為啥外科醫生會在手術時調情?

來源: 周遊列國逍遙人生 2015-01-24 07:01:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9365 bytes)

來源:知乎

一個在醫院實習的學生發現,外科醫生在手術過程中同護士、麻醉師言語調情的事情相當常見,其他同學也有如此經曆,那麽這是為什麽呢?看看一些醫生的真實反饋吧:

匿名知乎用戶  

講笑話,特別是色情笑話可以說是手術,尤其是全麻手術特有的現象。主講人多數是主刀醫師。在手術室講色情笑話的醫生在平時往往不常說。

笑話的時機是很重要的,和當次手術的內容,風險有非常大的關係。講一個切身體驗。在外科實習的時候,有過淩晨3點搶救腸道壞死大出血的病人,也就是那一場手術,一位非常受人尊敬的外科醫生(也就是主刀醫師)講了我在醫院聽到的最沒品的笑話。

講笑話的時候是淩晨5點左右,經過了2個小時搶救,已經找出病因,切除掉病人1米半的腸子,止處所有出血點,腸管已經縫合完畢,剩下關腹縫合。講笑話的時候,所有人事實上都處於極度疲勞又專注的狀態,如果從事過高專注強度工作的人應該很容易理解,這種剛度過了最關鍵部分的時候是很容易走神的!就在這時,手術式的主管護士提要求:講個笑話吧。於是主刀醫師應邀開講,講完後全場人員笑抽了有5秒。。。之後,手術順利收尾。後來休克入院的病人順利康複出院。

總結一下。就我個人體驗而言,手術室笑話是有其特殊用途的,無論在緩和手術室緊張氣氛還是讓參與醫護短暫放鬆後恢複專注上都有很好的效果。和這種輕鬆的氛圍相反,手術過程實際上很容易出現參與人之間的緊張,對於操作要求的嚴厲很容易造成瞬間關係的緊張,被罵哭嚇傻嚴厲批評的情況是很多的。有經驗的醫生和護士會適時挑起一些幽默的話題緩和,可以說是手術室中的另類技巧。

知乎用戶田吉順:  

從職業角度,醫生就是研究人體的,本來上學的時候就都無所顧忌,口味都比較重。其實,還在大學讀書的時候,碰上敏感詞匯,大家也會開開玩笑。不過,如果不是學醫的,可能也就男生之間比較多,男女之間說的比較少。但是醫學生學的都是敏感詞,男女生之間討論一下,權當是快樂學習了吧。所以說,醫生說葷段子,應該是從醫學生階段就鍛煉出來的,是一以貫之的。

從場合角度,手術室是一個需要幾個人協同工作的場合,主刀、助手、麻師、洗手護士、巡回護士,大家要在這一個地方連續待相當長一段時間,手術不完你不能離開。而做手術呢,其實就是醫生的一個工作而已,多數情況還是些常規手術,不管什麽醫院,你都不可能天天做疑難危重手術。就算你不是醫生這個職業,想想你平時對待自己每天做的常規工作是什麽感覺的就能理解了。常規手術,就是說你已經比較熟悉的東西了,步驟操作差不了多少,所以你還是有時間來說說葷段子的。手術室的護士一般就是常駐手術室了,和手術醫生熟了以後,聽了葷段子也會接接茬,於是就形成“調情”之勢了吧。其實那不是調情,那是一個開放的舞台,大家都可以參與進來,說出你的段子,互通有無。當然,並不是所有男醫生開刀都說葷段子,完全因人而異,能夠互說葷段子的,從另一個側麵也反映出大家的關係是平等的,融洽的,和諧的。所以有些愛說葷段子的主任,也被冠以“比較好說話”的名頭;而有些比較嚴肅的主任,會給人比較難以接近的感覺。

從時機角度,為什麽非要在手術的時候說呢?因為就手術的時候大家能湊到一起說說話。外科係統的醫生每天的工作就是泡在手術室,不在手術的話,要麽是在查房,要麽是在開醫囑處理病史,這些都是和病人打交道的。而隻有在手術室,病人麻倒了,才是醫生之間交流的時間。其實也不是整台手術都在“調情”,碰到關鍵步驟和操作的時候,大家還是注意力都很集中的,大家討論的還是手術該怎麽操作,互相提醒要注意什麽,或者就不說話。但畢竟一台手術,並不是從頭到尾都緊張的不行,而沒什麽危險或者很常規的地方,比方說常規進腹、關腹的時候,大家可能就會輕鬆一下,這就是張弛有度吧。

六六說:  

我寫真實的手術室的時候,我也有些猶豫,我怕寫得這樣真實,會引起患者的不適。其實神外的吳教授擔心是對的。他堅持不讓我看他手術,因為他會端著架子,不放鬆不自由,他得表現給我看醫生的光輝高大.而那樣他覺得約束。

我想,如果患者設身處地地想自己那樣痛苦地躺在病床上,醫生在一旁打情罵俏,心裏肯定不好受,覺得生命沒有被尊重。

經過三個星期的蹲點,我可以跟大家解釋,我也想看看多少讀者能夠理解。如果你們不能理解,我就改成一個非真實的手術室展現給你們,肅穆的,緊張的。

醫生手術是他們工作的一部分,就好像售票員賣票的時候會跟司機聊天,營業員賣衣服的時候相互之間交換生活信息,報社記者工作的時候會扯幾句閑話一樣。

對患者來說,這是性命交關的事,但如果一個醫生幾十年如一日,每台手術都如臨大敵,嚴陣以待,作為病患你相信這是高質量的手術嗎?大家都經曆過高考,其實考得好的學生,或者說發揮超常的學生,絕對不是那些夜夜失眠、考試的時候渾身大汗的學生。輕鬆不意味著疏漏,不意味著輕敵,輕鬆是最好的工作方式。

我觀察醫生手術的時候,很痛苦。我覺得特別累,兩手背後,身體僵直,因為不能碰到安全區域,那個姿勢讓我極其疲勞,我得隔幾分鍾就轉一圈。而醫生在顯微鏡下,身體各部分都是僵直的,隻有手腕手指動作,有些很奇怪的姿勢,看起來非常態,他們自己感覺不到的,我一直懷疑,那樣時間久了,肯定要得頸椎病。一台手術,短則一個鍾頭,長則七八個鍾頭,思想本身就高度緊張了,氣氛再不緩和,人吃不消。

我記得我的大學主樓上有八個字,我認為這八個字用在手術室非常合適:團結緊張嚴肅活潑。

如果你們能理解,你們就是素質過硬的病患。如果絕大多數人都覺得不能接受,我再看看要不要改成同誌們眼裏的手術室啊!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

解壓,調節氣氛。我也曾經寫過一篇,外科醫生嘴騷的文章。 -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2015 postreply 08:01:54

女外科醫生也一樣。。。嗬嗬! -禦用文人- 給 禦用文人 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2015 postreply 08:07:06

黃段子高手啊,哈哈 -周遊列國逍遙人生- 給 周遊列國逍遙人生 發送悄悄話 周遊列國逍遙人生 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2015 postreply 08:15:38

外科醫生的神經比較大條,接觸死亡病例最多。 -禦用文人- 給 禦用文人 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2015 postreply 08:16:43

-周遊列國逍遙人生- 給 周遊列國逍遙人生 發送悄悄話 周遊列國逍遙人生 的博客首頁 (98 bytes) () 01/24/2015 postreply 08:23:50

照你的邏輯,我的實驗室的豬太漂亮了,國內來的外科醫生黃段子一個接一個。 -禦用文人- 給 禦用文人 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2015 postreply 08:30:04

這個是人品問題了。 -周遊列國逍遙人生- 給 周遊列國逍遙人生 發送悄悄話 周遊列國逍遙人生 的博客首頁 (116 bytes) () 01/24/2015 postreply 08:35:15

哎喲媽呀! -禦用文人- 給 禦用文人 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2015 postreply 08:38:55

除了豬就是你?那大概是你太漂亮了 -Manymore- 給 Manymore 發送悄悄話 Manymore 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2015 postreply 09:19:24

葛粉吃的。 -Manymore- 給 Manymore 發送悄悄話 Manymore 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2015 postreply 09:19:53

哈哈 -周遊列國逍遙人生- 給 周遊列國逍遙人生 發送悄悄話 周遊列國逍遙人生 的博客首頁 (24 bytes) () 01/24/2015 postreply 09:25:04

你見過? -Manymore- 給 Manymore 發送悄悄話 Manymore 的博客首頁 (42 bytes) () 01/24/2015 postreply 09:33:50

你去問他就知道了 -周遊列國逍遙人生- 給 周遊列國逍遙人生 發送悄悄話 周遊列國逍遙人生 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2015 postreply 09:56:43

選美必備食品 -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (68 bytes) () 01/24/2015 postreply 10:12:23

問她了。她沒有否認 -Manymore- 給 Manymore 發送悄悄話 Manymore 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2015 postreply 11:27:38

Captive Audience -20146- 給 20146 發送悄悄話 20146 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2015 postreply 10:03:03

外科醫生都 out going, 內科醫生悶騷的比較多。以前我們醫院的老外科醫生還喜歡和 -betadine- 給 betadine 發送悄悄話 (33 bytes) () 01/24/2015 postreply 11:38:44

真是這樣 -寂寞老護士- 給 寂寞老護士 發送悄悄話 (6 bytes) () 01/24/2015 postreply 14:15:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”