前一段帶孩子看醫生的經曆

來源: viewfinder 2014-07-02 07:07:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7785 bytes)

春天的時候開始,兒子總是不定時地清嗓子。我開始沒在意,因為他有時候會在學校感染點bug,咳嗽兩天,然後會一星期左右嗓子不舒服,從來沒有特別嚴重過。但這次過了兩星期他還是有時候清嗓子,其實多數時候就是輕輕哼一聲。問他嗓子痛不痛,說不痛。問他為啥清嗓子,他要麽岔開話題,要麽說I like to do it。我也不知所以,想其他方麵一切正常,很快就要帶他年檢了,到時候再問醫生吧。

有天孩子放學回家,說老師讓他看醫生。我一想是不是他總清嗓子影響課堂了,立刻給他預約第二天看醫生,同時給他老師發了個郵件。老師很快回了郵件,說可憐的孩子,不住咳嗽,一定是過敏很厲害,快看醫生吧。

第二天醫生給他做了例行的耳鼻喉檢查,然後一臉嚴肅地問,他清嗓子的頻率和時間有什麽規律沒有。我說睡覺的時候從來沒事,興奮和專注做事的時候也不見他清嗓子。一般是沒啥事可幹的時候會時不時哼哼。

醫生說,他沒有任何感染和過敏的跡象。他認為最大的可能是 tic。這個詞我聽以前一個同事提起過,他的孩子不由自主地眨眼睛,說是tic disorder。後來在網上查,才知道就是中文所說的兒童抽動症。

我一聽是神經性的問題,一下就緊張了,一般這樣的病可不好治。我問醫生怎麽辦,病因是什麽。他說可能跟孩子的stress有關,清嗓子是一個發泄的渠道。目前不用治療,雖然有藥物,但還沒有到用藥的程度,抑製神經係統的藥給孩子用總是有問題。我問是否推薦給孩子心理谘詢,他說沒必要。我說那一般多長時間能好呢,他說長的短的都有,也有停一段時間又複發的,或者換一個症狀。醫生最後給了我們幾天的Claritin糖漿的樣品,說可以吃吃看,用以完全排除過敏。不過他認為不是過敏,是tic。

聽了醫生的說法,我叫一個垂頭喪氣啊。俺家的孩子是一個快樂健康,自我感覺超好,熱愛運動的小孩。我一直以他個性好而高興,怎麽會因為stress得這毛病呢???難道是我對他太嚴格缺乏耐心了?我是又緊張,又內疚,回家就開始貓在網上查信息。英文網站的信息跟醫生說的大同小異。中文信息就更加五花八門一些。

給他吃了三天Claritin,未覺有啥變化。心想不能一棵樹吊死,有用沒用總得想點輒啊,開始找和兒童抽動症中醫治療有關的信息。放狗還搜出來不少,有開藥的,有按摩和針灸穴位。我又在搜索條件裏加上找兒童控製不住清嗓子,找到一篇網頁,給的中醫診斷是肺陰虛,給的食療方是百合銀耳湯。這個信息我直覺上有些道理,我自己就喜歡銀耳湯,有時會煮來吃,覺的真挺潤嗓子的。而且這兩樣食材家裏都有,立刻就泡上,當晚就用慢鍋燉上了。

第二天經過一番討價還價,最後兒子同意早飯和晚飯後各吃10口銀耳百合羹。第一頓的吃下去以後,我就開始支著耳朵聽,他還真沒再哼哼。不過放學會來又清嗓子,我想這東西大概也不會這麽神奇,先別計較暫時得失,堅持三天再說吧。

還別說,吃到第二天,自我感覺他清嗓子的頻率明顯降低,不過也不排除是巧合或者是俺的心理作用。我決定先等一個星期。

幾天都很順利。他已經基本不哼哼或清嗓子了。到了周末,他參加同學的生日party,玩的很高興。但在回家的路上,頻繁的哼哼又開始了!我突然意識到,他剛才吃了兩大塊pizza,也許就是那東西刺激了喉嚨!

批薩這東西火氣大刺激嗓子,這不跟中醫肺陰虛容易上火的理論不謀而合嘛。俺不通中醫,但就愛瞎琢磨,這一琢磨越想越有道理。雖然不懂銀耳百合羹滋肺陰是啥原理,但它的確能安慰幹燥難受的嗓子,這我自己是有親身體驗的。。。

豁然開朗之後,我就製定了健康計劃。讓兒子盡量不要再吃批薩薯條之類的東西。說實話,孩子很懂事很配合,帶他出去吃飯,現在可以主動放棄他喜歡的薯條,用芹菜和胡羅卜條代替。他不愛吃銀耳羹,我就每天給他打一杯green smoothie 消消火。除了綠葉蔬菜(一般是kale或swiss chards),裏麵一定會加香蕉和chia seeds。這兩樣東西不但增加口感,也是我感覺能保水潤嗓子的。

兩個月過去,他的症狀已經完全消失了。暑假送他去足球夏令營一周,我本來擔心他會不會在烈日下踢球引起症狀複發,結果人家沒事。當然,我讓他不要吃camp定的批薩,每天老老實實給他帶飯,加很多蔬菜的意大利麵沙拉或者卷餅。並帶兩盒果汁給他喝。

好了,這就是俺的sample size = 1的報告。我的感想是,有些毛病,聽醫生的是一方麵,自己多琢磨總結還是沒有壞處的。

所有跟帖: 

你是個好媽媽,真是用心啊 -longnv- 給 longnv 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/02/2014 postreply 07:12:46

讚!這麽用心的媽媽!向你學習。我也該學點中醫知識了 -閑情- 給 閑情 發送悄悄話 閑情 的博客首頁 (0 bytes) () 07/02/2014 postreply 07:15:02

好. 我對你最後一句的感想非常有同感. -lindaaa- 給 lindaaa 發送悄悄話 lindaaa 的博客首頁 (0 bytes) () 07/02/2014 postreply 07:19:14

痰多引起的。 -陌上花開緩緩行- 給 陌上花開緩緩行 發送悄悄話 (151 bytes) () 07/02/2014 postreply 07:33:27

好!觀察的仔細!誰能比媽媽對自己的孩子更了解的。醫生給個思路,聰明人舉一反三找到病因療效就不一樣 -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (0 bytes) () 07/02/2014 postreply 07:38:41

我也要做green smoothie 消消火。 ;) -雲夢- 給 雲夢 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/02/2014 postreply 07:40:18

當然媽是最了解自己的孩子的了,所以不能輕易把權下給別人 -天兒晴了- 給 天兒晴了 發送悄悄話 天兒晴了 的博客首頁 (0 bytes) () 07/02/2014 postreply 08:06:04

Acid reflux . -ctgolfer- 給 ctgolfer 發送悄悄話 ctgolfer 的博客首頁 (0 bytes) () 07/02/2014 postreply 08:29:49

很真實,讚 -隨意- 給 隨意 發送悄悄話 隨意 的博客首頁 (0 bytes) () 07/02/2014 postreply 09:37:01

聰明,認真,細心,頂。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 07/02/2014 postreply 09:43:07

就是說兒子是上火了,而不是tic? -greentoblue- 給 greentoblue 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/02/2014 postreply 10:00:21

真是一個好媽媽,聰明人的智慧的做法。大讚!!! -shideshifu- 給 shideshifu 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/02/2014 postreply 10:21:35

哇,多謝大家熱情回帖!其實對孩子我有些粗枝大葉,這次是真著急了所以仔細了些。 -viewfinder- 給 viewfinder 發送悄悄話 viewfinder 的博客首頁 (0 bytes) () 07/02/2014 postreply 10:46:28

我認為醫生的診斷也許是一方麵因素,但孩子喉嚨不適也是一個因素。 -viewfinder- 給 viewfinder 發送悄悄話 viewfinder 的博客首頁 (62 bytes) () 07/02/2014 postreply 10:49:08

9種病一杯白開水搞定 -lihuama- 給 lihuama 發送悄悄話 lihuama 的博客首頁 (384 bytes) () 07/02/2014 postreply 15:08:06

回複:前一段帶孩子看醫生的經曆 -大農村的陽光- 給 大農村的陽光 發送悄悄話 (44 bytes) () 07/02/2014 postreply 11:13:59

這裏的醫生動不動就上綱上線,其實很多東西用中醫角度思考還是很有道理的。聰明的媽媽。 -曉雨1- 給 曉雨1 發送悄悄話 曉雨1 的博客首頁 (0 bytes) () 07/02/2014 postreply 18:21:58

孩子不能吃太油膩的食物。胃不好容易影響肺。我的孩子小時侯一咳嗽看中醫大夫一定有助消化 -SUNNE- 給 SUNNE 發送悄悄話 (102 bytes) () 07/02/2014 postreply 23:47:13

你和我娃的情況幾乎一模一樣。我們也是這樣做的。 -olga87- 給 olga87 發送悄悄話 (64 bytes) () 07/03/2014 postreply 06:38:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”