洋醫登陸,元芳,你腫麽看?

來源: 惡俗老狼 2014-07-24 07:01:03 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7034 bytes)

按說,國內又有中醫,又有西醫:中醫博大精深,鬼斧神工;西醫經驗豐富,功力深厚。
您說,這洋醫登陸,能混多久?

5000元診金美籍執業醫師在穗三甲醫院開診_新快網 - 新快報

■新快報記者 肖萍 梁瑜

愛德華·沙頓(Edward Southern.M.D),一名擅長骨傷科疾病的美籍執業醫師,一個月後即將在中國廣州開展他的行醫之旅。他的門診位於廣州炙手可熱的專科醫院——廣州婦女兒童醫療中心。以後,一個月可能開診一天至三天。

有醫院員工嚐試著描述沙頓醫生的身份:“他已經獲得了在我們醫院行醫的執業資格,也許可以稱為我們的員工。”而另一名同事則試著糾正他:“不不,更 準確地說應該是客座教授。”客座教授也好,“外援”也好,來自歐美的外籍醫生正慢慢從同行之間的純學術交流,到開門診、做手術,真的走進廣州,與市民麵對 麵。

如同新健康周刊此前向讀者推薦的“如何選擇和麵對私人醫生”一樣,這期我們告訴你,診金高達5000元的外籍醫生能給你什麽?

5000元的門診怎麽看

步驟1:必須預約

對中國患者來說,看沙頓醫生和平時上醫院看病不一樣,就診過程必須充分體現預約製。現在大家一般是來醫院就掛號,掛不著沒辦法。複診得再重新排隊再 掛號。而沙頓醫生的門診,必須預約,而且必須按照預約時間按時到達診室。一些簡單的、即時可以幫助醫生診斷的檢查(如抽血、X光片等)也包括在診金內。此 外,圍繞這一疾病,大部分的後續複診都包含在內,複診不再收診金。

步驟2:盡情提問

沙頓醫生的診金是5000元,這是按國外看醫生的行情定下的價格,直接體現醫生看病的技術價值。看一個門診時間大概有一個小時,患者可以盡情地發 問,醫生會回答你任何與這一疾病相關的問題,哪怕非常外行、非常杞人憂天。而且,後續有任何問題,或是覺得一個小時都還沒問夠,可以再通過護士發 Email,甚至可以在預約的情況下直接找醫生問。在充分的溝通交流中,醫生再下診斷,最大限度打消患者的顧慮。這種情況下,一天10個號就算爆滿了。而 以廣州婦女兒童醫療中心為例,一般醫生半天就要看四五十個號。

步驟3:預約手術

通過門診診斷,如需手術,患者支付外籍醫生一定費用後,可以直接在醫院指定門診外籍醫生作為自己的手術主刀醫生,並按正常醫院診療和手術流程完成手術。這樣,部分手術不需要再舟車勞頓遠赴海外進行了。

●對話沙頓醫生

新快報:沙頓醫生,為什麽會來中國開診?

沙頓:兩年前我受邀來廣州交流,認識了這裏的徐宏文主任。來中國是希望感受一下不同的民族文化,所以就選擇了回來中國。現在長駐上海,經常往返廣 州。從去年底開始,在這家醫院內開始進行廣泛交流。現在有了執業資格,可以跟這裏的醫生一起出診和進行手術,以前是友情讚助,以後慢慢地會規律起來。

以前在美國 ,一周出門診三天,大約看三十個病人,這裏的醫生一天就能看到差不多一百個病人了。這裏的病人量實在太大了!在美國,越是專科的醫生,看的病人實際上越少了,而在中國正好相反。我挺愛做手術的,這邊手術量這麽大,真讓人羨慕。

另外,我的一個女兒也是學中文的,我喜歡中國文化,愛中國茶、中國菜。

新快報:你最擅長的領域是什麽?

沙頓:研究比較多的是小兒骨科、脊柱側彎、髖關節、扁平足、創傷類手術、成長疼痛等這些方麵。以前是美國軍隊的,給伊拉克戰場的傷兵做手術的,所以創傷類骨科手術做得比較多。另外就是腦癱患兒骨科方麵的矯正做得比較多。

有位14歲的姑娘,花10萬元到美國做了這個手術。由於到廣州這家醫院做康複,這個女孩在門診見過我。後來她飛到美國做了手術,回來後一直在婦兒醫 院做康複和複查(那時候沙頓醫生還不是廣州婦女兒童醫療中心的客座教授)。這類手術解決不了腦癱問題,但從骨科角度糾正踮腳尖走路的問題。

在國外,這類手術做得很多,因為國外很多家庭都非常注重腦癱兒童的生活質量,而中國這樣的家庭似乎少些。

新快報:術前檢查、術後康複由醫院醫生進行,主刀則由外籍醫生進行。這樣中外嫁接的模式會不會擔心產生醫患糾紛?

沙頓:我很信任我們這整個團隊,其實一個團隊完成一件事比我一個人完成更保險。每個團隊成員都有自己的專業領域和知識,比我一個人的判斷更全麵。其 實我們之前有過很長時間的學術上的交流,配合上已經達到了默契,我們在醫學上的大原則也都是相通的。美國標準也好,符合國情也好,我們會一起選擇最適合病 人的手術方案。術後我也會留在這裏觀察幾天。在國外有時候主刀完,我也可能會離開,由我的團隊來照顧病人,所以這是很常規的方式。相信我,中國醫生很棒, 我信任我們這個團隊,而且我常駐上海,隨時可以回來廣州。

新快報:國外一般先看全科醫生再看專科醫生,國內則不是這樣。你對這種就醫習慣的不同怎麽看?能適應嗎?需要病人做出一些調整嗎?

沙頓:在國外,因為保險係統不能讓病人直接找專科醫生,隻能先找家庭醫生,也就是全科醫生。而在中國,是病人覺得自己是骨科的毛病就掛骨科,覺得自 己是心髒的問題就掛心髒科,這樣不太好。病人一般沒有專業知識,如果不是骨科的問題,病人又得重新掛其他科,浪費病人時間也浪費醫生時間。

國內醫生還要為病人考慮很多費用方麵的問題,看他們經濟實力能不能匹配這樣的治療方案,而在國外醫生隻需要考慮最優治療方案。

對病人,我隻有一條要求:必須預約,不需要在門口等,尊重其他病人就可以。如果沒有問完問題,我會給你名片,隻要我不在手術,我會回答你的問題的。

所有跟帖: 

外來的和尚好念經! -了-了- 給 了-了 發送悄悄話 了-了 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2014 postreply 07:12:36

人傻,錢多,快去!!!不過,去以前老狼要整容一下,再染下頭發,變成洋狼才容易忽悠。:))) -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (6 bytes) () 07/24/2014 postreply 07:17:37

不隻是國籍的問題,膚色更重要。一ABC朋友去中國工作,看到有英語教師招聘廣告公然寫著要“白人” -viewfinder- 給 viewfinder 發送悄悄話 viewfinder 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2014 postreply 07:35:02

我女兒在北大交換學生時有親身經曆。 -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2014 postreply 07:39:52

很好。很負責。看的起就看。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2014 postreply 07:43:15

包括驗血、照片子等,是差不多了。 -viewfinder- 給 viewfinder 發送悄悄話 viewfinder 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2014 postreply 08:21:52

任何時候,國人裏都有這類給老外大賺特賺的機會.真可悲.那些受益的老外心裏說不準一邊拿著錢,一邊鄙視著那些給他錢的人. -lindaaa- 給 lindaaa 發送悄悄話 lindaaa 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2014 postreply 08:56:13

如果他有特長,中國醫生很快就會掌握他的特長,他很快就會失去競爭力。。。他能做的,中國人都能做,隻是早晚的問題。 -禦用文人- 給 禦用文人 發送悄悄話 (671 bytes) () 07/24/2014 postreply 09:52:37

老薛說的中國的“全科醫生”,水平參差不齊,有些的工作是美國的護士幹的。 -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (105 bytes) () 07/24/2014 postreply 11:28:23

美國的全科醫生也是水平參差不齊,我說的不會摸肝的醫生就是美國的。任何行業,執照不說明水平。 -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2014 postreply 12:04:59

護士更是扯淡了。我的病人中有學校係統的護士,基本的醫學常識都稀裏糊塗。 -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2014 postreply 12:06:47

她的朋友乳腺癌術後,出現淋巴結腫大,她居然推薦那種壓上肢查是不是癌的東西,那人告訴她不是癌,又跑到我這來,我明確告訴她要活檢,是 -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (58 bytes) () 07/24/2014 postreply 12:12:30

美國人會吹。我們這曾經有個脊柱專科的,到處宣傳他是超人治療團隊的。結果手術做的不咋樣,病人反應不好,還被告了幾次,最後被醫院辭退 -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2014 postreply 12:17:51

美國人沒有謙虛的概念。。。 -禦用文人- 給 禦用文人 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/24/2014 postreply 12:22:06

有中國醫師行醫執照嗎? -枸杞- 給 枸杞 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/24/2014 postreply 21:46:17

中國第一例心髒移植手術,是美國醫生來華在安貞醫院做的,沒有中國執照。獲得科技二等獎,獎狀授予第一助手,中國人。 -禦用文人- 給 禦用文人 發送悄悄話 (141 bytes) () 07/25/2014 postreply 10:51:08

有中國醫師行醫執照嗎? -枸杞- 給 枸杞 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/24/2014 postreply 21:46:17

美國的執業骨科醫生?這是倒貼,如果是為了錢的話。 -吃素的狼- 給 吃素的狼 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/24/2014 postreply 23:33:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”