胡扯的中醫理論,中醫的精華(三)

來源: 矽穀中醫 2014-02-24 15:02:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (0 bytes)
什麽是中醫基礎理論,基本上包括三方麵:陰陽學說、藏象學說、經絡學說。嚴格來說還應該包括運氣學說(不是現代所說的人的運氣,更多的是關於氣候環境的預測,有點現代流行病學的意思)。

很多人認為中醫理論是胡扯,其實說的有點道理,因為中醫基礎理論最初確實是胡扯來的,不過我理解這胡扯是中性詞,意思是天馬行空的想象。就如同理論物理一樣。我們先看看理論物理的三個大師:

牛頓當初在樹下被蘋果砸了腦袋,別人也就自認倒黴,但牛頓就想為什麽蘋果會掉下來砸到他,於是就胡扯出萬有引力理論,當然以後他還通過不斷完善他的想法,得把理論扯圓了,再通過實驗、計算、驗證等,最後發展為萬有引力定律。愛因斯坦的光粒子理論光電理論以及相對論、當代霍金的黑洞理論等,最初的想法其實也都是他們在現有知識的前提下,對這個世界物理現象的觀察,大膽猜想,也可以說是胡扯,然後不斷完善,不斷在現實中證明,最後才形成的理論。還有一點需要指出的是,理論物理學家一般隻負責胡扯,具體的計算和證明往往得有其他的實驗物理學家們去完成。

即便這些理論已經形成了,將來也還是有可能再發展的,前段有新聞說霍金改變了他的黑洞理論,認為黑洞並不存在,不知道是否屬實,不過即使屬實也沒有什麽奇怪。如果沒有這些大師們當初的胡扯,也就沒有現代科技的現實。

話說中國古人中也有喜歡思考的人,每天的日出日落,春秋的花開葉落、夏冬的酷熱嚴寒,人類的男女老幼、生殖繁衍等等現象,中國有古人胡扯出了陰陽理論,認為世間萬物分陰陽,進而認為陰陽互根互生互用、陰陽互相轉換等。現在大家談到陰陽學說都以為是中醫的學說,這是誤解,陰陽學說其實屬於中國古代哲學,所謂哲學就是探索宇宙真相的學說,是可以用於任何學科的,或者說任何學科都需要哲學來指導。陰陽理論產生之後,中國人就在日常生活、現實世界以及衣食住行中不斷的驗證陰陽理論,運用用陰陽理論到各個學科,再加以理論完善,這才形成了完善的陰陽學說理論。

如果說世界上有一個放至四海皆準的學說,我看可能隻有我們中國人的陰陽學說了。罵陰陽學說的,其實是罵自己的祖宗,而且基本上是昧著良心在罵,為什麽,如果你花哪怕一個小時的時間,去看看陰陽學說的內容,再對照現實世界中任何東西、現象等等,看看有沒有不符合陰陽學說的。

到了兩千年前的《黃帝內經》時代,陰陽理論作為在醫學上的基礎理論已經非常完善了。然而,陰陽學說作為哲學是有高度概括性的,換句話說就是非常抽象,一般人不容易懂,具體到醫學上也是如此。於是在陰陽學說的基礎上,古代醫學家們總結出了藏象學說、經絡學說,另外中藥方劑的藥性配伍等,都是陰陽學說在具體學科中的運用。具體的內容大家有興趣可以找本中醫學院的《中醫基礎理論》看看,對非醫學專業的人來說內容比較枯燥,這裏就不再說了。

我在以前的文章中說過,現代中醫也是需要發展的,但我這裏又說陰陽學說放之四海皆準,這並不矛盾,我想這個不需要我再解釋吧。

另外,最近寫的這些文章讀者來信還不少,主要是想要谘詢醫療上的問題,希望來就診。我在這統一回一下:開這個博客純屬個人興趣,不是為了我診所的業務,我希望我寫的東西保持客觀真實,希望給大家呈現一個臨床中醫師的真實想法、真實的臨床故事等。一旦告訴大家我診所的名字和電話,大家會以為我是在打廣告,那麽,大家會懷疑文章的真實性,這樣會失去我的初衷。如果那天您恰好到我診所就診,那是我們有醫患緣,和這博客無關。而就我所知,灣區好的中醫師多如牛毛,有時確實需要一點醫患緣分。謝謝大家理解。

還有一些讀者以為我反西醫或看不到西醫的進步,這是不真實的,如果大家在我的文章中看到任何詆毀西醫的地方,我想絕對是您理解力有問題。您可以看看我的第一篇博客。我絕對不認為中醫的東西都好 ,以後一定會寫一篇有關中醫的糟粕的文章。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這簡直是胡扯! -致青春- 給 致青春 發送悄悄話 (705 bytes) () 02/24/2014 postreply 16:38:57

如果你認為陰陽理論是憑空想象的,那你就錯了... -littlecat8- 給 littlecat8 發送悄悄話 (255 bytes) () 02/24/2014 postreply 18:29:02

回複:胡扯的中醫理論,中醫的精華(三) -創建新的b- 給 創建新的b 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/25/2014 postreply 11:37:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”