我和冠心病 (3)

來源: 惜福666 2014-11-24 12:33:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (27670 bytes)
幾乎每個人都驚訝我這麽年輕怎麽會得這種病,尤其女性在絕經之前有雌性激素保護,得心血管病的幾率要比男性小得多。做完手術的我也在錯愕後思索,上網讀書對自己進行掃盲科普教育。冠心病的起因無非是壓力,多油多糖的飲食,飲酒,吸煙,運動不足導致,而細細想來我中槍了好幾個。

我自幼身體就瘦弱多病,加之爸爸是天生的素食者我們家也隨著很少吃肉。搖搖晃晃地長大,憑著我還算聰明的腦瓜子考上一所北京的名校,到了美國又在老公的促使下又爬了一回藤,畢業後在跨國公司的總部任職多年。老公上進能幹,是事業上的佼佼者,可在家裏則是甩手掌櫃,洗衣做飯帶孩子到裝修基本上是我在大包大攬。我每日的生活被安排得高效率地運轉,早上送完老大上學再來忙老二,然後再疾馳著去上班,下午的時候常常在辦公室裏琢磨晚上做什麽飯。往往一天的繁重的工作下來感覺心累得就像被掏空了一樣,走向parking lot 時渾身輕飄飄的。回到家還得接著戰鬥,站在那兒做飯覺得身體的器官都在往下墜,索性搬來一個高凳坐著炒菜。孩子睡後我拎著疼痛的雙腿和雙腳上床,隻想睡上個幾天幾夜。

女兒小時請了保姆來帶她,到了三歲就入全天daycare每日忙碌的我們對她也照顧不周,可憐的女兒經常生病,有時發燒長時間不退。我夜裏守護著她,不時起來,給她吃藥量溫度,卻很難再入睡。我和老公原本都不是脾氣好的人,生活的壓力使得我們經常爭吵,那時的我們常常為了芝麻大點的事兒就火冒三丈。漸漸地我開始失眠,感到身體越來越疲倦。我去見我的醫生,“你覺得自己depressed 嗎?”,我愣了一下,我不知怎樣回答,至少我覺得不快樂,感覺自己就像風中蠟燭一樣飄搖無助。心裏無數次地對自己說我想休息了,就算兩三個月也行。就這樣糾結了將近一年,我不顧老板的竭力地挽留離開了在外人看來光鮮的職位。家裏長輩還有老公都覺得可惜,可是我知道體弱的我頂不住了。

在家的幾個月的日子讓我一下子鬆弛下來,窗外的盛開的花朵看起來如此美麗,可以前匆忙的我竟從沒注意到。我開始學著打太極拳,做瑜伽,散步。家裏的生活質量也開始提高,老公上班前也能吃上早飯,喝上我煮的咖啡了。女兒在體重也在快速增加。我喜歡上了烹飪,經常去網上學著做糕點,可那烤製出的香噴噴的糕點需要多少奶油和糖來打底啊。我的廚藝也在見長,連挑嘴的老公也時常誇獎,可是要想炒出的菜好吃,油少了是不行的。

出國前我還不到一百斤,
這十幾年來眼見著我的褲子從6號增到10 號,尤其是生完女兒後,我肚子上長的瞟再也沒掉下去。肉長得多力氣卻沒有長。上家裏的樓梯我時常要手腳並用爬上去。後來看到一些美國的研究,亞洲人在來美國後隨著飲食習慣的改變更容易患上心血管病。

我是個愛品酒的人,酒量並不大卻愛品嚐。有一次去一個朋友家,男主人給我們調製了雞尾酒,度數很大,但十分好喝。回到家我也學著調製,時常晚上孩子睡了就給我和老公都來上一杯。

我還喜歡上了電視上的養生節目,有一次看到播出一個老太太年輕時體弱多病,後來用黃酒蒸阿膠慢慢身體變好,頭發油膩烏黑。還等什麽,我也學著吃起阿膠來。豈不知後來才知阿膠這東西雖能滋養身體但如果沒有足夠的氣來推動它,消化吸收它,它能使血流速度減慢,促使血管中脂肪微粒沉積在血管壁上,誘發血栓形成。可我偏偏是脾虛胃弱的人,每天吃得並不多,可半天也消化不了,總覺得胃裏堵堵的,很少有餓的感覺。

按中醫的說法,一個人的胃氣決定了這個人是否健康,胃氣強的人消化能力強,吸收的好是很重要的,按我的理解消化能力弱的人多餘的東西就會在血管裏沉澱。再加上人的血管粗細不同,能承受的沉澱的程度也不同。而我偏偏就是血管細的人,身上手腳很少有鼓出的血管,每次抽血護士找血管都有一定的難度。人和人是不一樣的,有些體胖的人雖然吃得多而膩,但氣血足,胃氣足,吃的東西消化吸收得好,再加上心情好,血管粗,也不見得會有心血管病。

鈣片也是我生病前一年經常吃的,但有一種說法,外補的鈣如果沒充分的消化吸收也會沉澱在血管壁上,
增加患心血管病的危險。而在食物中攝入的鈣卻無此影響

還有一個讓我懷疑的因素就是我使用的避孕環。
十年前經婦產科醫生的推薦我開始用一種叫Mirena 的歐洲引進的避孕環,它通過持續在婦女的體內釋放孕激素來達到避孕。戴上它後,月經量很少或幾乎沒有,好處是可以預防貧血,可如果經期髒血如果沒有排淨是否也能積攢在血管裏?對我的懷疑A醫生並沒有答案。手術一年後我去見婦產科醫生把它取出時,也問了她這個問題。她也不是很清楚,但是卻告訴我她的病人中的確有服避孕藥後產生心血管痙攣的。  

我是個迷信的人,記得出國前我去找了院子裏一個小有名氣的老太太算命。很多已記不得了,隻記得這老太太要了我生辰八字就說我有出國的機會,又說我在43歲時會有一個檻兒,事業會下滑。沒想到離開職場半年後,日子剛開始輕鬆不久,危險已經悄悄降臨

所有跟帖: 

MM保重 -陌上花開緩緩行- 給 陌上花開緩緩行 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/24/2014 postreply 12:48:17

真的是籮卜白菜保平安。 -破爛熊- 給 破爛熊 發送悄悄話 (53 bytes) () 11/24/2014 postreply 12:56:07

的確不能瞎補, 適合別人不一定就適合自己。 -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2014 postreply 13:01:33

推薦周福滿,Esselstyn, Ornish等人的飲食和全麵康複方法 -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (429 bytes) () 11/24/2014 postreply 13:06:48

謝謝, 前幾天仔細閱讀過了, 跟俺正在做的很像。 下集會詳細講講這方麵 -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2014 postreply 13:18:37

樓主的這種累我是經曆過的,後來就是靠跑步治好的。 生理上精神上跑步都特別好。 -greenonion- 給 greenonion 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/24/2014 postreply 13:20:07

深有體會, 隻是早就該這樣做了。 不是有句話嗎: 沒看見誰一便跑步一便憂鬱的。 -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2014 postreply 13:22:59

你看起來不胖啊.我們曾經吃的油膩,現在清淡 -Lilac2003- 給 Lilac2003 發送悄悄話 Lilac2003 的博客首頁 (50 bytes) () 11/24/2014 postreply 13:28:15

骨架小, 看不大出, 肉都在肚子上。 給你講個俺的囧事: -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (356 bytes) () 11/24/2014 postreply 13:37:55

我也有過類似的經曆. -Lilac2003- 給 Lilac2003 發送悄悄話 Lilac2003 的博客首頁 (172 bytes) () 11/24/2014 postreply 13:44:54

要我說,就是飲食偏素,精細米麵吃的過多(蛋糕糖油點心)。碳水升血脂,是心血管等慢性病的元凶。 -愛吃肉的胖子- 給 愛吃肉的胖子 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/24/2014 postreply 13:29:25

有這個原因, 俺北方人愛吃個麵食, 饅頭包子餃子麵條的。 -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2014 postreply 13:43:33

北方飲食很不健康,可是很多北方人又很頑固...... -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2014 postreply 14:08:54

你在發病之前有任何血液檢查上的變化嗎? -yogaflow- 給 yogaflow 發送悄悄話 yogaflow 的博客首頁 (106 bytes) () 11/24/2014 postreply 13:35:41

讀讀她的" 我和冠心病1" ,她在那裏列出血液檢查上的變化. -Lilac2003- 給 Lilac2003 發送悄悄話 Lilac2003 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2014 postreply 13:37:40

以後會列出俺生病前幾年的血檢, 現在看來早幾年就有苗頭了。隻是不懂沒注意 -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2014 postreply 13:39:49

這個分享會很重要。先謝謝了! -HappyWed- 給 HappyWed 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/24/2014 postreply 14:06:18

貼子真的很好,給小年輕也提了醒。飲食不健康的,趕緊改變,不運動的也要開始運動,不要等有問題了再去解決。 -愛吃肉的胖子- 給 愛吃肉的胖子 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/24/2014 postreply 14:31:50

看了害怕啊,我也是血管特細,每次驗血都要被劈裏啪啦拍打才能找到血管 -QKA- 給 QKA 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/24/2014 postreply 14:39:17

還要減少鹽的攝入 -danon- 給 danon 發送悄悄話 danon 的博客首頁 (15 bytes) () 11/24/2014 postreply 16:49:17

謝謝分享你的故事,有些病就是天生的體質問題。我父親特別喜歡吃肉及油大的食物, -lily60- 給 lily60 發送悄悄話 (310 bytes) () 11/25/2014 postreply 05:26:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”