沒有美國行醫執照,中國醫生是否應該在公共場所搶救病人?

來源: 頂級朋友 2014-03-24 21:30:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2057 bytes)
沒有美國行醫執照,中國醫生是否應該在公共場所搶救病人?

作為醫生,我們多多少少的在公共場所搶救過病人。可是最近這次經曆,真是讓我再次猶豫在美國我們是否應該搶救病人。

我最近乘聯合航空公司從北京返美,飛機啟飛一小時後,廣播需要醫生,接受上次的教訓,我沒有立即去。可是廣播三次後,我想可能這次真的沒有醫生,忍不住去了前艙。病人搶救蘇醒後,觀察了一會,看病人沒大礙,我回到我的座位。和前一次一樣,我受到機組人員的盤查。這次我不再生氣,慌亂,而是譴責了她們的行為,既為這次,也為上次的遭遇出了口氣!我說我是中國醫生,現在仍然在中國領空。首先她們應該先謝謝我幫了他們的忙;其次我沒作錯事,他們對我的態度讓我感覺不舒服。如果要繼續盤問,最好客氣點,而且一次問完,不要打擾我的旅程。

上一次在聯合航空公司從美國飛北京,廣播找醫生,我毫不猶豫地幫助病人,直到病人穩定。可是與我在中國的感覺不同,我受到粗魯的盤問。“你有美國的醫生執照嗎?我們需要你的地址和電話,我們機長想和你談談...”。 沒有感謝, 隻有盤問!我挺生氣,我不需要感謝,但我也不需要騷擾。她們三番五次地來找我,問我不同的問題。我知道他們這是為可能的法律訴訟做準備,可是我受不了他們的態度。

我所搶救的美國病人,也來找我要聯係方式,我沒有給。一個剛來美國的中國護士很積極,把聯係方式給了病人。

我在中國有幾次這樣的經曆。

我第一次是在火車上,那時我剛大學畢業不久。廣播找醫生,我去了。記得是個50多歲的男人,心絞痛發作。經過簡單的處理,他感覺好了,我讓他去醫院就診觀察。兩小時後他的秘書來找我,要我的地址電話,說他是東北一個鋼鐵廠的老總,他兒子是清華的,他老總想介紹我給他的兒子。我那時很害羞,謝了他的好意,沒有給他地址和電話。那時人講究作好事不留名。

這次回國,在洗浴娛樂場所,一個女人昏倒,我恰巧在附近,一番處理後,她蘇醒過來。病人和娛樂場所的工作人員都很感謝我幫了他們的忙。

以前,在電梯,在商城,我都作過類似的事情。總的來說,在國內我得到感謝和尊重,作這些事,我感覺很好,救人一命,積德,心裏美滋滋的!

在美國,感覺可不那麽好,如果沒有美國行醫執照,小心謹慎為妙。不是說不救,即使救人,最好使用非處方藥和按壓穴位。如果有其他美國醫生,我們就不要自告奮勇惹麻煩了。我說的對嗎?

所有跟帖: 

1)以此為業維生,即使功德圓滿,亦不可也。2)遭遇突發天災人禍,是人皆有些自救救人之責,訴諸真誠,即使失當,不應厚非。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2014 postreply 22:53:41

回複:沒有美國行醫執照,中國醫生是否應該在公共場所搶救病人? -閩姑- 給 閩姑 發送悄悄話 閩姑 的博客首頁 (485 bytes) () 03/25/2014 postreply 03:15:54

他們隻是例行公事。這種情況有醫生執照的受法律約束反而更大。 -viewfinder- 給 viewfinder 發送悄悄話 viewfinder 的博客首頁 (179 bytes) () 03/25/2014 postreply 06:08:09

“盤問”你是因為她們要完成incident report,LZ看來不懂美國的程序,隻要你不喂病人處方藥,你就沒事。 -betadine - 給 betadine  發送悄悄話 (0 bytes) () 03/25/2014 postreply 09:00:50

做個心肺複蘇應該可以,開西藥肯定不行。 -kai2002- 給 kai2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/25/2014 postreply 09:15:42

也說明UA爛,千他們錢啊,用板個臭臉。好歹先說句,多謝,不過我們是例行公事,不得不問你一些問題什麽的就好多了。 -Manymore- 給 Manymore 發送悄悄話 Manymore 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2014 postreply 13:57:18

可能被國內碰瓷嚇壞了,以為美國也這樣 -老生長談- 給 老生長談 發送悄悄話 (187 bytes) () 03/25/2014 postreply 09:52:44

是這回事 我為看到的車禍和有人破壞工地車輛報過2次警 每次911立刻返打回來 -hhhh- 給 hhhh 發送悄悄話 hhhh 的博客首頁 (44 bytes) () 03/25/2014 postreply 14:42:28

資格和記錄應該很清楚,你要自覺的提供。資格不一定需要執照。 -tkk99876- 給 tkk99876 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/26/2014 postreply 01:02:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”