口渴,是重要的生理現象,也是1種感覺,常常是嚴重的病象,因此,無論常人,還是病患,還是醫師,必

來源: 大江川 2014-06-10 16:21:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1468 bytes)
本文內容已被 [ 大江川 ] 在 2014-06-10 17:56:47 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
需高度關注此種感覺,不可等閑視之,這是我必須要指出的。
所以,我常說,渴了就要及時喝水。
臨床學將口渴做了分級,1口渴微渴,2口渴欲飲,3口幹而渴,4消渴。此外,還有大渴引飲,口苦咽幹,胃中幹,躁屎。。。等描述,則都是口渴之象的延伸。。。更是重病缺水之急重危象。
人們討論養生與疾病,常常關注病本身,並不會關注生活的常態與最普通的感覺。
但是,所有的感覺,酸麻脹痛。。。對人生理生命都有極其重要的作用,其對生命的保護意義重大,正麵意義,警示意義,警示信號信息意義重大。。。因為,人類是所謂高級生命物。
而人類的饑渴之感也極為精細與敏感。。。人類的攝食水之必須。
相對而言,人對水的需求更為嚴格,有資料表明,人絕食隻飲水,甚至飲用自己的尿,可生存月餘,但是,絕水,隻能維生1周。
也因此,人類擁有精細的感覺與饑渴感。渴感更精細敏感,因為,人類生命原與水,所含水量極多,而生命運作要點所依原理,是信息有線無線傳布與流體運動,這些離不開水,離不開水的蒸發,滲透,流動。
水是最重要的生命之源,關注水的及時補充及質量,應當是所謂養生救治,討論疾病的要點。
因而,口渴,無論輕重,已經是極其重要的信號,已經表達身體缺水。。。應當及時關注補充,而很多以口渴為重要病象的疾病,或許就是渴時未能及時喝水而導致。。。
更為難被人所關注的是,人體所有感覺,都可能疲勞,當口渴不被理睬,則大腦也可不再發送信號給你,於是,你就很耐渴,不知渴。
這就是內經所謂:病始生,極微極精。人們可以去確認1下這句話及所含醫學之意。
關於飲水,內經還有1句話,叫做,病始成而後治之,避猶渴而穿井,鬥而鑄椎,不亦晚乎?此話,可資養生家反思1下。

所有跟帖: 

哎,說了和沒說一樣。具體一點,口渴怎麽辦?喝完水看醫生? -ephd- 給 ephd 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/10/2014 postreply 16:33:47

問你醫生8。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2014 postreply 16:35:23

嘿嘿,我的家庭醫生找我看病呢 -ephd- 給 ephd 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/10/2014 postreply 16:39:21

嗯。如此,你也可以先忍受1班的口渴,再忍受極度口渴,然後等到少尿時再自己去醫院。你也可以 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (48 bytes) () 06/10/2014 postreply 16:44:19

好吧,既然你誠心誠意的問了,我就大發慈悲的告訴你吧。 -ephd- 給 ephd 發送悄悄話 (705 bytes) () 06/10/2014 postreply 17:14:55

我渴了知道及時找水喝,不需要問誰,嗬嗬。但是,我謝謝兄的討論。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (382 bytes) () 06/10/2014 postreply 17:46:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”