我經曆和理解的抑鬱症

來源: yfzh 2014-04-25 13:15:27 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2607 bytes)
本文內容已被 [ yfzh ] 在 2014-04-28 12:14:42 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
下麵的帖子寫到一半沒了,又重寫。然後發現又有了。不過這個是完整版。 我認為抑鬱症是有其堅實的物理基礎的。正如西醫的猜測,認為腦細胞傳遞信息的化學物質有了異常。隻是現在的科技水平,無法把活的人腦細胞拿出來具體分析,所以抑鬱症就無法清晰明確地診斷,更無法有針對性地治療了。 從我們的日常感知出發,一個是叫做起床氣的東西。一個人沒有煩心事,也能因為剛起床而心情不好。還有一個是女人每月的那幾天,因為身體激素的變化,很易怒,或抑鬱。 所以說,如果這種讓人抑鬱的物理變化持續下去,一個人就可能越來越抑鬱。在外人的眼裏,就是越來越想不開,最後抑鬱症了。所以,想不開到底是引起疾病的原因,還是疾病的病症,我們是無法判斷的。 我自己得抑鬱症的經過,確實一段時間壓力比較大,脾氣也慢慢不容易控製。但是我並沒覺得自己抑鬱。因為我不是持續抑鬱,隻是更加容易被生活中的每件小事搞得不愉快。整個人也打不起精神,還老各種不舒服。被診斷出來,是因為我自己三天兩頭覺得身體不舒服,去家庭醫生那裏做了很多檢查都沒有不正常。醫生詢問了我的生活狀態,告訴我,我抑鬱了。 我自己聽了診斷都覺得好玩。不過還是吃上藥,並且去看心理醫生了。 心理醫生對我幫助非常大! 不是說我聽了醫生的話從此想開不抑鬱了,而是說,我學到了如何不要讓抑鬱症主導自己的人生。比如說鍛煉可以緩解。我心理最別扭的時候,就什麽也不願意幹。這個跟正常人懶著不幹事是不一樣的。不管怎麽說,聽醫生的話,越是這個時候越要出去鍛煉。鍛煉以後,身體物理變化產生了,感覺就好很多。還有就是我說的小事激怒我。醫生讓我看見,我不應該被這樣的怒氣所主導,獨自無止境地去怨恨激怒我的人和事。就如忍著肚子痛去幹該幹的事,就帶著這個負擔,把日子盡量正常地過下去。 藥物要謹慎! 我吃了西藥,症狀有有限的改善。原因就是西藥對病因隻是在猜測階段。所以不同人對不同藥物,反應都不一樣。但是抗抑鬱藥真的很危險,我吃了藥以後,真是想死的心都有了。等到初期反應過去,確實有所改善,但是並沒有完全好。醫生決定提高藥的計量。這時我不願再經曆一次暗無天日的日子,沒有按醫囑,而是停了西藥,開始吃中藥。歸脾丸加逍遙丸,幾個月以後,居然就好了。 我不建議其他人不尊醫囑。其實我做那個決定時,並沒覺得我就比我的醫生高明了。隻是不想下半生一直依賴這樣的藥物,所做的冒險嚐試罷了。如果中藥無效,我想我還是會回到西藥上來的。 最後,說說coping with it。 一個人要知道自己的極限在哪裏,不要過於push自己。就如讓一個白領去幹體力活,假如是超高工資,又倍有麵子,就是天天回來累攤成一團泥,不久可能如古代被流放做苦工的人一樣累死掉。一般人大概寧願幹回原本能勝任的,工資沒那麽高的工作。 對我來說,既然已經出現情況,生活中一些該放下的就要放下了。比如我是有工作的,不願意立刻放棄工作。那麽平時家務就馬虎點好了,甚至花錢買機器,雇人。要是再不好,就隻能辭職或換工資低的工作了。總之就是退一步,找到一個可以接受的平衡點。不要覺得工作和學業是無法放棄的。與其昏天黑地地工作著,我寧願雲淡風輕地簡單點生活著。

★ 發自iPhone App: ChineseWeb 8.2.2

所有跟帖: 

你說的很有道理。這也許是不少華裔孩子上了名牌大學以後會自殺的原因。 -閑情- 給 閑情 發送悄悄話 閑情 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2014 postreply 14:00:32

我是覺得不見得他們心理脆弱,可能有那個腦力,但沒有那個體力和耐力<br /><br />★ 發自iPhone App: Chin -yfzh- 給 yfzh 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/26/2014 postreply 06:07:23

所以樓主說得很對,不要過度用自己的腦力和心力,要知道退一步,有張弛 -閑情- 給 閑情 發送悄悄話 閑情 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2014 postreply 08:18:33

可能對不少人來說不是欲望過高 -yfzh- 給 yfzh 發送悄悄話 (113 bytes) () 04/25/2014 postreply 15:01:43

抑鬱症的診斷要有依據---症狀至少要超過兩星期以上+嚴重影響生活.平時偶爾幾天的抑鬱不能算. -閩姑- 給 閩姑 發送悄悄話 閩姑 的博客首頁 (196 bytes) () 04/25/2014 postreply 14:51:43

我沒有詳細描寫我那時的狀態,其實非常糟糕,過去了也就不想再陷入那種回憶。是我的家庭醫生給我的診斷<br /><br />★ 發自 -yfzh- 給 yfzh 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2014 postreply 14:56:09

很高興你恢複.謝謝分享! -閩姑- 給 閩姑 發送悄悄話 閩姑 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2014 postreply 15:23:23

謝謝 -yfzh- 給 yfzh 發送悄悄話 (51 bytes) () 04/25/2014 postreply 17:09:29

看來中藥對你的效果比較好。是找中醫診斷以後吃的吧,中醫怎麽說? -viewfinder- 給 viewfinder 發送悄悄話 viewfinder 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2014 postreply 15:24:12

恭喜你走出來。 放開生活,一切都會越來越好。 -littlecat8- 給 littlecat8 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2014 postreply 16:34:15

謝謝大家的關心。我想我是幸運的,就是得了抑鬱症,也是輕度的,所以才能痊愈 -yfzh- 給 yfzh 發送悄悄話 (99 bytes) () 04/25/2014 postreply 17:23:25

看過你的故事,不多評論,為你高興。但是,讚賞你的自信,自信人生200年,會當水擊3000裏,哈哈。祝好! -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2014 postreply 18:48:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”