極度沮喪,絕望中,親人肺癌多發性骨轉移,懇請大家幫忙!

來源: bushbaby 2015-02-10 10:10:23 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3514 bytes)
本文內容已被 [ bushbaby ] 在 2015-02-10 11:06:47 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
去年夏天,母親確診腺性肺癌,介於二期和三期之間,無轉移症狀。醫生建議手術切除腫瘤和半頁左肺。手術切除的不是完全徹底, 有一個縱隔肺門淋巴太靠近主動脈,手術醫生認為切除太危險,所以未能切除,但是手術中以留下記號,為以後的放療作準備。同時母親做了基因變異檢測,結果不合適服用易瑞沙或者特洛凱等靶向藥物。

手術完成後,很快母親開始了30次低劑量的適行調強放療 , 一次6個照射野。(母親沒有辦法化療,因為身體狀況的原因)。中間中斷了將近一個星期,因為母親的肺部感到不適,有氣胸出現。醫生建議氣胸暫時讓身體自行吸收,但是肺部不適,胸悶,氣短,則采取抗生素輸液治療。

放療結束後母親在家裏隻休息了很短的時間,胸部再次感到不適,氣短,呼吸困難,入院檢查,發現氣胸增大,同時胸腔有積液。醫院采取插管治療方案,導出氣體和積液。這次在醫院呆的時間大約一個星期。

回到家後的母親靜養了一陣子,大約一個半月吧,上個星期母親開始感覺脖子肩膀痛。去到醫院,醫生建議ECT檢查。檢查結果顯示顱骨,脊柱,胸骨,雙側肩胛骨,廣泛肋骨,盆骨諸骨,四肢長骨可見廣泛多發性異常放射性濃聚影,結論多發性骨轉移。醫生說這個結果非常不好,一是說明癌症晚期,二是將來有可能高位截癱。醫生同時提出了治療方案。

1。放療;
2。 帕米磷酸二鈉 (Pamidronate Disodium) 一個月一次,靜脈注射;
3。恩度 (重組人血管內皮抑製素注射液), 英文名稱:Endostar,先上一個療程(靜脈注射,每天一支,14天一個療程)

醫生建議的是這三個方案一起使用,不過即便如此,療效也隻能估計一般。母親昨天已經輸液注射了帕米磷酸二鈉。

對於這三個方案,懇請大家給出建議,是否可行。從上次放療到現在,不過短短三個月左右的時間,現在已經是骨轉移了, 是否可以說明至少放療對她的具體個案而言作用不大。我個人不想繼續放療了,一個療程的放療,我們擔驚受怕的不得了放療的副作用,對肺部的損傷, 手術後的母親的肺一直沒有能夠恢複到如同正常人一樣,肺活量如同一個10歲孩子般的肺活量。不知道是否還經得起再次的放療損傷。

我非常想聽聽大家對恩度的看法,恩度的副作用好像主要針對心髒和腎髒。母親有一點心肌缺血,但是腎功能嚴重損傷。在這種身體狀況下的母親,適合采用恩度治療嗎?恩度的治療效果到底怎麽樣?

這一切來得太快。母親還算堅強,我們大家都懵了,都無所適從了,是不是我堅強樂觀的母親,是不是在我的生命裏最重要的母親,看著在痛苦中掙紮的母親,我的心都要碎了。我該怎麽辦,我該做些什麽?怎樣才能減少一點她的痛苦?怎樣才能延緩她的生命?怎樣才能提高她的生活質量?有關飲食,有關止痛,我又該做點什麽?懇請大家給出建議和信息。不甚感激!!

謝謝。

所有跟帖: 

個人認為首先,需要提升你母親的全身的一般狀況並保持穩定,心肺功能需要恢複正常,監視血氧飽和度和心肌缺血情況。。。 -禦用文人- 給 禦用文人 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 11:01:02

癌瘤已經轉移達全身太多部位,放療難以進行。而化療對全身的打擊包括免疫造血消化係統也很嚴重。恩度對有心肌缺血者也要慎用。 -禦用文人- 給 禦用文人 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 11:08:57

能否先做一些支持療法,輸血,靜脈高營養。。。再看全身情況是否適合化療。。。 -禦用文人- 給 禦用文人 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 11:13:51

問問免疫療法。 -north88- 給 north88 發送悄悄話 north88 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 11:21:49

非常讚同。。。北京上海都能做。。。 -禦用文人- 給 禦用文人 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 11:27:14

見內 -周遊列國逍遙人生- 給 周遊列國逍遙人生 發送悄悄話 周遊列國逍遙人生 的博客首頁 (376 bytes) () 02/10/2015 postreply 11:30:47

這裏是哈佛大學教授 Dr David Sinclair 的一個youtube視頻 Dr David Sinclair menti -choice1- 給 choice1 發送悄悄話 (208 bytes) () 02/10/2015 postreply 12:19:54

效果,見鏈接的資料 -環球醫生001- 給 環球醫生001 發送悄悄話 環球醫生001 的博客首頁 (2581 bytes) () 02/10/2015 postreply 13:23:55

在國內嗎? -littlecat8- 給 littlecat8 發送悄悄話 littlecat8 的博客首頁 (405 bytes) () 02/10/2015 postreply 15:14:13

前幾天有一文章說大麻油對晚期肺癌療效好 -月光溶溶- 給 月光溶溶 發送悄悄話 月光溶溶 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 15:16:52

抱抱樓主,深刻體會為人子女心痛母親的心。我個人小小愚見,樓主可否回國陪伴您母親一段時間。此時太多治療,對老人身體更是種考驗。 -注冊了不能發言- 給 注冊了不能發言 發送悄悄話 注冊了不能發言 的博客首頁 (1 bytes) () 02/10/2015 postreply 16:37:27

早點請假回家陪伴老人家吧.如果患者有強烈的生存和意願繼續治療,那麽尊重她的選擇. -閩姑- 給 閩姑 發送悄悄話 閩姑 的博客首頁 (308 bytes) () 02/10/2015 postreply 17:39:41

太殘酷的治療對人不一定好,特別是老人,快回國去陪她更好些,抱抱你,別太傷感。 -笑看人間106- 給 笑看人間106 發送悄悄話 笑看人間106 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2015 postreply 10:01:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”