《經絡心理調節法》第一章 我的自我解脫和覺悟之路(二)身已在獄外,心依然在牢中

來源: istoppain 2014-03-19 12:03:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4704 bytes)

出來以後我回到了加拿大。我在回國工作之前是在溫哥華生活,但離開溫哥華已經有十幾年的時間。中國我暫時也回不去,我麵對著要如何在加拿大開始新生活的問題。我們基本的想法就是用我們的一技之長,開一家針灸診所維持生計。當年我和我太太就在溫哥華開了一家針灸診所。然而,我的心理陰影還是很重的,我不願意看到熟人,心裏有很強烈的落差感。再加上看到溫哥華的針灸服務市場已經太成熟而沒有太大的發展空間,在不到兩年的時間我們就把診所盤給了別人,橫跨加拿大,舉家搬到了七千公裏以外加拿大另一個海濱城市,大西洋岸邊的哈利法克斯市。我想在這個遠離中國,誰也不認識的城市裏靜靜的生活,靜靜的療傷。在這裏,我們開了另外一家針灸診所,中文名為天元堂,英文名為I STOP PAIN ACUPUNTURE & CHINESE HERB CENTER. 幾年下來,我們的診所已經被當地的老百姓接受,成為大家都信任和喜愛的針灸診所。我們豐富的經驗和出色的治療技術幫助他們解除了病痛,得到了大家的肯定和讚揚。

最近去世的 南非總統,著名的黑人民權領袖曼德拉,在經曆了27年漫長的牢獄生活以後,走出牢門的那一刻就告訴自己:要寬恕那些曾經折磨過自己的獄卒們。這是為了給自己一個解放了的心。他甚至還邀請了獄卒們去參加他的總統就職典禮。偉人就是偉人,他有一個寬闊的胸懷,他的氣是通的。長達27年的牢獄生涯和無數次的肉體折磨沒有在他的心裏留下陰影反而讓他的思想得到了升華。他一出牢門他就可以放下過去的苦難,從心裏開始新的生活。

而我隻是一個普通的人,我做不到像曼德拉那樣的放下。我對我的案子被這樣處理在心裏是不認可的。但我知道我自己太渺小,沒有能力去扭轉現狀。如果硬要去分個是非,隻能讓自己現在和將來的生活繼續變得一團糟。幾年的牢獄生活,已經給我的家庭和孩子帶來了太多的痛苦,我不能讓他們繼續承受痛苦。但我的心理陰影還是很重,隻有自己藏在內心裏糾結著,煎熬著。我上班的時間可以暫時忘卻痛苦,但下班以後一旦靜下來就會不由自主的想起自己的不幸遭遇。有兩三年的時間,我會一想起自己的牢獄之災就悲從心來,要自己獨處一會兒才能努力壓抑和平複自己的悲傷。我悲歎自己的命運蹉跎。

哈利法克斯市是加拿大一個美麗的海港城市,到處都是森林和湖泊,海灘。我的家後麵就是一個很大的荷塘,從飯廳看出去就可以看到野鴨在戲水;冬日裏結冰,孩子就在冰上打冰球,一幅非常祥和的景象。然而,我對外麵美麗的自然風光,陽光,綠葉,鮮花,湖水視而不見,對鳥兒的歡叫聽而不聞。我成天都在想著心裏的事,好像自己和這外麵的環境隔著一層厚厚的玻璃,讓我無法走的出去。本來一個非常開朗的我,找不到開心和笑的感覺,但為了家裏的人不要讓他們感到我的難受還要裝著若無其事。到了晚上,我會感到更加的痛苦。因為我三天兩頭都會做惡夢,夢到我還被關在牢裏。我還沒有到發瘋的程度,但我內心是非常的痛苦,酸楚的淚水隻有往肚子裏流。

我意識到我這樣的心理狀態是不行的。我在牢裏的日子裏,我的太太和孩子已經承受過太多的苦了。如果像我這樣想不開下去,我覺得我對不起他們。我自己不快樂,他們也就有壓力而快樂不起來,我就沒有承擔起自己對家庭應有的責任。我雖然想把它放下,但我從內心又做不到,我依然是痛苦著,糾結著。我的感覺就像我的心依然被囚禁在牢裏,不知如何掙脫這心的樊籬。直到有一天…

所有跟帖: 

活在這個世界上, 心態非常重要. 而且當你離開這個世界時, 金錢和名聲你帶不走, 但是你放在心上的看不見摸不著的東西都會帶走. -littlecat8- 給 littlecat8 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/19/2014 postreply 12:48:47

放棄了金融專業本行,轉行做針灸師, 心裏有落差嗎? -tantema- 給 tantema 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/19/2014 postreply 13:59:32

tantema ! 你能治療我的強迫症嗎?購物(食品)強迫症。。。 -禦用文人- 給 禦用文人 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/19/2014 postreply 18:56:15

吃飯後購物(食品)。 -雨點打在臉上- 給 雨點打在臉上 發送悄悄話 雨點打在臉上 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2014 postreply 20:11:52

有的和童年記憶有關, 安全感缺失等, 自我催眠法可替換一些觀念。 -tantema- 給 tantema 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/20/2014 postreply 04:40:25

是因為懷念母親活著的時候她所做的美食,看見超市裏的生鮮的原材料就如同看見了餐桌上擺放的。。。 -禦用文人- 給 禦用文人 發送悄悄話 (18 bytes) () 03/20/2014 postreply 12:22:50

你好, 這個不知道怎麽辦。於強迫性的不愉快的思維不通。 對不起。 -Tantema- 給 Tantema 發送悄悄話 (133 bytes) () 03/20/2014 postreply 04:26:29

可能你關注的是壓力下的強迫症。。。 -禦用文人- 給 禦用文人 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/20/2014 postreply 16:56:00

回複:《經絡心理調節法》第一章 我的自我解脫和覺悟之路(二)身已在獄外,心依然在牢中 -檸檬草689- 給 檸檬草689 發送悄悄話 (71 bytes) () 03/19/2014 postreply 17:50:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”