低調的神奇,謙虛的吹

來源: 相信科學 2014-06-27 11:50:09 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1320 bytes)
本文內容已被 [ 相信科學 ] 在 2014-06-28 08:33:54 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

低調的神奇,謙虛的吹

"我們的神奇都像家常便飯,沒什麽的,是個中醫人就會的"這時哪個中醫要是說,"我怎麽不會?"這麽說,你還好意思活在這個世上嗎?於是大家都說會。

看病時,病人隨訪。你問他怎麽樣?回答說好了,有兩種情況。一是真好了。你很牛比。還一種是沒怎麽好,礙於麵子,就說好了。倒底怎麽好的,真好了沒有,天知道。誰都有個見麵的感情,誰好意思對關心你的人當麵說:"你那個破玩意兒啊?啥用沒有!"

所以,要有個客觀的統計數據,才是真的。這有點像法庭上,重證據,不重口供。

過敏性鼻炎真的那麽好治嗎?就是"風邪犯肺那麽簡單?每個中醫人都會?治好了,都不好意思跟人提,就像說自己會走路那麽平常稀鬆?那我過敏鼻炎,當年看中醫研究院的不下10位中醫還有民間的"大師"咋一點用沒有呢?這位不是低調吹是什麽?

我其實特別希望看到新藥,新療法的出現(中醫也行),幫助病人甚至是自己。過了10幾年,我的過敏真的突然好了很多。不知道把這功勞歸給誰?是當年的中醫中藥顯靈了,還是自己適應了環境脫敏了?還是洗了兩年鼻子,外加滴鼻也起作用了。反正是好了。這桃子誰摘都成。

做人還是理智些,學會些思考。說中藥一點作用沒有。偏激了點。但是副作用搞清了沒?那粗糙籠統辯證唯心的理論能否指導實踐?有人說:"我不管理論,它讓我感覺有效就行!"

這也說到點子上了。不管是安慰劑,還是草藥中的天然化學物質起了效,起碼讓人好轉。這也是中醫依然存在的基礎。很多人還靠這個掙口飯吃。隻是相信的人為自己負責就好!

所有跟帖: 

事實上我比這裏的中醫們更希望中醫中藥有效 -指揮家- 給 指揮家 發送悄悄話 (522 bytes) () 06/27/2014 postreply 12:25:59

“我已經不象上小學時候那麽天真輕信了”他們讓你Open Mind,再給神醫一次機會。 -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2014 postreply 16:42:04

國人覺醒的越來越多了,大家都明白裏麵這個道理 -指揮家- 給 指揮家 發送悄悄話 (54 bytes) () 06/27/2014 postreply 18:13:48

等我下班,我給你解釋為什麽。 -kai2002- 給 kai2002 發送悄悄話 kai2002 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2014 postreply 12:47:58

有必要麽?想想鄭人買履的故事。 -wjsun- 給 wjsun 發送悄悄話 wjsun 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2014 postreply 16:46:38

很 好 的 比 喻,讀 書 讀 呆 了。 -kai2002- 給 kai2002 發送悄悄話 kai2002 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2014 postreply 18:46:03

沒法回你,隻好另開一篇。 -kai2002- 給 kai2002 發送悄悄話 kai2002 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2014 postreply 18:33:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”