網上能搜到納豆做法,但我的做法可能比較簡單

來源: 鼻子紅了 2014-09-13 20:21:49 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1255 bytes)
回答: 咋做的?禦用文人2014-09-13 09:04:31

網上買一盒納豆酶膠囊。豆子選小粒的那種。我第一次用黃豆,第二次用黑豆,都很好。也許黃豆更“正宗”。

將豆子泡足夠長時間,上鍋煮到一捏就碎,撤火冷到不燙手即可。潷出一小杯,將納豆酶膠囊旋開,倒入杯中化開,均勻淋在豆子上,稍微拌一下。
鍋上蒙一層紗布,再扣一個幹淨的瀝箕(避免他物汙染紗布),放院子裏曬就行了。要快的話還可以置於黑垃圾袋中,30個小時就好(晚上收進來)。

沒有院子可放陽台,沒有陽台可放陽光窗台。冬天擱暖氣片上會很快,還有取巧的辦法是擱電視機頂盒上。
我比網上一般辦法簡單在於,不用納豆機(酸奶機),而且量做得大(至少1公斤,做很大一鍋)。
我的思路是,古代沒有電,怎麽做的納豆?肯定室溫也行,隻不過時間要長一些。

1公斤豆,大約放1/3膠囊的酶就行了,千萬不要放太多。全程不要沾油。
出鍋裝瓶時,用竹勺攪拌,出絲就多。我拉絲可拉到半米長至少。我稱之為“拉絲味佳思”。

所有跟帖: 

Thanks ! -禦用文人- 給 禦用文人 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/14/2014 postreply 08:59:29

請上一個相片 -南山東籬下- 給 南山東籬下 發送悄悄話 南山東籬下 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2014 postreply 17:32:59

這個好啊。 很方便! -needtime- 給 needtime 發送悄悄話 needtime 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2014 postreply 09:29:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”