謝謝禦姐,並先給禦姐拜個中國早年!願簡答禦姐垂詢:1)人類第1醫師與產婆是自己的母親。2)人類多半是自己給自己醫病。3)

來源: 大江川 2015-02-09 15:39:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2320 bytes)
早期人類醫學都傳統也經典。4)現代科學與醫學進步原於傳統與經典醫學。5)當代醫學,100年後,也是傳統,但是自然草藥可能遭滅絕。6)將傳統與經典有機地結合,並不斷用高科工具研究傳統與經典,研究再證自然草藥,並保護傳統的留存,是全人類的責任。因為原始種特別,生命滅絕難以再生。
在以上意義上討論醫學,1需要專們家,2也需要自學者,各有所用。
人類們沒有學校,社會人生經曆自然也是大學,所以,學校讀書與勞動接近社會與自然,都是必須的。
對醫師而言,主要是麵對病人,深入病發現場,不斷研討每1個病例。
對與中醫而言,所需行醫條件比較簡單,但是,正因為如此,必須強化大腦,動手臨證上山下鄉。。。推動自己的臨床學思考,研讀浩如煙海的前人著述,中醫經典,原與生命所實證,好在中國文字博大,可以有效地記錄下來,其實,也多是些原始病例的記錄,因醫學最終要實證於人命,所以,此類經典其價非常。但是,中醫師自己也不下功夫去讀,因工具高科,也就不再下功夫深入研究病人,看病者不看病人,病人看醫師相信機器,醫師們自己有些呆板機器化。。。此有違生命常態。
醫師,應當是永動腦,不是永動機,相信禦姐能了解我所表述,因為,您是1個可敬的臨床家,研究者,還是1個喜愛中醫學術,喜愛中草藥物的研究家。
早期的中醫人,其實就是農民自己,後來讀書與教育發達了,更多的人官員,儒者,道家,法家,陰陽家。。。百家都學醫,所以,醫學漸漸變的高雅了。。。但是,生命之真,存在於自然,存在於鄉土。。。象牙塔高雅,但是,還需要走出。
因此學醫學所有親自躬行即自學了,哈哈。
有條件更好,但是,醫學現場在民間鄉間。並不在象牙。
關於我與醫結緣,始於高考1977.本想學造艦,但是,曆史選擇我學習研討生命物,哈哈。
閑時,我會總結1下我的特別經曆。
跟禦姐學了很多,謝謝。

所有跟帖: 

理解了您的意思。真正的老師是實踐,在實踐中不斷地糾正紐誤,才能接近真理。 -禦用文人- 給 禦用文人 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/09/2015 postreply 15:59:29

如果醫生的學問全部來自於實踐來自於經驗,豈不是有的病人例如他們早期的病人有被治死治殘的嗎? -禦用文人- 給 禦用文人 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/09/2015 postreply 16:26:14

醫學治死治殘的事兒,世界上是天天在發生啊 -20146- 給 20146 發送悄悄話 20146 的博客首頁 (6 bytes) () 02/09/2015 postreply 16:28:57

老話說,“醫生的背後都有冤死鬼。”,名醫的背後是否也如此? -禦用文人- 給 禦用文人 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/09/2015 postreply 16:42:58

是的。 -蘇菲婭- 給 蘇菲婭 發送悄悄話 蘇菲婭 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2015 postreply 17:07:04

你沒有充分認識到guideline 的弊端,就是一旦guideline錯誤,就所有人都錯,病人無處可逃。 -醫者意也- 給 醫者意也 發送悄悄話 醫者意也 的博客首頁 (95 bytes) () 02/10/2015 postreply 05:32:58

問得好!所以師從名醫,勤於臨床,就會減少冤死鬼 -曬網的漁夫- 給 曬網的漁夫 發送悄悄話 曬網的漁夫 的博客首頁 (69 bytes) () 02/09/2015 postreply 21:07:14

醫者無疆,學無止境,能者為師,3人行必有我師焉。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2015 postreply 21:12:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”