ZT 曹明華:他們沒遇見真正好的中醫

來源: 問題1 2014-04-07 21:47:04 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8231 bytes)
本文內容已被 [ 問題1 ] 在 2014-04-07 22:39:59 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

ZT: 曹明華:他們沒遇見真正好的中醫

2008-07-14 13:44:22 來源: 東方網 網友評論 8 條 點擊查看

•   中醫,是一門需要手把手學,需要言傳心教的學問。目前,幾經浩劫而尚存的優秀中醫師,確已所剩無幾了。麵對這種現狀,應該有一種搶救這一國寶的緊迫感了,再也不能“雪上加霜”地進一步摧殘它了。

作者:曹明華,藝術家

近年來,不斷看到國內有學者掀起否定中國傳統醫學的浪潮,他們中有些是像我這樣,在接受現代西方科學和西方醫學的教育中長大的;但有的,居然還是中醫師出身。

前不久,我還讀到全球兩大科學刊物之一——英國《自然》雜誌刊登的有關學者對中醫現狀所作調查的文章。我對發表這些意見的人的最大感慨是:

他們沒有遇見過真正好的中醫!

還是在七年前。我生病,連續咳嗽近兩個月,還夜夜伴隨低燒。

西醫所有的辦法都用盡了,病情仍是一天重於一天。

這時我遇到一個中醫,我其實對他充滿著懷疑。我說:“我的喉嚨和氣管被病毒感染了。”

“你怎麽知道起因是病毒呢?”他居然這樣反問。

“怎麽不是病毒?醫生檢查時,看見我喉嚨口都是被病毒感染的小水泡……”

這位中醫隻用了一次傳統的刮痧、拔火罐,外加一副七味的草藥,便徹底治愈了我的頑症。

他事後解釋說:“我的醫療方法,並沒有特異性地針對這些病毒,我主要是將你的機體調平衡——是因為你的機體失衡了,這些病毒才猖狂……”

七年前,我坐在草坪上,用手機與這位從長白山上下來的、曾師從一位老道士的中醫,遠距離探討“陰陽、虛實、寒熱、表裏……”

那時,我懊惱地以為,我是一輩子都無法切實感受和把握這些玄妙術語背後的機理的。

然而出乎自己意料,七年來,居然是在洛杉磯這樣一塊異邦的土地上,我逐漸了解、學習、感受了中國傳統醫學的諸多精華。

想當年,在我無知的階段,我曾經藐視它。我從上海師大二附中畢業的時候,當時的教導主任顧老師勸我報考中醫。中醫?一提起這個名詞,不禁讓我有暮氣沉沉的聯想……

於是,我報考大學的第一誌願填了上海交大,第二誌願還是上海交大。結果進了當時最熱門的“生物醫學工程”專業。這個五年製的專業,有相當一部分時間,是在當時的上海第一醫學院學習西醫理論和臨床。

來到西方後,又進一步係統學習了當代分子生物學的理論和實驗。

假如不是後來在洛杉磯偶然遇到這位中醫,我就是一個單純的西醫理論信奉者。

這位中醫花了七年時間,才教我懂得了什麽是真正的中醫。

這就讓我明白,學中醫,一定要有良師言傳手教才行。因為中醫所依據診斷的那千變萬化的脈象,是任何課本都無法教會你的。

不過這還不夠。要真正弄懂中醫理論,還必須有極好的辯證思維。

在這一點上我自歎弗如,是因為七年來,我不斷在一個又一個具體的病況案例上,受到思維上的挑戰。

中醫理論的精髓和真正優秀的中醫經典著作,都蘊含著有關“天、地、人”的最深邃的哲學思考。

而我這個接受過中西方哲學課程的人,會像小和尚念經似的,有口無心地念“辯證法”這三個字,這在我們這代人聽來早已是耳熟能詳的名詞俗語,但在真正高超的中醫理論和實踐麵前,我才第一次深切體會了什麽叫“辯證”。不過這還是不夠。我們必須明白,傳統的中醫,是醫和藥出自同一源頭,二者不可分離的。而現代中醫走西醫發展的路線,分藥學專業、醫學專業等等。結果,製藥的不懂醫,行醫的也不識藥。

在洛杉磯的這位中醫告訴我,有些運到洛杉磯中藥房的藥,也都大規模地偷工減料。每一味中藥都有特定的泡製方式,比如有一味治婦科病的草藥,要經多次醋噴、晾幹,再醋噴、再晾幹……而現時的製作過程,隻醋噴一次,或者幹脆就不醋噴。還有一味草藥傳統的製作方式是必須用羊油炒,而他現在看到的隻是直接晾幹的葉子……

這位中醫師當年在長白山上,跟著道士中醫滿山遍野地采藥,然後自己動手製藥。所以,當他看到今天有的藥已經麵目全非時,就會設法改動藥方,或自己動手重新加工製作。

而如今的大多數中醫師,對這一點是無所感知的,有好些幹脆就直接開中成藥。而這些成藥的製作過程,更是良莠並存,好壞懸殊。

除了以上這些,優秀的中醫師還應該對傳統的中醫經典有一定深度的鑽研。曾經為我治病的這位中醫師告訴我,他是因為“文革”上山下鄉來到長白山,遇上並師從於那位老道中醫。回城之後,雖仍在“文革”年代,而他的一個“知青”朋友剛好分在遼寧“千朵蓮花山”藏書庫當管理員。

“千朵蓮花山”是全國數一數二的收藏經典圖書的書庫,位於長白山脈,可能較為偏遠吧,它一定程度上免遭了大城市的書庫在“文革”初期的浩劫。

於是,他一頭紮進這個藏書庫,如饑似渴地閱讀了大量瀕於絕跡的中醫經典。比如元朝留下的《回回藥方》三十六卷,當時隻存兩卷了。

這位從小經曆過“破四舊”年代的中醫,到“上山下鄉”時,才十六歲。如今,他已到了臨近退休的年齡。

而我們這代人,求知的年代遇上了“改革開放”,是在推崇和汲取西方科學知識的氛圍中長大的,我們很容易不由自主地藐視中醫。而我們,如今也已經人到中年了。

那麽,目前尚活躍在社會上的這幾代人中,還能有多少人,是真正認識和懂得這一中華遺產的價值的?

中醫,是一門需要手把手學,需要言傳心教的學問。目前,幾經浩劫而尚存的優秀中醫師,確已所剩無幾了。麵對這種現狀,應該有一種搶救這一國寶的緊迫感了,再也不能“雪上加霜”地進一步摧殘它了。

但是不。世人仍將按著“盲人摸象”的原理,以猜想代替真實。

由社會和曆史原因造成的目前的中醫現狀,使人們親自遇上“庸醫”的機會越來越多,而人們對整個中醫界的反感便也愈甚。

除了一部分想要徹底拋棄這一傳統醫學的極端人士之外,大多數好心人想到的辦法是:“改革”這一原本體係性極強的醫學理論和實踐,以使之“現代化”。

這讓我擔心,到了我們這一代之後,中醫的遭遇將會更其不堪。

是的,他們沒有遇到真正好的中醫。

有什麽辦法,能讓更多的人遇到這樣的好中醫呢?

而它的前提是:怎樣才會有更多的好中醫?

畢竟,讓更多的人遇到,這是惟一的解救之道!

救救中醫…… (本文來源:東方網 作者:曹明華)

所有跟帖: 

這裏提到的長白山上下來的中醫, 是誰? 有人知道嗎? -問題1- 給 問題1 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/07/2014 postreply 21:50:42

回複:這裏提到的長白山上下來的中醫, 是誰? 有人知道嗎? -Dragoneyes- 給 Dragoneyes 發送悄悄話 Dragoneyes 的博客首頁 (10 bytes) () 04/08/2014 postreply 00:42:42

那是,從來就沒遇見過一個有用的中醫。 -Manymore- 給 Manymore 發送悄悄話 Manymore 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2014 postreply 21:50:44

所以沒人相信中醫, 因為沒遇見真正好的中醫. -問題1- 給 問題1 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/07/2014 postreply 22:07:39

我遇過,胃酸逆流到沒法睡覺,喉嚨失聲,有幸遇到一位老中醫,幾幅藥就好了 -summerboy- 給 summerboy 發送悄悄話 summerboy 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2014 postreply 07:55:14

請介紹下你是如何找到這位老中醫的? -問題1- 給 問題1 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/08/2014 postreply 08:19:52

成為好中醫之前,人們都不願找這醫生看,沒有經驗的積累,好中醫能從天上掉下來? -kai2002- 給 kai2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/08/2014 postreply 09:30:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”