寬恕的美麗

來源: Lilac2003 2014-03-06 07:03:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20332 bytes)

ZT

圖片

寬恕的美麗  

2010-12-06 12:34:47|  分類: 生活感悟 |  標簽:人生   |舉報 |字號 訂閱

http://ybjyz*****.blog.163.com/blog/static/167044623201011593411730/

寬恕的美麗 - a136266783 - a136266783的博客
寬恕的美麗 - a136266783 - a136266783的博客

寬恕是最美麗的一種情感
寬恕別人的人是無私和大度的
他們懂得站在別人的角度去看問題

寬恕是一種大度、一種涵養、
寬恕的人總是活得輕鬆自如從容灑脫

寬恕的人總是以友善的
目光去看待別人
總是在瑣碎的生活中感到充實和豐盈
總能把平淡的日子點綴得豐富多彩而富有情趣
總是對
生命心存感恩和懷念......
他們不是沒有痛苦
隻是善於把痛苦錘煉成詩行
他們也不是沒有碰壁的時候
隻是善於暫時停下來或繞道而行

寬恕是精神上的大徹大悟
是行為上拿得起放得下
不要認為寬恕是一種軟弱
是一種妥協
是一種對他人的縱容
其實,一個懂分寸的人是不會被縱容的
每個人都有他自己的尺度
而一種真正的寬恕來自一個人內心的力量

寬恕
是智慧 是力量 是愛 是體諒 是福
    寬恕中包含著人生的人道至理
沒有寬恕的生活如在刀鋒上行走. 
  寬恕是深藏愛心的體諒
是一種智慧和力量

寬恕是一種雅量 是文明 是胸懷
更是一種人生境界
寬恕了別人就等於寬容了自己
寬恕的同時也創造生命的美麗
寬恕是一種仁愛的光芒
是對別人的釋懷
也是對自己的善待

寬恕具有豐富的內涵
是一種非凡的氣度
代表了心靈的充盈和思想的成熟
寬恕是一種美德
要有一定的修養
學會寬恕世界才會變得更為廣闊
  寬恕是世間一切真情與博愛
懂得寬恕的人
會用微笑迎接嶄新的明天

學會寬恕於賞識和欣賞他人
並時刻保持能夠使自己
得到成長和增加學識的靈活性
這一切便產生了幸福與和諧
這也是一個人豐富多采的生活應有的特征.
隻有學會寬恕
才有足夠心力走好人生的每一步.

寬恕傷害過你的人

曼德拉因為反對種族隔離政策被關押在一座荒涼的大西洋小島上,飽受當局的折磨與迫害,長達27年。1994年76歲的曼德拉正式就任南非曆史上第一任黑人 總統。曼德拉不但沒有報複曾經殘酷虐待過他的前獄方人員,還邀請他們參加總統就職典禮,與來自世界各國的政要等眾多貴賓坐在一起。曼德拉在致辭中說,能接 待這麽多尊貴的客人,使他深感榮幸,而最讓他高興的是當初看守他的三名前獄方人員也能光臨會場。說著,他請三名前獄方人員起身,然後恭敬地向這幾位曾經關 押過他、虐待過他的看守致敬。會場一派肅靜,人們被他這一舉動深深震撼了。曼德拉總統後來說,自己年輕時性子急躁,正是在獄中,學會了控製自己的情緒。艱 苦的牢獄生活磨煉了他的意誌與忍耐力,讓他學會了如何處理痛苦與磨難。

寬恕別人是一件十分不容易的事情。也正因為如此,才更加彰顯人性的光輝。

在我們的人生之路上,或多或少都遇到過傷害自己的人,都遇到過讓我們發誓記恨一生的人,甚至還有過將某人誅殺而快的憤恨。

也許讀到這些文字時,那些痛苦不堪的日子和讓你耿耿於懷的人又浮現在眼前。

如果是這樣,那我們就錯了。雖然,憤怒是一種本能的反應,報複也是一種自衛的手段。

其實,我們很多時候就是在傷害和被傷害中生活成長的。傷害讓我們從反麵積累了人生經驗。人類是群居動物,生存本能帶來的競爭必然導致在社會生活中和別人 碰撞。盡管有時是無意的,也很可能傷害到無辜的個體。但我們荒誕不經的是,對於生活中那麽多的美好視而不見,卻偏偏將那些不愉快的事情在心中長久盤桓,帶 給我們惡劣的心情。

憤怒隻能讓人失去理智,仇恨隻能滋生毒素。毀掉我們的不是敵人,而是我們心中的怒火。仇恨是把雙刃劍,既傷害別人,也傷害自己。

有一位老師讓每個學生用透明膠袋裝一袋馬鈴薯回校,要他們在每個馬鈴薯上寫上他們認為不能夠原諒的人的名字。因此,心中仇恨的人愈多,帶回校的馬鈴薯就 愈重。老師又叫學生們無論是上課、坐車或睡覺都要把那袋馬鈴薯帶在身邊。久而久之,馬鈴薯變壞了,而且發出腐爛的氣味,讓攜帶的人感到難為情。與其每天都 背負重重的令人厭惡的馬鈴薯,何不早日把它遺棄呢?發臭的馬鈴薯就像我們仇恨別人的精神負擔,重重地壓在我們的心頭,難以自由呼吸。

我們的人生不是為敵人而活的,也不是為報複他人而活的。我們不能因別人對自己的傷害而折磨自己,也不能生活在敵人的陰影中。讓敵人控製我們的情緒,讓敵人使我們變得不快樂,我們的人生還有什麽意義可言?

寬恕是困難的,但也是高貴的。寬恕不是軟弱,也不是縱容。複仇隻是一時之快,但寬恕的力量是長久的偉大。“忍一忍風平浪靜,退一步海闊天空。”清朝時 期,宰相張廷玉與一位姓葉的侍郎都是安徽桐城人。兩家毗鄰而居,都要起房造屋,為爭地皮,發生了爭執。張老夫人便修書北京,要張宰相出麵幹預。宰相看罷來 信,立刻做詩勸導老夫人:“千裏家書隻為牆,再讓三尺又何妨。萬裏長城今猶在,不見當年秦始皇。”張母見書明理,立即把牆主動退後三尺。葉家見此情景,深 感慚愧,也馬上把牆讓後三尺。這樣張葉兩家的牆院之間,就形成了有名的“六尺巷”。

寬恕的最高境界是對眾生的憐憫,是源於內心的偉大。仁者愛萬物。當一個仁者大慈大悲地憐憫萬物眾生時,他還有什麽不可寬恕的呢?雨果說:“世界上最廣闊 的是大海,比大海更廣闊的是天空,比天空更廣闊的是人的心靈。”一個人的心胸決定他的事業。一個雞腸鼠肚的人能有多大作為?

選擇寬恕,就意味著不再為他人的錯誤而懲罰自己,就意味著選擇了一條從容平和的生活道路。

時間是最好的冷卻劑。青春年少時令你咬牙切齒的人和事,若幹年後偶然想起,很可能是淡然的一笑了之,甚至為那時的怨恨感覺好笑。

如果你實在不能寬恕你的敵人,那麽就嚐試把仇恨化為激勵自己的力量吧。讓敵人坐臥不安,讓敵人自慚形穢吧。我們要強大起來,要優秀起來。能給予我們力量 的,很多時候就來自那些打擊、挫折、屈辱。當我們比敵人優秀很多的時候,我們自會以超然的眼光對待過去的是非恩怨。如果做不到,隻能說明你還不夠優秀。

我們的很多仇恨其實是自己心胸狹隘派生出來的,好多都是些雞毛蒜皮的事。這些事甚至在我們自認為的敵人心中根本沒有多少印象。隻要有開闊的心胸,對這些 完全不必在意。在一個文明社會中,畢竟形成不共戴天敵人的機會很少。而且我們無意中的舉動也可能傷害了其他的人,我們隻是對此渾然不覺。我們要做到不傷害 別人,也盡力不讓別人傷害我們。對一些是非小人,我們要剔除在生活之外。如果不能遠離,就要多加提防。有一句名言說,“你愚弄了我一次,可恥的是你;你愚 弄了我兩次,可恥的是我。”

仁者無敵。我們的大多數敵人也是自己造成的,人際關係中的最高境界是沒有敵人。有一位牧師布道的題目是“原諒你的敵人。”在一番說教之後,他問有多少人願意原諒你的敵人,全場隻有一位老人沒有舉手。牧師問“你堅決不原諒自己的敵人嗎?”“我沒有敵人。”

請拿出紙筆,然後把你最怨恨人的名字寫在上麵。閉上眼睛,默默想象他們受苦受難的痛苦樣子。然後,把紙撕碎,寬恕他們,忘記他們,把過去了結。

http://shixiaoliuer.blog.edu.cn/home.php?mod=space&uid=1554903&do=blog&id=454842

所有跟帖: 

理解妹子的苦心. -天兒晴了- 給 天兒晴了 發送悄悄話 天兒晴了 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2014 postreply 07:42:28

理解萬歲:) -lilac2003- 給 lilac2003 發送悄悄話 lilac2003 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2014 postreply 07:45:55

美麗的寬恕。相親的第一個條件。什麽人做不到寬恕?找老公要找懂得寬恕的人。。。 -禦用文人- 給 禦用文人 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/06/2014 postreply 08:33:10

小心眼兒的老公是世上最可怕的老公。。。 -禦用文人- 給 禦用文人 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/06/2014 postreply 08:35:01

小心眼兒的老婆也是世界上最可怕的老婆:)) -我愛梔子花- 給 我愛梔子花 發送悄悄話 我愛梔子花 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2014 postreply 08:36:33

同意,不過怎麽扯到老公身上了。。。 -天兒晴了- 給 天兒晴了 發送悄悄話 天兒晴了 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2014 postreply 08:45:06

老婆心眼小還過得去。老公心眼小,這個家就很難過得去了。。。 -禦用文人- 給 禦用文人 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/06/2014 postreply 08:52:08

努力克服小心眼, -lilac2003- 給 lilac2003 發送悄悄話 lilac2003 的博客首頁 (452 bytes) () 03/06/2014 postreply 08:56:19

哎呀媽呀,原來大家都知道我不容易 -天兒晴了- 給 天兒晴了 發送悄悄話 天兒晴了 的博客首頁 (66 bytes) () 03/06/2014 postreply 09:03:01

轉告你老公,文人勸他去教會。。。 -禦用文人- 給 禦用文人 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/06/2014 postreply 09:15:10

謝謝,他跟著我在走向信佛的道路,現在好多了... -天兒晴了- 給 天兒晴了 發送悄悄話 天兒晴了 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2014 postreply 09:30:45

不懂佛教。信神的人,隻看重神的恩典,不看重罪人的饒舌。。。 -禦用文人- 給 禦用文人 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/06/2014 postreply 17:52:54

哈哈,婚前,怎麽知道老公寬恕不。 -雨點打在臉上- 給 雨點打在臉上 發送悄悄話 雨點打在臉上 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2014 postreply 17:45:39

我給你設計一個心理學實驗,如下: -禦用文人- 給 禦用文人 發送悄悄話 (364 bytes) () 03/06/2014 postreply 18:07:15

哈哈哈,婚前金瓶子摔了也會原諒的。婚後也許慢慢變的不一樣,不是說的俺家。 -雨點打在臉上- 給 雨點打在臉上 發送悄悄話 雨點打在臉上 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2014 postreply 18:31:51

這個心理學實驗不定靈, -lilac2003- 給 lilac2003 發送悄悄話 lilac2003 的博客首頁 (63 bytes) () 03/07/2014 postreply 07:25:27

我家正為寬容不寬容那個昆明的女殺手爭論呢。 -我愛梔子花- 給 我愛梔子花 發送悄悄話 我愛梔子花 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2014 postreply 08:35:14

是不是隻有16歲,還懷著孕的那個? -心苔- 給 心苔 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/06/2014 postreply 09:51:27

是,以我為代表的一方表示血債血還,以我家Ld為代表的一方認為殺了她也換不來那些命,她也是可憐人。 -我愛梔子花- 給 我愛梔子花 發送悄悄話 我愛梔子花 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2014 postreply 09:55:36

如果真是未成年人,從某種角度說,她也是受害人,很慘的人生。 -心苔- 給 心苔 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/06/2014 postreply 10:01:17

我家Ld就是這麽說,說他們這些人都是可憐人,隻是被洗腦了。 -我愛梔子花- 給 我愛梔子花 發送悄悄話 我愛梔子花 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2014 postreply 10:02:53

用普京一句話:讓上帝寬容他們吧, 我們把他們送去見上帝。 -kai2002- 給 kai2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/06/2014 postreply 10:25:18

哎,怎麽走上這樣路啊! -我愛梔子花- 給 我愛梔子花 發送悄悄話 我愛梔子花 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2014 postreply 19:01:47

我也糾結,十幾歲的女孩紙,殺她吧不忍,而她卻欠下那麽多血債。。。 -雨點打在臉上- 給 雨點打在臉上 發送悄悄話 雨點打在臉上 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2014 postreply 17:50:44

如果隻有15,6歲,不會殺的。 -我愛梔子花- 給 我愛梔子花 發送悄悄話 我愛梔子花 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2014 postreply 19:02:24

寬恕別人就是寬恕自己, 祝福曾經傷害過你的人, 你也會得到祝福. 仔細想想是不是? -littlecat8- 給 littlecat8 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/06/2014 postreply 13:02:03

是這樣的.讀 到這麽好的美文,美詩,忍不住拿來與大家一起分享, -lilac2003- 給 lilac2003 發送悄悄話 lilac2003 的博客首頁 (225 bytes) () 03/06/2014 postreply 13:47:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”