兵來將擋,其實早期乳腺癌治療都是很standard 的。也談我近期的經曆(請勿頭版)

來源: ykw 2014-10-13 02:22:22 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2587 bytes)

我在breast feed 兩個兒子過程中總有堵奶,紅腫,發燒 ,因此乳房上的腫塊 已有10幾年了,也沒太在意,每兩年的mammogram 也顯示沒問題。 最近 腫塊經常會 脹痛,尤其月經前。 今年六月做的ultrasound, mammogram 都看不出問題。 暑假在上海偶爾碰到 父母的朋友一位老神醫,他摸了一下說,這個不是好東西,拿掉。

9月底我有空 就約了 core needle biopsy. 兩天後報告說: DCIS mid-high grade from lump 12點 . 立刻加做個MRI, 左胸 multicentric 12點 5cm, 9點 3cm. 問醫院要了unstain 的切片 讓病理教授看了下,基本同意診斷。 立刻把所有報告 發給  世界不同地方乳腺癌醫生討論,綜合所有意見,選擇 了自己 覺得最合適的方案,約見two top breast surgeons, 選擇一個 ,當晚討論了手術方案,正好他第二天下午有個空檔。給了抗菌素當晚開吃。

第二天一早吃了 個大早餐,送完孩子上學,去醫院報到。先去放射科mark 了first three lymph nodes. 然後就在病房裏打candy crush.
中午 醫生來看我,說他需要吃個大餐,不然沒力氣,讓我 別急。 我憤怒的趕走他:how dare you talk about food in front of a hungry patient!!!

護士給了我一雙很緊的到大腿的襪子讓我穿上,非常難穿上,但穿了以後很舒服。她說如果坐長途 飛機也可以穿。

下午兩點,護士要推我進手術室,我拒絕了。於是她們推著床,我跟著去了。 美女麻醉師穿 著這季的RV 鞋,我說真漂亮,怪不得收費這麽 貴,她說:promise you, it's worth every penny. 不知道是鞋,還是她worth every penny.

打上點滴,她說我要數了,一二三,我真的就啥也 不知道了。 醒來 後胸口火辣辣的,我剛說疼,他們就給我屁股裏塞了個藥,立刻沒感覺了。

醫生告訴我: as expected, DCIS, first three lymph nodes 沒發現 癌細胞,所以不用摘其他  LN.

當晚吃 soft diet, 第二天就 一切正常了。 感覺比生娃輕鬆,大概因為不碰內髒。

醫院裏住了4個晚上,血水一流幹淨,我就吵著回家,太想孩子們了,雖然醫院裏很舒服,幾個護士圍著轉,吃的五星酒店。 但總沒家裏好。

人生一坎,過了就好了。 沒啥大不了的。 life goes on.

所有跟帖: 

沒看明白,Biopsy 診斷有癌症,手術打開後沒有癌症?到底有沒有?住你早日康複。 -happycow222- 給 happycow222 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/13/2014 postreply 03:36:21

手術打開後 as expected. -ykw- 給 ykw 發送悄悄話 (47 bytes) () 10/13/2014 postreply 03:44:14

這在哪阿?我家領導DCIS都不給住一晚的,當天就趕走。 -老子說兩句- 給 老子說兩句 發送悄悄話 (213 bytes) () 10/13/2014 postreply 05:26:00

全自費隨便住:) -ykw- 給 ykw 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/13/2014 postreply 05:27:03

怪不得,有錢人! -老子說兩句- 給 老子說兩句 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/13/2014 postreply 05:37:24

一樣得癌滴:))) -ykw- 給 ykw 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/13/2014 postreply 05:39:40

有comedo 是要變的。 sentinel node biopsy 才能決定拿不拿淋巴。 -ykw- 給 ykw 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/13/2014 postreply 05:37:28

從容淡定,非常好.敬佩! -閩姑- 給 閩姑 發送悄悄話 閩姑 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2014 postreply 06:36:04

碰到了就要麵對,網絡上有所有知識,多了一個學習機會罷了。 -ykw- 給 ykw 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/13/2014 postreply 06:56:40

high grade DCIS (female) -ykw- 給 ykw 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/13/2014 postreply 06:52:14

exactly, 我正想說呢。 -jiuyuetianxin- 給 jiuyuetianxin 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/13/2014 postreply 07:20:01

comedo 一定會變invasive 的。 -ykw- 給 ykw 發送悄悄話 (159 bytes) () 10/13/2014 postreply 07:26:04

站你這。50%DCIS 會變invasive,誰也不敢擔這風險。變成invasive,就是不一樣的story. 血液和淋巴都可 -老子說兩句- 給 老子說兩句 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/13/2014 postreply 08:02:55

術中拿掉的腋下淋巴結病理檢查後又有多少個是陽性的呢? -betadine- 給 betadine 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/13/2014 postreply 08:21:00

如果有一個positive, 就要全摘。 我的三個都是negative, 所以保留了。 -ykw- 給 ykw 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/13/2014 postreply 22:06:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”