅持使用這個與八國聯軍掛鉤的稱呼)大量從中國進口非轉基因大豆提煉異黃酮來對付癌症的今天,居然還有中國人甚至海外華人認為豆製品雌激素過多導致乳腺癌。

大豆非但不會導致乳腺癌,相反,大豆是乳腺癌的克星。大豆富含類雌激素,注意,一字之差,差之千裏。大豆對付乳腺癌的原理就是類雌激素代位。類雌激素代位,很好的平衡了身體對雌激素的需求,當自身雌激素不足時,通過食物攝入的類雌激素起到了雌激素的作用,最明顯的表現為保持激素水平對更年期症狀的改善(更年期激素水平的保持非常重要,更年期鈣質流失嚴重就是激素水平明顯下降的表現之一,繼而骨質疏鬆),當自身雌激素由於飲食不當而過多時,類雌激素就占了雌激素的位置,使身體不會被過多的雌激素作用。

在中國,大豆製品隨處可見,外國就不一定了。如果不能經常使用大豆製品,那麽就服用一些異黃酮,總比什麽都沒有強。經常喝豆漿,每周吃幾次豆腐,都能降低乳腺癌風險。

女人,要對自己好一點,要自己多吃一點豆腐,別被別人吃了你的豆腐。

類似的例子,我還找到一個,洋車前子殼粉,腹瀉也吃它,便秘也吃它。注意,不是洋車前子粉,一字之差,價格差別好幾倍呢,效果也完全兩樣。

回到豆製品主題,我們能放心的購買市麵上出售的豆製品或者大豆來自製豆漿嗎?不怕碰到轉基因大豆嗎?北美我不知道。歐洲我知道,能,因為管的太緊,看商品標示一目了然。中國我也知道,能。豆製品,如果不是出自什麽黑作坊,沒問題。大豆,隻要老百姓零售能買到的,幾乎沒有轉基因大豆。因為轉基因大豆都被食用油廠收購去榨油了,榨油的利潤比其他方式出售高太多太多,榨油的附加值高,轉基因大豆的出油率也高,榨完油的豆渣還能賣掉當動物飼料。所以沒人肯零售轉基因大豆或者用來做豆製品。

說到轉基因,再說一句題外話:我媽問我,菜場裏的西紅柿非常紅,可很硬,放好久都不壞,是轉基因嗎?能吃嗎?我幫她查了,告訴她,能吃,因為轉基因西紅柿在市麵上幾乎沒有,在轉基因技術出現前,西紅柿已經通過很長的雜交史被改良的又便宜又不容易壞了,轉基因技術也是要花錢的,轉基因西紅柿沒有比雜交西紅柿更有利潤優勢,所以可以放心吃,但肯定不是我們小時候吃的那種肉番茄了。

所有跟帖: 

什麽形式比較好呢,豆漿?豆腐?大豆蛋白? -greenonion- 給 greenonion 發送悄悄話 (78 bytes) () 02/26/2015 postreply 13:31:54

豆漿比較好 -隔夜菜吃得香- 給 隔夜菜吃得香 發送悄悄話 隔夜菜吃得香 的博客首頁 (96 bytes) () 02/26/2015 postreply 13:33:07

這個難度比較大。 我剛做了子宮摘除手術,覺得該補點啥。 -greenonion- 給 greenonion 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/26/2015 postreply 13:36:59

豆漿很難做嗎? -隔夜菜吃得香- 給 隔夜菜吃得香 發送悄悄話 隔夜菜吃得香 的博客首頁 (201 bytes) () 02/26/2015 postreply 13:40:04

痛風就不要吃了 -隔夜菜吃得香- 給 隔夜菜吃得香 發送悄悄話 隔夜菜吃得香 的博客首頁 (51 bytes) () 02/26/2015 postreply 13:33:59

這個有法治嗎? 現在在吃‘別嘌呤’和飲食控製。 倒是從知道有通風,6-7沒再犯過。 -greenonion- 給 greenonion 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/26/2015 postreply 13:40:01

我不是醫生 -隔夜菜吃得香- 給 隔夜菜吃得香 發送悄悄話 隔夜菜吃得香 的博客首頁 (312 bytes) () 02/26/2015 postreply 13:41:47

有的,不難治。 不過熱性痛風和寒性痛風治法不同。 -ephd- 給 ephd 發送悄悄話 ephd 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2015 postreply 15:15:10

請您先登陸,再發跟帖!