蠢豬:愚昧和現代醫學的分別 (轉貼,標題有改動)

來源: TBz 2015-02-23 22:03:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20721 bytes)
本文內容已被 [ TBz ] 在 2015-02-23 22:41:45 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

從來就沒有中西醫之爭,有的隻有愚昧和現代醫學的分別

伯恕:
誰都沒法選擇自己的爹娘,你當然也是一樣。爹娘或正確或錯誤的思想難免會影響到你,這沒有辦法,隻能在你長大以後自己去慢慢想,才能知道我告訴你的東西哪些是對,哪些是錯。今天是大年初二,現在的你正在聽奶奶講故事,而我在寫下這些文字,記錄一些我的思想中錯誤的部分,在未來的日子裏,這些錯誤的想法必然會對你產生許多影響。希望長大以後的你自己體會吧。

伯恕,你爹我小的時候也是一個真正的中醫愛好者,小的時候每次得病,你奶奶都會帶我去看中醫,然後會熬一碗濃濃的中藥湯給我喝。我可勇敢呢,從來都是一口氣喝完,因為那時候我就知道“良藥苦口利於病”的道理。後來我學了臨床醫學專業,還當了外科醫生,雖然學的是西醫,但是我一直覺得中醫一點不比西醫差,是一門值得尊重的學問。這個認識是很正確的,但是最近幾年我還是不可避免的走向了錯誤的道路,趁今天寫下來給未來的你。

我不會刻意為了政治正確而寫下準備給你看的文字,但是,我也不會政治不正確。所以,以下的文字的思想都是錯誤的:

幾年之前我開始喜歡上了醫學史,還看了一點這方麵的書呢,內容非常有趣,西醫剛開始的時候那真是愚昧透了,我給你講個故事理解一下。在文藝複興之前呢,遇見了被刀砍傷的病人,醫生會在病人的傷口上抹上大便,是的,就是大便,那時候他們真的覺得這樣能讓傷口長的更好,現在看來是不是挺好笑的。

而在文藝複興的時候,有個叫做帕拉塞爾蘇斯的醫生,提出了一個新的想法,他說往傷口上抹大便那是沒有用處的,我們可以改進一下。怎麽改呢,不是被刀砍的麽,那咱們把大便抹在砍人的刀上不就好了麽。這個想法一嚐試,果然患者的傷口長的比以前好多了。是啊,不往傷口上抹屎了當然長的好。這樣看起來,早年間的西醫是不是挺傻的?類似的傻故事在西醫的曆史上實在是太多了,比如鬧鼠疫的時候宰貓、比如用水蛭吸人血治病、比如把木乃伊磨成粉當藥吃。

但是隨著歐洲的科學發展以後,科學家們覺得世界是可以被人認識的,所以他們就想測量世界上的一切。人體當然也是科學家們特別喜歡研究的對象了,從那個時候起,人們開始測量血壓、開始做實驗看看一個人體內有多少血、開始解剖屍體看看人的肋骨數量是不是跟聖經上說的一樣男人比女人少一根。有了這些知識的積累,西方醫學才開始逐漸擺脫了舊的愚昧的體係,被納入了科學的體係。

沒錯,就是改變了自己的知識體係。所以千萬不要把“西醫”和“現代醫學”劃等號,西醫同樣有愚昧的曆史,愚昧時代的中西醫是很相似的,因為人類文明的發展總是會有些共性的嘛。中醫有五行理論,西醫有四體液理論;中醫有氣血之說,西醫有靈氣之說;中醫有放血,西醫也有放血;中醫用本草,西醫也用本草。但是不同的是,西醫走向了科學,成為了現代醫學,中醫卻沒有。

所以,在我眼裏根本就沒有什麽中西醫之爭,有的隻是愚昧醫學和現代醫學的爭論。中國的醫生在現代醫學體係裏做出了很多貢獻,這難道能算“中”醫麽?美國現在的醫學水平發達的很,人家可是在北美洲呢,這“西”又在哪裏?好吧,這也是為什麽有人說不能用科學的體係去理解中醫,當然不能了,隻能在愚昧的體係之下,愚昧才會被理解。

當我讀醫學史到這部分的時候,不由一陣冷汗,突然的意識到從小信任的中醫原來可能不是那麽值得信賴。其實流冷汗的不止我一個,一百多年前,當時的日本還在全盤接納著中醫,他們叫做漢方醫學。有個叫做杉田玄白的日本醫生,無意間得到了一本荷蘭人帶到日本的解剖書,他看完之後也是渾身冷汗。

因為他跑到刑場上去看殺犯人以後,對比荷蘭來的解剖書,發現居然書上說的畫的都是對的,這和《黃帝內經》裏粗淺的說法大不一樣。杉田玄白翻譯了這本書,就是有名的《解體新書》,這是“蘭學”的開端,也是整個日本接納現代科學的開始。後來日本廢除了愚昧的舊醫學,開始全麵學習現代醫學。好好看看日本的醫學史,對認識我們自己是很有意義的。

理念

其實有個事情很有意思,那就是愚昧醫學的曆史觀是認為人類是越來越蠢的。

設想一個小場景:有一天你走進醫院的外科,看見一名年輕的醫生在看幾百年前巴累寫的外科學教材,一邊看一邊感慨:“寫的真他媽好,明天手術就這麽做。”你肯定會覺得這個大夫腦子有病,幾百年前的教材了,科技水平和醫學進展都成什麽樣了,還按照那會的書學手術,這不是害人是什麽。

設想另一個小場景:有一天你走進了醫院的中醫科,看見一名白發蒼蒼的老專家在看《黃帝內經》,一邊看一邊感慨:“寫的真他媽好,就按這個治病。”你是不是覺得一股仰慕和信任打心底裏就出來了。承襲經典嘛,總是好的。

其實想想這回事,《黃帝內經》兩千年了,居然沒有一個字是錯的,到了現在還真的用它指導臨床,這說明什麽。這說明兩千年來醫學知識沒進展,老祖宗把一切知識都搞清楚了,我們隻需要看看前人的經典就能應對未來的一切變化。問題是這可能麽?如果早的就是好的,那為什麽不結繩記事呢。如果祖先的智慧無窮無盡,能解釋一切問題,那麽最近這兩千年人類都幹了點什麽。

這其實就是愚昧醫學的根本問題所在,舍不得睜開眼去看看人到底是怎麽回事。這不是中醫的問題,而是所有愚昧醫學的問題。中世紀的歐洲,教解剖的時候也是這個樣子,操作員解剖屍體,教授在高高的凳子上坐著,按照古羅馬的偉大的醫生蓋倫的書籍講課。如果發現書裏寫的跟解剖時看見的不一樣,教授會說是這個人長錯了。事實上如果捧著《黃帝內經》去上解剖課的話,你會發現所有的人都長錯了。

這種不尊重事實的行為,無關中西,隻是科學和愚昧的區別。

傳承

愚昧醫學就完全都是垃圾麽,當然不是,在它產生的那個年代本身是先進的,從原始社會的神靈醫學轉型到經驗醫學是進步的。但是,在原始社會先進的思想到了現在就是愚昧的了,因為我們畢竟在進步。就好比是人類剛會用鐵做刀劍的時候,去跟用石頭斧子的人打架,肯定占上風。但是如果在現代戰爭裏,用這玩意去砍坦克,那就是送死。

另外一個角度來說,舊的醫學雖然愚昧,但是也是有經驗在其中。醫學的傳承是一步一步前進的,現代醫學當然不是憑空出來的,愚昧醫學的許多知識是被驗證之後再取舍的。我再舉個例子好了,如果發燒了,吃點柳樹皮會不會管用呢,會的。因為那裏麵有水楊酸。問題是化學家從柳樹皮裏發現了水楊酸,加上乙酰基做成了阿司匹林。後來發現這東西刺激胃太厲害,所以又做成了腸溶片。發燒了吃阿司匹林就是現代醫學,吃柳樹皮就是愚昧醫學。

所以,從這個角度出發,現在的許多人提出的”廢醫驗藥“也是有自己的道理。問題是,從愚昧醫學的藥物中去提取有效成分的研究方法是在什麽年代盛行的,離現在很久很久了。那個時候人們對化學物質的分子結構沒那麽深的認識,可現在早就不一樣了,藥物的那個成分起作用,怎麽起作用,早就深入到分子水平了。開發新藥這個事情,已經不是大海撈針一樣的在自然界裏亂找了。

其實這裏也有個故事,那就是青蒿素的發現,據說是根據葛洪在《肘後方》裏的記載發現了青蒿素可以治瘧疾。這是愚昧醫學所特別津津樂道的事情,好吧,用了好幾年時間試驗了好幾萬種愚昧醫學提到的藥物,才發現了這麽一種。現代醫學不該是這個效率,這比在馬路邊撿錢費勁多了。

爭論

對愚昧醫學的擁護有很多有趣的說法,我試著給你聊聊。

比如說:”中醫還是有用的,如果沒有中醫,中國人幾千年來怎麽活下來的。“這個說法很有趣,如果它是對的話,那麽我很好奇,英國人法國人美國人印度人埃及人希臘人都是怎麽活下來的。他們都沒中醫,難道死光了。再說,一直到清朝末年的時候中國的人均壽命才19歲,現在我寫下這些文字的時候,中國的人均預期壽命都70多了。引入現代醫學之後的變化還不夠明顯麽。

比如說:”中醫還是有效的。“遇到這樣的說法我們還是希望事實和統計學說話,公雞打鳴以後太陽就升起來了,這是事實,問題是公雞不叫太陽還是得出來。治療的效果是需要科學實驗方法驗證的,這事說來話長,基本上明白統計學是幹什麽的,也就知道這個話題的意義。至於堅決不用科學方法驗證中醫的觀點,我前麵說了,還是睜開眼看看世界吧。

比如說:”你是沒有遇見好的中醫。“這個就更有意思了,叫一群中醫專家看一個病人的話,會得到一群各不相同的答案,愚昧醫學自己的理論都統一不了,理不清。這個事是真的有人做過試驗的。到底好不好,用雙盲隨機試驗說話。

比如說:”你不愛國。“其實這個剛才我說了,在現代醫學的體係裏,中國的醫生做出的貢獻很大,我既愛他們也愛這個國家。

比如說:”這是個哲學問題。“好吧,這條無可辯駁,說的很對。隻是,敢說這個話的人也敢去找哲學家看病麽?

伯恕,我的兒子,這輩子千萬不要和人爭論中西醫的問題,毫無價值,你叫不醒一個裝睡的人。每一次和中醫愛好者的爭論最終都會落到幾句話上:”你不愛國。“、”這是個哲學問題。“、”你崇洋媚外。“、”你又不懂中醫。“伯恕,我親愛的兒子,你爺爺從小跟我說,寧可跟明白人吵架也不和糊塗人說話。哦,他也告訴你了,隻是現在的你還小,不理解什麽意思。

對了,”你不懂中醫“這一條真是所有信仰科學的人的軟肋啊。雖然我們都明白,我們不會下蛋但是比任何一隻母雞都更懂得炒雞蛋好吃不好吃,但是”你不懂中醫“這句話真是很難反駁呢。其實我就不太懂中醫,不過還是想把我知道的一點點跟你說說。

不懂

1、比如說何首烏這個東西吧,是中國造成藥物性肝炎的第一殺手。這個結論是現代醫學驗證後的結果。但是在中醫的理論體係裏,這個玩意是保肝護肝的,還有什麽”何首烏保肝粥“之類的藥膳。這個東西我覺得挺好,隻是你不要喝。

2、好多年前有個電影叫做《刮痧》,講的是一家中國人去了美國,孩子病了他爺爺給他刮痧,刮的後背血糊糊的。美國警察把爺爺抓了,說他虐待兒童。這個電影的主題是講中美的文化差異。但是刮痧這事兒會造成腎衰的,這不是文化差異,這就是科學和愚昧的差異。

3、許多小孩兒用的中藥裏有一種叫朱砂,這玩意裏有硫化汞,吃了會影響智力發育的。中醫理論裏說有君臣佐使,有什麽十八反十九畏等等的說法,是充分考慮到了藥物的相互作用的。可是我就不信有什麽東西可以中和掉硫化汞的毒性。

4、針灸。針灸本身全是故事,有空找個胸外科的醫生給你講講針灸是怎麽經常把人紮成氣胸的。至於針灸有沒有效,還是那句話,雙盲隨機試驗說話。

5、對了,小兒用藥還有一個特別常用的叫XXX。裏麵有蟬蛻,就是知了的殼,因為這個玩意叫聲大,所以中醫覺得這東西吃了可以亮嗓子。哈哈,如果這個理論是有用的,直接吃個銅鑼豈不是更好。

6、還有地龍,就是蚯蚓。據說這個東西善於打洞,所以可以用在治療心髒方麵的疾病,善疏通嘛。如果這個玩意連心髒的血管都能疏通,那治療腸梗阻豈不是十拿九穩。

7、還有紮手指頭放血治小孩子不吃飯的,這個最妙,療效特別好。我也一直不清楚為什麽,直到有一天,一個小朋友跟我說:不吃飯就得挨紮,疼死我了。這個孩子說完就哭了,哭的可慘呢。

8、對了有個特好玩的理論叫”以形補形“,就是說自然界的東西長的像什麽就補什麽。比如吃核桃補腦、吃蠶豆補腎。我覺得這個說法是對的,所以我一直吃黃瓜壯陽,還有絲瓜、還有白蘿卜、還有麻山藥、還有胡蘿卜、還有甘蔗。你爹我身子不好,得多補。

這個部分不知道怎麽越說越多,其實還想說很多,但是你現在睡醒了,我要給你講故事,下次繼續寫給你看。

最後,還是開頭說的話,爹娘的錯誤看法會影響你,我深深的知道我對愚昧醫學的偏見是錯誤的、是不對的,但是正如中醫愛好者不願意改變觀點一樣,我也不打算改變自己的觀點。但是我當然也不會去試著攻擊和改變中醫愛好者的信仰,而且既然我知道自己是錯的,所以我當然還會一如既往的響應黨和國家的政策,盡自己的力量去發展中醫藥。

但是,伯恕,我親愛的兒子,你的成長中,絕對享受不到任何中醫藥的治療了,這事我保證。誰想用這些玩意對你,我跟他拚命。將來如果你為此怪我的話,那我也認了。

成年人,應該承擔自己愚蠢選擇的後果。

蠢豬

2015-2-20 15:53

http://activity.renren.com/outshare/blog/6182/945877455?from=timeline&isappinstalled=0

所有跟帖: 

從垃圾裏撿到“寶”,應該恭喜老T。老T更應該自己寫一篇,別拿他人做幌子,顯得多少有點“陽氣不足”。 -XY785- 給 XY785 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/23/2015 postreply 23:01:47

嗯。我腎虛,需要補腎。 -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2015 postreply 23:16:09

忠言逆耳.所以有以日本人的姓氏命名的醫學名詞和他們多次獲生理/醫學諾貝爾獎的殊榮.你得吃點豆類,但不能多: -閩姑- 給 閩姑 發送悄悄話 閩姑 的博客首頁 (623 bytes) () 02/24/2015 postreply 04:46:24

確實夠蠢的。 -miranda0318- 給 miranda0318 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/24/2015 postreply 05:44:23

寫的不錯,想想很有道理,任何學科都應該是在原有經驗基礎上,去其糟泊,推陳出新,不斷進步,不斷完善的過程。 -xuxinxuexi888- 給 xuxinxuexi888 發送悄悄話 xuxinxuexi888 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2015 postreply 05:55:47

寫的很幽默,讚! -newnewid888- 給 newnewid888 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/24/2015 postreply 06:44:27

各打50大板--高! -Lilac2003- 給 Lilac2003 發送悄悄話 Lilac2003 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2015 postreply 07:20:29

沒有,是打了愚昧100大板 -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2015 postreply 08:01:57

這是典型的崇洋媚外,否定過去,沒有任何學習價值。 -happycow222- 給 happycow222 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/24/2015 postreply 08:57:45

作者好象已經說過自己是崇洋媚外了. 您再來點新鮮的. -花椒- 給 花椒 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/24/2015 postreply 09:28:57

民族自卑情結? -尊重事實- 給 尊重事實 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/24/2015 postreply 11:34:55

stupid extremely! -楚之郎- 給 楚之郎 發送悄悄話 楚之郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2015 postreply 19:49:31

I am saddened by the writer's bias and stupidity. You can't show -楚之郎- 給 楚之郎 發送悄悄話 楚之郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2015 postreply 19:51:59

“刮痧這事兒會造成腎衰的”不還是中醫的說法? -chinomango- 給 chinomango 發送悄悄話 chinomango 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2015 postreply 11:59:09

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”