生吃蔬菜或隻喝蔬果汁更好嗎?

來源: 閩姑 2014-02-08 17:02:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7727 bytes)
本文內容已被 [ 閩姑 ] 在 2014-02-15 16:00:37 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

生吃蔬菜更有營養嗎?

不一定。人要靠食物而生存,但食物營養成份的保持和吸收是和烹飪法有關的。2007年的這項研究 2007 study in Journal of Agricultural and Food Chemistry  反駁了原始的、未經加工的蔬菜含有更多營養物質的說法。雖然有些蔬菜可能最好是生吃,但研究表明,某些烹調方法,比如蒸,卻有助於保持營養成份(如:綠花菜)。

一些研究發現:

1). 蒸綠色蔬菜。蒸更能保持它們的營養成份。

2). 不要水煮大部分蔬菜。大量的煮沸的水往往導致營養物質的流失。

3). 生吃大蒜。切碎後,讓它靜置幾分鍾,激活對健康有益的大蒜素,拌到沙拉或撒在麵條上,或塗在新烤出爐的麵包上。

4). 煮番茄。2000年《生物技術雜誌》的一個研究 journal Critical Reviews in Biotechnology 發現,加熱有助於番茄細胞壁的破壁。而用刀切和加脂肪去煮會使番茄紅素( lycopene)有更好的的生物利用度。但那脂肪必須是對心髒健康有益的好脂肪,比如橄欖油和菜籽油這兩種。

貼一張截圖表,看看胡蘿卜不同烹飪法的成份變化。 [ 1 ]

喝一杯蔬果汁要比吃蔬菜水果更好嗎?/ To juice or not to juice, that is the question.

有時候一天裏不太容易吃到推薦的6--7份額的蔬菜水果,所以由其它方式補充一下是好的。比如榨汁會是一個很好的補充方式。但它不應該成為取代吃整個水果和蔬菜的方式。因為你可能從一杯榨汁裏得到更多的糖份。要獲得一杯果汁,是需要更多的水果去榨的。所以最好加入蔬菜。但不是所有的蔬菜都能和水果一起榨出好味道來的。加上一杯榨汁的卡路裏也不低,應該算入到攝取的總卡路裏。否則對減肥也不利。另外,榨汁機還濾去了大量對人體有益的纖維,這非水溶性的膳食纖維除了能通便還使人有飽腹感。所以長期隻喝榨汁不一定會有好處。如果你本來就不愛吃蔬菜水果,又覺得榨汁很新鮮很有趣,那不妨買個榨汁機做做榨汁,算是給自己添加蔬菜水果的一個好開始。

最好的辦法是做一些你自己喜歡的蔬果汁,但又繼續吃整個水果和蔬菜。

我和小女兒都喜歡喝胡蘿卜汁。胡蘿卜的渣被她用去做muffins。有時也被她拿了一點拌入她煮的 pasta。橙紅的顏色,她很喜歡,一舉兩得。另外,也許你根本不必花大錢去買一個冷榨的榨汁機,隻要一個blender也可做出可口的和保有纖維的smoothies呢。

以上兩個問題是我想對幾位來QQH詢問的健康壇網友的答複。我最沒有訣竅,隻相信均衡飲食、規律鍛煉。

另外,我貼兩個在飲食中加入Whole Grains(五穀雜糧)的視頻:

The Benefits Of Whole Grains 

Whole Grains for Breakfast 

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

謝謝! -小解放軍- 給 小解放軍 發送悄悄話 小解放軍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2014 postreply 17:37:03

讚好文! 以前,我做蔬果汁喝,但後來,覺得它含糖太多,如今改吃整個水果和蔬菜。 -lilac2003- 給 lilac2003 發送悄悄話 lilac2003 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2014 postreply 18:11:31

量不一樣啊,我自己不榨果汁,但有時會在外麵買鮮榨果汁,一杯500ml的胡蘿卜蘋果汁,看她們 -betadine- 給 betadine 發送悄悄話 (154 bytes) () 02/09/2014 postreply 06:44:20

哈哈, 你的果汁是改良版的,是打出來的。正宗的果汁是榨出來的,我也覺得榨出來的量太多。 -betadine- 給 betadine 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/09/2014 postreply 08:45:28

正宗榨出來的的渣是沒法吃的,就像是被踩扁的蘋果胡蘿卜,能吃那樣的渣也就小白兔 -betadine- 給 betadine 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/09/2014 postreply 09:41:06

謝謝,閩姑,好文。 -Novermber- 給 Novermber 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/09/2014 postreply 08:42:27

謝謝各位跟帖.祝大家馬年大吉、健康快樂、馬到成功! -閩姑- 給 閩姑 發送悄悄話 閩姑 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2014 postreply 09:31:02

同意!蔬果汁無法代替所有的營養。 -雨點打在臉上- 給 雨點打在臉上 發送悄悄話 雨點打在臉上 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2014 postreply 14:59:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”