2013 養生小結

來源: 非常歲月 2014-02-04 08:48:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1730 bytes)
本文內容已被 [ 非常歲月 ] 在 2014-02-06 17:56:01 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

剛過去的蛇年裏,我自己覺得還是有進步的。

第一:阿膠糾正了我的怕冷

我原來是不怕冷的, 大冬天也是穿絲襪,穿普通的襪子會熱得慌。前年發現我也可以穿普通人穿的襪子了, 穿絲襪也還行。去年初,發現很喜歡穿厚襪, 覺得穿絲襪有點冷,手腳也冰涼。在熱天也喜歡曬太陽。所以, 我就調理了一下。

我用烹調酒泡阿膠(酒沒過阿膠)兩三天,等阿膠都溶解後,放水裏蒸大約半小時。開始每天早晚兩次, 每次一勺(很難吃很難吃)。大概是吃了一兩個星期,效果來了, 不那麽怕冷了。手腳開始溫暖。後來,不是每天吃, 兩三天吃一吃維持一下就行了。我同事見阿膠對我有效, 也吃, 結果怕冷的情況也有好轉。
對了,我一般把蒸好的阿膠放冰箱裏。阿膠放冰箱裏會成膠凍狀, 拿出來後放室溫不久就會化成液體,吃一勺後再放回冰箱裏。

第二:拉伸操要堅持做。

有時候,我也有偷懶的時候, 三周不做再重新開始做操就會很累, 開始又會滿頭大汗。後來,我發現兩周不做再重新開始會好一點。所以, 如果一定要拖些日子不做操, 不要超過兩周。有時候, 身體狀況不好的時候, 彎不下腰,手隻能夠到膝蓋處, 但是做著做著就發現能彎下腰了, 手指能摸到地了。所以, 如果做操沒有平時的效果的時候,還是要堅持, 做到最後就有成就感了。做這個操要半個小時, 如果實在沒有時間,做一半就上班也行。所以, 我有時候隻做一半, 那也比一點不做強。

第三:雜糧粥要堅持喝。

每周會有五頓以上的雜糧粥。早上和平時工作日的帶飯都帶雜糧粥。有時有小菜, 有時沒有。不好吃?慢慢吃, 細嚼慢咽對健康更好。

第四:健康壇要堅持來。

在這個健康論壇裏逛, 除了我自己收獲很大外,我的學習也給家人帶來健康的信息。原來我讀高中的兒子很喜歡吃方便麵,自從我給他看了方便麵的錄像後, 很長時間都不再提方便麵了,原來每周要我買, 現在都兩個月沒有買過了。我自己做的麵食更好。

保養身體,貴在堅持。

馬年剛開始, 祝願您也馬上有行動,健康平安每一天。

所有跟帖: 

阿膠在哪可以買? -阿呆瓜- 給 阿呆瓜 發送悄悄話 阿呆瓜 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2014 postreply 09:09:38

我這裏的中國店都有賣的 -非常歲月- 給 非常歲月 發送悄悄話 非常歲月 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2014 postreply 09:45:40

謝分享。看來我也該把阿膠拿出來吃了 -閑情- 給 閑情 發送悄悄話 閑情 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2014 postreply 09:47:06

怎麽知道阿膠的質量好壞呢? 中國店裏有賣的,價錢不菲又怕上當。 -Lilylady- 給 Lilylady 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/04/2014 postreply 11:59:09

一盒二三十刀可以吃兩個月,不貴的。 -非常歲月- 給 非常歲月 發送悄悄話 非常歲月 的博客首頁 (83 bytes) () 02/04/2014 postreply 13:28:16

哈哈,哪有二三十刀一盒的阿膠賣?前年漲價後都賣一百多刀了,國內都賣 -六月驕陽- 給 六月驕陽 發送悄悄話 六月驕陽 的博客首頁 (213 bytes) () 02/09/2014 postreply 15:30:49

我買的是東阿阿膠 -非常歲月- 給 非常歲月 發送悄悄話 非常歲月 的博客首頁 (274 bytes) () 02/10/2014 postreply 05:59:06

同意所有的內容。 -雨點打在臉上- 給 雨點打在臉上 發送悄悄話 雨點打在臉上 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2014 postreply 11:29:20

阿膠在你的基礎上,加入芝麻,核桃,紅棗,冰糖,再蒸,就很美味了。 -美人毛毛魚- 給 美人毛毛魚 發送悄悄話 美人毛毛魚 的博客首頁 (40 bytes) () 02/10/2014 postreply 14:24:36

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”