需要清除扁桃腺內的致病菌。。。

來源: 禦用文人 2015-01-07 21:47:07 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2408 bytes)
溶血性鏈球菌可以隱藏在長期發炎的扁桃體裏,作細菌培養可以明確是否是含有該種病菌。為了減少免疫反應對心腎的損害,通常會采取積極的措施,消除隱患,切除扁桃腺。而患者的過去僅僅是采用了抗菌素,這是否是清除了溶血性鏈球菌,仍然是一個未知數。如果還存留有溶血性鏈球菌,它會刺激人體的抗體產生,而這種抗體會錯誤滴把腎髒也當成進攻目標。

當然,大多數的IgA 型腎小球腎炎是隱匿起病的,而且原因不明(隻有一部分與鏈球菌有關),如果這類腎小球腎炎的蛋白尿不嚴重,也從來沒有高血壓,那麽它的進程比較緩慢,尿毒症,腎衰竭發生在20年之後,而且是僅僅一部分人。

無論如何,切除扁桃腺已有明確指征。本來扁桃腺是抵抗細菌的前沿陣地,但是轉為慢性以後,它也可以是鏈球菌的根據地。因為已經發生了嚴重的風心病(二尖瓣瓣膜病)(而且當時也可能已經發生了一度的心衰),僅僅使用抗菌素殺滅細菌是不夠的。摘除了扁桃腺,不但能終止鏈球菌對心髒的損害,也有可能減少對於腎髒的損害。

如果摘除了扁桃腺也未能減輕腎病,仍然可以再按照無明確病因的IgA腎炎治療,那種腎炎是緩慢的進展的。唯一需要重視的是乳酸脫氫酶(LDH)的釋放。這個需要在摘除扁桃腺之前留下一個LDH數值的記錄(也留下一個尿蛋白總量的記錄),在摘除扁桃腺之後的幾個月內再做一次LDH測量,看看是否減低,同時也測量一下24小時尿蛋白是否降低。如果這些指標都隨著扁桃腺的摘除而降低,可以認為這是一個值得高興的結果。另外需要檢查一下過去的化驗值,LDH 與尿蛋白是否是同時升高,同時降低,結伴兒而行。有條件的話,還可以做 LDH1,LDH2, LDH3.。。。的細致分型化驗,它可以指示LDH所代表的細胞損害是來自於腎髒還是心髒。

其他的輔助治療有,魚油,VC, 免疫球蛋白注射。也讚成找有經驗的中醫治療。目前我推薦的切除扁桃腺措施,與其他所有的治療沒有矛盾。她的扁桃腺已經沒有了積極的作用,隻有負麵的作用。

所有跟帖: 

好的,我馬上傳達過去,切除扁桃腺是第一步。我再後續報告進展。如果你有機會來我處,容我host!! -老生長談- 給 老生長談 發送悄悄話 (18 bytes) () 01/07/2015 postreply 22:03:57

這些僅僅是參考意見,大主意由病人與她的醫生共同決定。 -禦用文人- 給 禦用文人 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/07/2015 postreply 22:04:25

明白。事實上她的醫生已無能為力,你的這個主張最有希望又沒風險,值得一試。 -老生長談- 給 老生長談 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/07/2015 postreply 22:18:56

剛才我把您說的發給我姐姐了,她覺得非常有道理。她同意切除扁桃體 -老生長談- 給 老生長談 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/07/2015 postreply 22:25:05

久病成良醫。。。 -禦用文人- 給 禦用文人 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/07/2015 postreply 22:45:01

您真是神醫啊,我和我姐姐都佩服得五體投地 :) -老生長談- 給 老生長談 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/07/2015 postreply 23:13:56

天下沒有神醫。曆史上隻有阿維森納一人。。。 -禦用文人- 給 禦用文人 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/07/2015 postreply 23:26:35

他離我遠你離我近 :) -老生長談- 給 老生長談 發送悄悄話 (82 bytes) () 01/07/2015 postreply 23:43:42

禦醫就是良醫。讚成,頂。受教了。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (42 bytes) () 01/08/2015 postreply 02:03:12

禦醫,你的解釋,這個真讓我還長知識,謝謝。 -ME_Professor- 給 ME_Professor 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/08/2015 postreply 11:17:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”