1件人事

來源: 大江川 2015-02-04 10:47:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5140 bytes)
本文內容已被 [ 大江川 ] 在 2015-02-04 10:53:57 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
朋友請我吃了1頓大餐。
我不得已而為之。
我很少吃請,猶其在美國。。。因為,我實在是腳著美國的食物忒難吃。。。你知道滴。
。。。
朋友的老母親年過80歲,腦血管問題多次入院急救,如今臥床幾年,成半植物狀。
朋友可愛,事母至孝,常飛返中美,在病床前親伺,也就感動了我。
周圍的親朋都知道此種故事,但是,多半是勸其放棄,說神馬生活質量雲雲。
朋友問我意見如何?我謂朋友:你看著我的眼鏡,你還熱愛你的媽媽麽?哈哈。
朋友說道,我的媽媽還活著,我呼叫媽媽還會答應,用眼睛不是眼鏡看著我,甚至還偶爾說出1個字!
OMG!
於是我就說,如此,說你媽媽活著生活質量不好的人們生活質量極其糟糕,他她們貌似光鮮亮麗,美的可愛,活在鮮花與掌聲裏,或在1片美妙中,也許並不腫麽美妙。。。我不想多評論,但是,你的老母親會感受到你的熱愛,她老人家因為你的愛而生活美好!
。。。
兩年來,我們隔洋關照遙控老人家的中西醫救治舉措,至今仍然不肯放棄這位可敬可愛的老母親,老母親至今也不忍離開我們。。。
中國東北的冬天極寒,老人家感冒加上墜積肺炎,高熱達至39個攝氏度。。。朋友心急如焚,求我設法急救。
我們共同研究了自中國所發來的資料。。。於是,在美國遙控指揮大洋彼岸的1場遼沈戰役。
我說,別急,老人家如此高齡,高熱達至39度,表明免疫力尚佳,讓她發發高熱,該用神馬中西藥物,常規救治,救活命不改死,救不活你隻好回去料理,但是,我看問題不大,可能再次度過此劫,原因在於高熱。
。。。
經過10餘天奮戰,老人家終於熱漸退去,吸氧中老人家,麵色紅潤,呼吸順暢,尿色淺黃,所有的病態數字多以複原。。。我們同高興!
。。。
9過3巡,菜過3味。。。朋友欣快地說,我們又做成1件事。
我高興地補上1句:我們做的是人事!
為人者,為人子,就要做人事。
做人就要做人事,常常說句人話並不難,做點人事更不難,必如救助老人家,認真地熱愛生命的每1分鍾,熱愛母親與被愛同愛!
這種事,其實就是人味兒的表達與盡人事。
當然還要聽天命。
天命,何物?
50聽天命,孔子說。
孔子又說,仁者壽。
孔子還說,仁者愛人。我說,人者,不過就是說人話,做人事,愛人,就是愛自己,愛父母多愛別人就是仁,仁,是將1個人,將自己分處1半給別人,分出1半給別人就是分享,分享,就是將自己所擁有的財富分給別人,就是將自己手裏的1根金條用鋼鋸鋸下1半給應當被救助被幫助者——這就是分享的終極含義。
仁者壽,壽字大家都追捧,長壽之風長壽之鄉長壽之人龜雖壽。。。養生之法因此大行其道。生命至今還是個過程。
中國的養生術,被記載於黃帝內經裏,開篇即是。
其實以我看來,並不高深,比如,虛邪賊風避之有時,恬淡虛無真氣從之,精神內守病安從來?美其食任其服樂其俗高下不相慕其人故曰樸。。。食飲有節,是說貪吃別撐著,起居有常,是說該睡覺就睡覺。。。很簡單的事,並不玄妙。
關於長壽之人,內經記載了4種人,真人,聖人,智人,賢人。。。如果成為此類人類,責可能壽敝天地,無有終時,哈哈!這真是當代人類,科技家,大師們的美好追尋。。。轉級因,複製人,幹細胞,太空人,阿凡達,機器貓之類,早晚可實現,如實現,就是黃帝內經真聖智賢人類的再現!
我捧卷研究了1陣子內經的真聖智賢之仁人之論。。。1時很失落,卻不由得啞然1笑,哈哈哈。
其實,內經所述的真人聖人智人賢人,我等愚笨之人根本就不可能企及。。。
但是,我能讀懂的是,當你做不成真人,聖人,智人,賢人之時,並不要恢心與失落,因為,你還可以做人!
因此,養生,對於我等愚笨之人而言,不過是做人。
做人,也不過就是說說人話,做做人事。比如,盡些心力關愛1下自己的老母親們,與需要救助幫助者,讓她們感受到人間還有愛——於是,人們的生活質量就共同提高了1點。
於是,就養生了,就生了。
被出生,貌似不難啊。
被養育,也貌似不難啊。
養生難麽?
黃帝內經,其實,也是很諷刺,很幽默的。
做點人事,很難麽?
哈哈。

所有跟帖: 

江川兄,忠勇孝義齊全,哥們夠意思!以我個人 -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (78 bytes) () 02/04/2015 postreply 11:03:04

隻能如此。能熱愛自己父母者,我看著不錯。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2015 postreply 19:36:38

讚! -蘭竹- 給 蘭竹 發送悄悄話 (31 bytes) () 02/04/2015 postreply 11:17:30

謝謝蘭竹。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2015 postreply 19:42:31

川兄很有人味 -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (74 bytes) () 02/04/2015 postreply 11:21:05

哈哈哈。。。謝謝活兄,活兄同此。關於西拉裏的牙與窮人論,我並不認同: -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (903 bytes) () 02/04/2015 postreply 16:42:57

不敢與川兄同此:)隻是人味還是不錯的,錯的是菌味。很多朋友把菌味當人味,實在是不解其中味 -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (179 bytes) () 02/04/2015 postreply 19:05:50

還應記得人體之中必須含有細菌與病毒,人類不能離開它們,不然也就病了。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2015 postreply 19:34:16

好文好心好思好德... -Lilac2003- 給 Lilac2003 發送悄悄話 Lilac2003 的博客首頁 (82 bytes) () 02/04/2015 postreply 11:22:43

03妹妹過獎,也就是生活的1個內容。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2015 postreply 19:41:43

讚。江川兄積德。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2015 postreply 12:59:44

謝謝千兄。老人家又活過來了,我為之高興,快樂也是獲得。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2015 postreply 19:39:58

哈哈哈。。。1肚子男女尊卑? -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2015 postreply 17:40:29

讚大川兄好文, 老祖母的9沒白喝 :) -極樂淨土- 給 極樂淨土 發送悄悄話 極樂淨土 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2015 postreply 13:18:59

謝謝淨土MM。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2015 postreply 17:41:19

不明覺厲 -ephd- 給 ephd 發送悄悄話 ephd 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2015 postreply 13:28:18

1稿諸多錯別字,2稿會改改。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2015 postreply 17:42:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”