讓何祚庥閉嘴 第一次交鋒就擊退“科學鬥士”

來源: ephd 2015-01-20 13:17:45 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20643 bytes)

讓何祚庥閉嘴 第一次交鋒就擊退“科學鬥士”

我寫的中醫科學學專著、新聞評論集《第三隻眼看中醫----破解中醫藥生死密碼》,曆經數月的艱苦努力,終於由北京科技出版社出版上市了。2007年8月8日在北京禦生堂中醫藥博物館舉行了“《東方科學迎奧運宣言》發表儀式暨《第三隻眼看中醫》首發式”,來自中國科學院、中國社科院、中國中醫科學院、北京中醫藥大學等機構的專家,中央及北京的20餘家新聞媒體和著名網站的記者,中醫藥大學生代表以及不少網友,共100多人到會。

在《第三隻眼看中醫》書中,我盡量站在第三方的立場,從更客觀、更中立的角度來認識中醫藥問題,從更深層次的認識觀念上剖析了百年來中醫藥是是非非的根源,並以中醫藥為例,展示了東西方早已存在數千年的兩種不同認知方式,證實了東方科學的客觀存在,較為係統地論述了東方科學知識創造的特色和價值,為客觀評價中國式的知識創造提供了全新的理論依據。隻有思想的解放、認識觀念的革命,對“科學概念”進行重新定義,從根本上改變人們對中醫藥等東方科學的認識,並逐步為其生存和發展,創造必要的和更適宜的軟硬環境,才能真正促進中醫藥等東方科學的發展。

《第三隻眼看中醫》用清晰的語言、嚴密的邏輯和不可爭辯的事實,與魯迅、陳獨秀、胡適、梁啟超、章太炎、嚴複、任鴻雋、梁漱溟、錢學森、楊振寧等百年文化科技大師進行了“對話”。更對當今反對中醫人士何祚庥院士、方舟子博士、張功耀教授的片麵觀點,作了一次針鋒相對的“過招”。

近年來何祚庥、方舟子、張功耀3位反中醫人士不斷發表片麵的錯誤觀點,擾亂視聽,給國家主張、憲法保障要發展的中醫藥事業,帶來了極大的負麵影響。為了給正反中醫者提供一個“交流”的機會,我親自簽名邀請了何祚庥、方舟子、張功耀出席“《東方科學迎奧運宣言》發表儀式暨《第三隻眼看中醫》首發式”,並在邀請函中聲明邀請兩方麵的專家和人士參加首發式,不是要進行一場“相互殘殺的決鬥”,而是一次“和諧社會中的百家爭鳴”,其目的是共同為實現中華民族的偉大複興而努力。

一、第一次電話

8月7日上午9點過,我在報社上班,突然接到一個電話:“請找毛嘉陵”

我問:“您是哪位?”

對方底氣十足地說:“我姓何”

我一下聽出了是何祚庥的聲音,因為我在電視上聽到過他慷慨激昂的“何氏聲音”,但我仍然沉住氣地問:“我是毛嘉陵,怎麽稱呼您?”

對方提高了嗓門說:“我是何祚庥”,哇,真是如雷貫耳,確實是真的何祚庥,決不可能是“偽何祚庥”、“假何祚庥”。

於是,我連忙恭敬地稱呼:“哦,何老,您好!”

何祚庥傲慢地說:“我收到了你發給我的邀請書,但是你們沒有誠意,不是真想邀請我參加,書都不先送給我,我怎麽來呢?我來討論什麽呢?”同時,他指責到:“你們這樣邀請,目的就是為了炒作你們的書。”

我解釋到:“不是隻對您是這樣,其他人都沒有送。我們安排是在首發式時才送書,事先都送了書,還叫什麽首發式呢?”

然後,我挑釁地說了一句:“我們也考慮過,如果你先看了書,你可能就不來了。”

何祚庥說:“看了書就不來了,那是另外一回事。我不先看書怎麽可能來呢?”

我不願讓何祚庥找到借口,於是,當即就表示同意:“好吧,我立即安排給您送書。”

接著,我介紹了我的主張:“我們邀請你們來並不是要進行‘決鬥’,而是希望借這個平台來相互交流。我是反對將學術問題用政治化、娛樂化的方式來解決的,不知您是否認同?”

何祚庥回答到:“我同意你這個說法。”

隨即,我就告訴何祚庥:“我這本書就是從學術角度來討論問題。”

最後,相互告辭。我立即安排給何院士快遞《第三隻眼看中醫》。

書快遞出去以後,我給何祚庥發了一條短信,再次告訴他首發式的時間和地點。短信開頭的第一句話是:“何院士:我們選擇了衛生部副部長王國強6月份召開新聞發布會(在這個會上,王部長未點名地批判了您)的北京禦生堂中醫藥博物館舉行”。

這是因為何祚庥曾經說過:“我說話很尖銳,我喜歡討論尖銳的問題,不怕得罪人”,所以我在短信中用了激將法,想檢驗一下他是否真有勇氣。

當時,我思索到,如果何祚庥來了,說明他還是有勇氣。那麽,我就請他談談對《第三隻眼看中醫》中對他觀點進行點評有沒有什麽反駁意見。不過,他要想反駁倒我對他的“點評”,依他多次在電視上亮相表現出來的學識和邏輯水平,可以說“功夫”還是不夠的,代表不了中國院士是水平,甚至可以說是在給中國的院士“丟醜”,除非還有高人在背後幫他“出招”。

我已跟蹤何祚庥、方舟子等人多年,去年底在寫這本書時也對張功耀進行了深入的研究,對他們的“思路”早已非常清楚。因此,即使他來了也勝不了。不來,則說明他沒有作為“科學鬥士”的勇氣。

二、第二次電話

8月7日下午4點過,我又接到一個電話,聲音微弱而有些顫抖:“請找毛先生”。當時,我還沒有聽出來打電話的人是誰。

我說:“我是。”

對方明顯底氣不足地說:“我是何祚庥。”

接著,何祚庥說:“你寄的書我收到了,打個電話告訴你一聲,但我不能參加你們的活動。你在書的封麵就寫了要與何祚庥、方舟子、張功耀‘過招’,要‘過招’我就不去了”。

此時此刻這種表現的何祚庥,與以往咄咄逼人的何祚庥,簡直判若兩人,很難讓人與“偉大的科學鬥士何祚庥”聯係起來。不過,此時的何祚庥還是懂“禮貌”的,即使被《第三隻眼看中醫》鎮住了,也仍然鼓起勇氣給我回了個電話,但從他說話的聲音和語氣中就能明顯感到沒有了底氣。

雖然何祚庥說不來“過招”了,似乎我失去了一次與他“過招”的機會,但有一位記者分析得好,他說,何祚庥第二次給你打電話是在收到《第三隻眼看中醫》、並看了對他的點評以後,實際上你們已經“過了一次招了”,很顯然何祚庥已經知道了你的實力,所以他才不敢來了,可以說是你與何祚庥的第一次交峰就取得了“初戰告捷”。

的確,在我的《第三隻眼看中醫》麵前,何祚庥終於沒有了往日的狂傲。

以往大家在電視上看見過很多次何祚庥與人辯論“過招”。同時,我們也看見組織者給何祚庥、方舟子選擇的對手都是相對比較文弱的中醫專家,或者是對中醫行業現狀了解不深的中醫愛好者,他們多是些很少有機會上電視節目的人,在以娛樂氣氛為主的“鬥嘴”中,當然就“鬥”不過何祚庥、方舟子之類多次上電視的“反偽科學戰線上的‘老江湖’、‘老明星’”。

幾個月前方舟子寫的對鳳凰衛視不滿的博客就可看出,他對未能事先告知他與誰辯論而憤憤不平。這說明了什麽呢?說明了他們是要事先看對手,能辯得過的就去辯,辯不過的就找各種理由“謝絕”。何祚庥拒絕了我的邀請,這是他的權利,我尊重他的“拒絕”選擇,我們也不必去貶低他的勇氣,因為他看了《第三隻眼看中醫》已經沒有了往日的“囂張氣焰”,這已經足夠了,這已經為中醫藥界出了一口氣。

今天我專門給這些“科學鬥士”的真實麵目揭露出來,讓大家更進一步認清他們,不要再被他們的荒唐言論忽悠了。因此,希望大家有機會看看我寫的《第三隻眼看中醫----破解中醫藥生死密碼》。

三、首發式的“掌聲”

何祚庥在2007年6月接受《新民周刊》采訪時,還非常狂妄地說:“沒有哪個現在罵我的、反對我的人能把我這些道理批駁掉,無非希望何祚庥閉嘴”。從何祚庥的本意來說,他是不願輕易“閉嘴”的,隻要是“鬥”得過的,他都是要去“過招”的。然而,何祚庥、方舟子、張功耀們怎麽也沒有想到的是,他們終於遇到了徹底揭露他們真實麵目的“克星”----《第三隻眼看中醫》。

2007年8月8日,我在《第三隻眼看中醫》首發式上,激動地向大家宣告:“至少在此時此刻,我讓何祚庥閉嘴了!”,會場報以一片熱烈的掌聲。

隨即,我舉起了《第三隻眼看中醫》這本書,大聲地說到:“是這本書鎮住了何祚庥”。會場響起了一陣經久不息的掌聲。

毛嘉陵在首發式上手舉《第三隻眼看中醫》新書,發表簡短演講。

中國中醫藥報記者巨鋒攝影

由於不清楚方舟子博士的詳細通訊地址,這次首發式對他的邀請函我是根據“新語絲”網站上留的電子郵箱,向他發出的邀請。同時,還在給何祚庥院士的快遞信中,放了一份給方舟子的邀請函,請何院士代為轉交。

張功耀教授收到我的邀請信後,給我回了電子郵件,他說不同意東方科學的提法,也沒有看到書,所以不參加。

四、終結中醫藥百年是非之爭

有人對我說,沒有必要花這麽大的精力去與何祚庥、方舟子、張功耀這些無聊的人“鬥”,不要理他們。也有人對我說,我們中醫界不要費那個勁,做好自己的工作就行了。

我認為,不與他們“鬥”,不揭露他們這些極力剝奪廣大患者多種醫療選擇權和健康利益的“損人不利己的做法”,就不利於有中國特色的醫藥衛生事業的發展。

大家應當更深刻地認識到,他們通過網絡來傳播反對中醫的言論,將直接影響到青少年對中國傳統文化和中醫藥的認知度。等到他們長大成人後,在需要選擇醫療方式時,就不會相信中醫,就會拒絕中醫,這不僅不利於他們自身的健康保障,也將使中醫醫療市場進一步萎縮。可見與反中醫人士較量,不是一件茶餘飯後的閑事,而是一個關係到中醫在未來生死存亡的大事情,實際上是一場中醫爭奪未來醫療市場的“戰爭”。

有位記者問我,是什麽勇氣來鼓舞你與他們“鬥”?我說,有三條理由鼓舞我與這些反中醫人士“鬥”,也是我與他們“鬥爭”背後的三大“靠山”:

一是有黨和國家對中醫的關懷和支持,有一係列中醫藥政策法律做保障。發展中醫藥事業是我們的國策,是一項正義的、合法的事業,因此,我們應當維護中醫藥事業。

二是有中國人的老祖宗、我們曆代中醫藥家在天之靈的保佑。中醫藥學的科學知識是用我們祖先無數生命的代價換來的,因此,我們應當珍視和弘揚中醫藥事業。

三是有廣大人民群眾的支持。特別是那些從中醫藥這裏得到過健康實惠的患者或患者家屬,他們是最堅定的中醫支持者。為了滿足大眾的健康需求,我們應當發展中醫藥事業。

在首發式上,我發出了一個強烈的呼籲:“人民大眾的健康利益高於一切文字遊戲,希望從2007年8月8日開始,從《第三隻眼看中醫》開始,從此終結‘百年中醫藥的科學是非之爭’,給中醫藥一個和諧的發展環境”。

點擊圖片看原樣大小圖片  

《東方科學迎奧運宣言》在北京禦生堂中醫藥博物館發表。圖為發起人和禦生堂館長合影。“東方科學七君子”,左起:毛嘉陵(中國中醫藥報社總編輯助理兼總編室主任)、劉長林(中國社科院研究員)、宋正海(中國科學院研究員)、張其成(北京中醫藥大學教授)、薑岩(著名國際科學新聞記者、新華社國際部科技室主任)、柏楊(北京禦生堂中醫藥博物館館長)、曹東義(河北中醫研究院研究員)、黎鳴(著名哲學家)。

中國中醫藥報記者巨鋒攝影

- See more at: http://www.*****/2007/0820/52445.html#sthash.faB7DdEr.dpuf

所有跟帖: 

“擊退”?“鬥士”?聽著像打架啊。 -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2015 postreply 13:43:12

不錯,要找這本書看看 -醫者意也- 給 醫者意也 發送悄悄話 醫者意也 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2015 postreply 14:57:05

不評論文章了。"宋正海(中國科學院研究員)", 中科院的研究員大力支持中醫,有些令人吃驚。 -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2015 postreply 13:44:03

2005年,在鍾南山院士的推動下“中國中醫研究院”正式更名為“中國中醫科學院” -ephd- 給 ephd 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/20/2015 postreply 13:47:28

中國科學院 =/= 中國中醫科學院 -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2015 postreply 13:50:02

貓 =/= 白貓 -ephd- 給 ephd 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/20/2015 postreply 13:54:12

中國中醫科學院,是中華人民共和國國家中醫藥管理局直屬的綜合性研究機構。現任院長為曹洪欣 -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2015 postreply 13:59:07

中國醫學科學院是衛生係統國家級專業科研機構和綜合研究中心,是中華人民共和國唯一的國家級醫學科學學術中心和綜合性醫學科學研究機構 -ephd- 給 ephd 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/20/2015 postreply 14:01:31

名可名,非常名。人類醫學,並不因為加上科學2字就OK了。生命的本象是神馬?是神,還是馬?至今沒搞定,科學人類 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (21 bytes) () 01/20/2015 postreply 14:12:16

中國科學院,是中華人民共和國科學技術方麵的最高學術機構,全國自然科學與高新技術綜合研究發展中心 -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (6 bytes) () 01/20/2015 postreply 13:59:47

中國2字,中國人,才是最高的!科學咋能是最高的? -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2015 postreply 14:20:32

無論是中國,還是中國人,無論是科學,還是迷信。。。無論何醫學或醫術,都必須要以人為本,而人類是有精神的! -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2015 postreply 14:28:23

以上摘自維基百科 -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2015 postreply 14:01:13

是您自己寫的書還是轉貼的文章? -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2015 postreply 13:51:19

這裏的中醫自己標榜為“純不科學”,我們群眾被徹底搞糊塗了 :-) -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2015 postreply 13:53:49

科學的學科,1物理學。2化學。3生物化學。4生物學的半個。5數學是否科學有爭議。對生命現象而言,科學就是學科。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (340 bytes) () 01/20/2015 postreply 14:42:56

將醫學說成科學,是1種反科學。但是,人人自詡愛科學。因為科學高大上,哈哈。科學不殺人,不搶錢,不貪,公正無私大愛,哈哈。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2015 postreply 14:00:31

補充1句,中醫人不必上當,西醫願意將醫學說成是純科學,任其科學下去,最後用科學埋葬自己精神,活該。中醫人要形與神俱! -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2015 postreply 14:08:47

有些人隻是可悲可憐的摸象科學家;更有些人是用科學做幌子的打手(科學紅衛兵);還有人是這兩者結合體。 -tournier- 給 tournier 發送悄悄話 tournier 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2015 postreply 13:47:38

講科學是實事求事而不是在大量活生生的生還病人麵前還滿口假話。衛道士虛偽的嘴臉實在可惡。 -tournier- 給 tournier 發送悄悄話 tournier 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2015 postreply 13:50:46

自1949年10月共產黨的大力扶持,中醫發展如何?如果說是文革的破壞,那麽從1990年算起(高考恢複後九屆新畢業生上崗)至今, -閩姑- 給 閩姑 發送悄悄話 閩姑 的博客首頁 (322 bytes) () 01/20/2015 postreply 13:57:17

真心不知道國家在中醫藥研究上投入的經費有沒有西醫上的1%呢? -ephd- 給 ephd 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/20/2015 postreply 14:06:41

貌似你知道日本與台灣,我隻想說,不必為他們誇張。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2015 postreply 14:16:47

中國醫學戰略與政策的掌控者,有懂中醫的,但並不多。而國家的即定醫學戰略是正確的,即中醫,西醫,中西醫結合3種力量並重! -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2015 postreply 14:52:31

本來,中國國家投入中醫的錢已經很少,使中醫更加弱勢,還被科學合理合法地不斷消蹤滅跡,說中醫迷信不科學,但是,生命與人類長得科學麽 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2015 postreply 14:55:48

那麽其它學科自90年後就做得很好? -見風是雨- 給 見風是雨 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/20/2015 postreply 14:07:44

這個不能作為理由,人家做不好你就有理由也做不好?難受我評論個冰箱還要會製冷不成? -ephd- 給 ephd 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/20/2015 postreply 14:15:18

文革並沒有破壞中醫! -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2015 postreply 14:14:43

京城四大名醫有兩個是在文革中被迫自殺的 -ephd- 給 ephd 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/20/2015 postreply 14:16:03

這並不能說明全部。你也可以說說626,還可以說西學中,更可以說蒲輔周,王文鼎,嶽美中,胡希恕,劉度舟。。。恐怕你不知。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2015 postreply 14:19:21

這並不奇怪,洋人至上,科學至上,於是超乎生命本身。生命在何處?自己是不是生命?形與神俱都忘記了。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2015 postreply 14:23:03

"我"顯然是毛嘉陵,可 ephd 先生怎麽回事?是 zt 或就是毛嘉陵? 若 -二水成雨- 給 二水成雨 發送悄悄話 (90 bytes) () 01/20/2015 postreply 15:58:25

中醫殺了姚貝娜: 是中醫殺死了姚貝娜,而不是癌症! ... 你再拿中醫騙人我們就要報警了,騙子! -Fibo5- 給 Fibo5 發送悄悄話 Fibo5 的博客首頁 (38 bytes) () 01/20/2015 postreply 16:27:41

各位多是茶後飯餘來找點樂子,想評論幾句就放一放,如此氣勢凶凶大可不必,傷了身子也太不值。 -二水成雨- 給 二水成雨 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/20/2015 postreply 17:55:00

真是要命啊,中醫手術和中醫化療把這個二流小歌星給害死了,不因該手術化療的。 -ephd- 給 ephd 發送悄悄話 (6 bytes) () 01/20/2015 postreply 18:10:27

中醫害了陳曉旭 -Fibo5- 給 Fibo5 發送悄悄話 Fibo5 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2015 postreply 18:14:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”