癌症奇跡

來源: Lilac2003 2014-11-28 09:52:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13645 bytes)

http://blog.wenxuecity.com/myblog/64725/201411/26963.html

癌症奇跡

(2014-11-27 08:18:16) 下一個
癌症

二月河

“馬興煥得了癌症!”

消息不脛而走,半日光景,機關裏已經人盡皆知。我剛從辦事處總部送文件回來,在辦事處 大院還見他和唐主任“打鐵”,涎皮笑臉向後勤部裏要木材,且看中了辦事處大院剛鋸倒了的十幾個大樹蔸。主任問他要樹蔸做什麽,他說:“上半截做菜墩,這玩 意剁肉不掉渣兒,下半截劈了燒柴......嘻嘻......主任,下頭當兵的可憐,您手指縫裏漏一點,我那裏庫房就滿了,日子就好過些......”當 時不在意,回來方參謀一說,竟赫得一跳:“怎麽會呢!大前天我們還在一處打撲克!”方參謀說:“不信你問汪秘書,辦事處那邊打來電話,說叫給他送衣服,要 他住院呢!”

汪秘書叫汪聲高,機關辦迎春晚會製燈謎,馬興煥出的謎是“聽見大狗叫生人--打一機關 幹部名”,謎底就是他的尊諱了......卻是個老實巴交的忠厚人。我去問才知道,馬興煥竟真的得了癌症!是結腸癌!原本他去要木材,說是去去就來的,偏 辦事處管著的四三二一醫院要給首長檢查身體,恰好他也在主任那裏,說:“順便咱也享受享受首長待遇。”就跟著去了。結果檢查明白,首長們都沒事,唯獨我們 馬助理被醫生留下來。對他本人說“還要再全麵檢查一次”,對我們單位說:“懷疑是結腸癌。要留院檢查,要辦手續,送衣服去。”

這麽著戰友都十分黯然。他出差幾天,全機關的人便覺得缺了一大塊什麽,何況如此?想想 看吧,成年攢在山裏炸石頭,電影全是《地雷戰》,《地道戰》,《打擊侵略者》,再不然就是《列寧在十月》,《列寧在一九一八》,還有八個樣板戲,來回翻, 八輩子來一回慰問團,看的仍是樣板戲。沒有書讀,沒有聽說過電視。除了平日打坑道,允許的娛樂就是打撲克,下棋,且是隻許星期天來。本來日子過得就淡出鳥 來,上帝還要奪走我們的馬助理!這於他而言自是極為殘酷,於我們而言也太不公道了罷?

天天都有他的消息:

“馬興煥轉院了,到二六八醫院了!”

“馬興煥送北京檢查,確認腸癌,不是結腸癌--晚期!”

“他自己知不知道?”

“馬助理能得連蠍子都螫不著,還不知道?看看陣勢他就明白了!”

“四三二一醫院的護士跟他說了,嘿!真他媽不懂事小丫頭片子一個!”

“別怨護士,馬興煥那兩片嘴,什麽消息探問不出來?”

說著,議著相與歎息著,一天天無聊打發沒有馬興煥的日子。過一些日子傳聞說他轉院了,又一段日子說他老婆已經和別人談戀愛,又說他去了上海,病情沒有再議,大約是不中用了。這種病誰都知道,沒法子的事......

都想是沒指望了,不料時隔四個月,快過“十一”,馬興煥仿佛從天而降,回到了部隊。我 當時在炊事班幫廚,外頭飯堂裏班長一聲招呼:“馬助理!你回來了!”“閻王不收我,我不回來哪去?”馬興煥仍是一副擠眉弄眼的模樣,滿麵紅光,身板比過去 還要直了些,笑眯眯和大家一一握手:“老馬大難不死,必有後福!老王,你這老班長,又要吃你的高粱米發糕了!老規矩,哎--雞屁股的,我的米西米西!”老 王班長嗬嗬直笑:“還有豬蹄子,都是你的!你活得這麽結實,我這裏有的是搡狗肚子的!”眾人有說有笑,我也笑了,心中卻暗自詫異:他還一去幾個月治癌症, 不但癌症沒能要他命,似乎原來胃痛肚子痛毛病也沒了,真怪!忍不住在旁說:“老馬,我還以為你這一去嗝兒屁朝天了,你倒愈精神了,是誤診了吧?”“但是北 京一三零一醫院,查了四次,上海二醫大是三次。”馬興煥給大家分口香糖,自己也嚼了一塊,若無其事地在板凳上蹺足而坐,侃侃而言:“結論是直腸癌三期,食 道裂孔癌。幾個醫院用了最現代化的--名字說給你也不懂--都他媽一樣!”

我小心接著他的話問:“那你現在呢?”“好了。”他嚅動著嘴說,“對了蕭林,我從總政回來,《後勤通訊》姚再新叫你寫一篇連隊用辯證法作思想工作的報道,或短評也行,這個月送去--你可別忘了,上回打撲克輸了,你還欠我一篇大批判稿兒呢!”

“忘不了你的,雞窩裏找蛋,別說一篇,十篇也成!”我說。又追著問:“哪個醫院治好的,這麽利索的--看去真不象病號!”

“不象吧!”馬興煥一拍大腿,得意洋洋地說,“不但不象,現在已經沒了病灶!別說你奇怪,一三零一幾個教授都直犯迷糊......”“他們犯什麽迷糊?病是他們治好的嘛!”“不--是!”馬興煥托長了聲音,賣關子地說:“是馬大夫治好了馬興煥,這不好好回了咱們這窩裏!”

幾個炊事員聽得直眨巴眼睛,攛掇著說:“馬助理,跟咱們吹吹,咋的回事?”

“癌症是沒問題的,治好了也是沒問題的。”馬興煥變得有點深沉的樣子,慢慢道出了原 委,“首長們檢查身體,當時我在部隊辦公室,和林部長說得投機,部長一高興說:“早知四八五有個馬助理,今日一見名不虛傳--走,一道去檢查身體。”我也 想占個便宜回來吹牛,高高興興搭部長的紅旗就去了。

“檢查結束,醫院通知我留下,我就知道大事不好。你們知道,前頭青年股徐股長就是這麽出情況的--還是我去二六八醫院幫辦手續什麽的。醫生們這一套--隱瞞病人--都他媽的玩爛了!

“找了幾個熟人問,都是編好了的圈,說:‘你瞅瞅你瘦的,糖尿病四期還有胃潰瘍--不住院不要命了?’誆我,他媽的哄我!

“我尋了個小護士,一問是小老鄉,她也騙我。我哭著詐她說:‘我的病王院長已經透了實 信,是癌症三期,你也甭騙我。我也不是問你這個的。我找你是因為你是咱山東人,講義氣,實話跟你說,我死,你嫂子守不住,這就苦了兩個兒子。咱們好歹是幫 邊子戰友,和尚不親帽兒親,你探家回去,悄悄叫我弟弟來一趟,有些事我跟小三交代一下,得留住我的根子。就這,我在地下也感你的恩......’

“我哭她也哭,就說了實話:‘你放心,這事我準給你辦到......你也甭盡往窄處想,二內李主任說還不能最後確診,直腸癌能動手術......先檢查確診先治病比什麽都要緊。’

“就這著,我就知道了內情。以後到北京,上海大醫院,我都明明白白,大夫們神神秘秘,我說:‘是直腸癌,請診斷!’

“事情似乎就這樣有了結論。醫生們說:‘先保守治療,身體強壯一點再動手術,化療,五年生存率還是有希望的。’

“我想的是又一回事:‘老子來世上走一遭也不容易,多少好東西先頭看著好,舍不得買。又沒個兒,白白死了便宜別人--,’我忍不住在旁問:“你不是對護士說有兩個兒嗎?”

“那是騙她的。”馬興煥接著又說,“我還存兩千塊錢,留給誰?再說這輩子盡攢山,居然沒有享福,這就得了,一是高興,二是轉悠,三是吃吃玩玩--這主意不賴。

“從上海轉院我就沒再回北京。帶了一包子藥也沒咋吃。先去南京,再去武漢,又奔廣州, 走路住宿能報銷,津貼再加我的兩千塊,碰見什麽新鮮物就吃。什麽燒雞,鹵牛肉,驢肉,狗肉,螃蟹,香腸......隻要不要票,隻要買得起,就吃!吃美了 招待所倒頭大睡。轉著地方連吃帶玩。

“吃了三個多月,眼見兩千塊快吃完,病也不見個動靜。我心裏奇怪:‘這他媽的咋搞的,怎麽還不死呢?再不犯病沒錢吃東西了!’看看再堅持下去不是事,又隻好回了總後醫院。作怪的是醫生一檢查:腫瘤消失!”

這時我們都聽愣了,馬興煥咂著嘴,似乎在品嚐那滋味:“還是那些機器,又檢查了三遍, 前後照的片子對著,又看又研究,先頭我是癌症馬興煥,現在是好人馬興煥!”我問:“醫生是怎麽說的?”馬興煥說:“他們沒說的,隻是奇怪。問吃什麽藥,我 沒吃藥。他們又叫我提供食譜,我他媽這會子瞧見冰糖葫蘆,隻吃了,等會兒又吃炸魚,買巧克力,喝啤酒看見什麽想什麽,想吃什麽吃什麽,誰還記?有屁的個食 譜!”

一番話說得人人喜笑顏開。過後看,他真的是痊愈了,二十年後,前幾天還通了電話,仍舊嘻天哈地。

有一天晚上他道出秘訣:“蕭林,我告訴你。也可能你已經得過癌症又已經好了,但你一直都不知道,知道了就完了。癌症有百分之九十都是嚇死的,隻有百分之十,一半是真病死的,一半挺著活過來了。”

也許吧,他可能說的是真相。

(摘自二月河《隨性隨緣》)

所有跟帖: 

Ignorance is bliss - 真的是很有意思! -欣心媽媽- 給 欣心媽媽 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/28/2014 postreply 10:06:45

有趣又啟發,謝謝分享! -致青春- 給 致青春 發送悄悄話 致青春 的博客首頁 (317 bytes) () 11/28/2014 postreply 11:10:44

我周圍同事,乳腺癌的,腸癌的,前列腺癌的(多個同事),白血病的,都健康快樂地活著。腦癌的,腹隔膜癌(罕見惡性度極高)的去世了。 -好好先生*- 給 好好先生* 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/28/2014 postreply 11:11:35

這個簡單方法,能救90%的癌症患者。是嗎? -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (289 bytes) () 11/28/2014 postreply 11:15:52

我的遠房親戚,39歲死於肝癌。他自己是醫生, -Lilac2003- 給 Lilac2003 發送悄悄話 Lilac2003 的博客首頁 (68 bytes) () 11/28/2014 postreply 11:38:22

這是寫《康熙大帝》的二月河嘛?說不定是小說創作。 -viewfinder- 給 viewfinder 發送悄悄話 viewfinder 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2014 postreply 12:05:04

哦,收在《隨性隨緣 》裏,是散文隨筆。不知道散文有沒有紀實性的要求。 -viewfinder- 給 viewfinder 發送悄悄話 viewfinder 的博客首頁 (69 bytes) () 11/28/2014 postreply 12:17:36

我覺得我的生活就是這樣的呀,除了每天大魚大肉。另外我鍛煉也少。看來我可以從這2個方麵改進生活方式。多吃魚肉,多鍛煉。 -north88- 給 north88 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/28/2014 postreply 12:39:44

時間不長,癌症就消失了,隻能是誤診。 -雨點打在臉上- 給 雨點打在臉上 發送悄悄話 雨點打在臉上 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2014 postreply 09:32:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”